Красота спасет мир PDF Печать E-mail

Евгения Султанова (в девичестве Словак) - дизайнер, но при этом имеет душевную связь с животным миром. Предпочтение отдает диковинным зверям. Под ее опекой нубийский громадный козел с козами, овчарка колли, сибирская лиса, пес ретривер, голубь – павлин, зааненские козы, хорек, нутрия, кролики. Скоро этот перечень пополнят гуси и утки. Этот дивный зверинец да детская игровая площадка - место притяжения соседской ребятни.

- У отца моего, Виктора Андреевича Словак, натура авантюрная, что обильно сдобрило и мой характер, - говорит Евгения Султанова (Словак), - беспокойный, кипучий нрав влечет нашу семью с места на место. Свойство бродячей души укоренилось в каждом из  нас.

 

Удивительная способность радоваться всему, на что падает взор, и воплощать эту детскую непосредственность в реальные дела - свойство членов семьи. Как и  замечать все интересное и хорошее, что попадается на тропе жизни -  редкая способность отмечать то, что ускользает от ленивого человеческого взора, все это пропускать через сердце и дарить эту прелесть другим, может быть малознакомым или вовсе незнакомым людям - притягательная  черта человеческой души.

 

Виктор Андреевич относит корни своих предков к временам австрийско-венгерской империи. С тех пор потомки сменили много мест обитания – жили в Казахстане, в Алма-Ате,  на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, и вот теперь судьба занесла неукротимый характер в Мордовию, о которой слыхом не слыхивали. Друзья дочери, побывав в наших краях, своими хвалебными речами вновь разожгли в сердце пожар странствий. Легкая на подъем семья снялась с насиженного места и двинулась в Мордовию. Осели в Лямбире после долгих поисков места по душе. Живут Словаки в съемной квартире. Купили полюбившийся участок в 15 соток, склоном на юг, невдалеке от лесного массива и ручья, за многие сотни лет образовавшего довольно крутой овражек. Глава семейства - мастер на все руки, строитель – основная его профессия. Всей семьей возводят дом из блочного кирпича по оригинальной технологии. «Избушка на курьих ножках», - высказался по поводу нехарактерной особенности фундамента фотокорреспондент Марат Салимов.  «Избушка» о трех этажах покоится  на двухтавровых балках, опирающихся на трубы, которые уходят в землю на глубину два метра. Эта приподнятость над землей и вызвала ассоциацию с курьими ножками. На мое сомнительное покачивание головой хозяин, устремив на меня насмешливый взгляд из-под очков, заметил:
— В земле трубы опираются на металлические блины большого диаметра, поэтому в надежности конструкции я не сомневаюсь.
Дом в стадии завершения. Пока еще не украшен штукатуркой, блочный кирпич выпирает своими контурами из стен, но  к лету семья планирует перебраться в него. Из удобств только электричество. Вода из колодца о двенадцати кольцах.
Полтора года назад начали строительство, и вот уже контуры жилья приобрели облик завершенного. Другие семьи на такой объем работы тратят  минимум десяток лет. А у Словак сооружение примет жилой облик всего за полтора года, что свидетельствует не только об исключительной трудоспособности, но и о прозорливом умении планировать. К дому подходит асфальтированная дорога, что очень облегчает хозяйственные хлопоты. За домом на склоне сооруженное на скорую руку строение для животных. Их здесь большое  разнообразие.
Евгения Викторовна, личность  харизматичная, привлекательной наружности, с фигурой молоденькой девчушки и открытым приветливым взором, знакомит со своими питомцами, среди которых нубийский козел,  с фактурой хорошего теленка (дети на нем ездят верхом), зааненские козы,  продуктивностью до  шести литров в сутки, кролики, собаки элитных пород, нутрии, хорек,  лиса огненно-рыжего окраса сибирских кровей. С нее – то и взяли функционеры от спорта эмблему для хоккейной команды «Мордовия». Каждое животное награждено кличкой. Значит, хозяева прочат им долгую жизнь.
— Где вы собирали этот дивный зоопарк? – пытаю словоохотливую собеседницу.
— В большинстве своем привезли с Салтыково-Щедринской зверофермы, что в подмосковной  Балашихе, - улыбаясь, поясняет Евгения, и в этой улыбке сквозит лучезарная доброта, - кое - что добирали  в других местах. Это первые шаги, летом поголовье пойдет в рост. Сейчас наши и соседские ребятишки дивятся  на невиданных зверей.
Евгения  взяла  в руки голубя – павлина, послушного и красивого в своем роскошном оперении. И продолжила:
— Это все экзотика. Для стола намерены завести поросят, гусей, уток. Здесь им простор и комфортные вольности. Наш участок окружают ничейные косогоры, с них мы берем корм зверью. А на самом верху участка качели для детей, другие рукотворные игровые снаряды.
В конуре золотой ретривер и  шети   - собаки импортных кровей, которые сразу  залаяли, учуяв не званных гостей.
— Сделаем детскую игровую площадку общего пользования, - продолжает знакомство  с хозяйством Евгения, - турник, брусья, горку, баскетбольное кольцо соорудим. Пусть занимается ребятня в свое удовольствие.
В короткой беседе сложно оценить глубокий нрав собеседника, но кое-что  удалось и, прежде всего, незлобливость – а это признак внутреннего богатства.
В семье Словак еще одна дочь Анастасия и  сын, но он живет в Испании, с  женой русского происхождения и сыном.  Хранительница домашнего очага Зинаида Александровна, женщина исключительной сердечной открытости и  покладистости, спокойного характера, домоседка. В отличие от мужа не склонна к переездам, но куда деваться от мужа - скитальца: так и ездит по жизни за супругом, как нитка за иголкой.
— Тремя внуками наградили меня дети, - говорит хозяин, стараясь скрыть за суровой внешностью свой неугомонный  нрав, - значит, не зря столько лет землю топтал. Собираюсь сына навестить в Испании, на внука посмотреть. Зверье - побочное увлечение для услады души нам и внукам. Пусть растят с малых лет доброту ко всему живому. Работаю в саранской фирме по отделке домов. Дочь Анастасия – администратор Сити – парка в Саранске, Евгения- дизайнер. Все при деле, но  впустить в свою внутреннюю суть  прекрасное чувство  доброты к людям, животным - не в этом ли главное предназначение человека!
В свободное время от работы и хозяйственных забот Евгения занимается фотохудожественным ремеслом. Сфотографироваться с экзотичными животными охочих достаточно. Общаясь с семьей Словак,  я осознал  истину: ее члены  не затеряются в жизненных передрягах, найдут себе место в жизни куда бы их ни забросила судьба. Гарантия их удивительной выживаемости - способность неустанно созидать, совершенствовать своими руками все, к чему они прикасаются.
Перед домом разбит сад, где  прижились экзотичные растения, невиданные сорта плодовых.  В этом году Евгения намерена  увеличить их число грецким ореховым деревом.  Хоть культура капризна и неуживчива в наших широтах, но женщина не теряет надежды укротить нежное растение.
- Потому, что он сродни нам, кочевникам, - смеясь, говорит Евгения,-  значит, приручим строптивца.  Мы  обустраиваемся, принимая во внимание животрепещущую  человеческую душу на радость себе и людям.  Для их пленительного удовольствия.
Слушаю Евгению и  думаю: для этих людей в жизни нет ничего, чтобы их не интересовало. Пытливые, ищущие натуры. Мудрый писатель Достоевский сказал в одном из своих бессмертных произведений: «Красота спасет мир». Я бы хотел продолжить мысль знаменитости словами: а мечта движет миром.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Август
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1220
mod_vvisit_counterВчера5423
mod_vvisit_counterНеделя33265
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41989
mod_vvisit_counterМесяц139977
mod_vvisit_counterПрошлый месяц181843
mod_vvisit_counterВсего5208172

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Саранский Дом науки и техники
объявляет на август-сентябрь месяцы 2019 года
набор  на обучение на водительские курсы категории «В».
Обучение будет проходить на территории Лямбирского муниципального района.
Справки по телефонам:

89271712867;

88342 47-62-46

____________________

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная. 
Цена от 29 т.р. 
Т.89063969864, 88007009091

___________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460