Дороги, тротуары по новым ГОСТам PDF Печать E-mail

Дороги – извечная проблема в стране. В Мордовии в середине прошлого века дорог с твердым покрытием вообще не было. Даже в столице, Саранске, булыжная мостовая пролегала по проспекту Ленина (бывшая Гражданская) и асфальт по Васенко и все!. А в районах, в том числе и нашем, о  таком благе цивилизации разве что мечтали.

Даже из Горького (ныне Нижнего Новгорода) гнали на самосвальный завод машины, утопая в грязи. В особо сумрачную пору танками вытаскивали в подъемы. Оживление в дорожном деле случилось в 70-80 годы. В погоне за количеством о качестве мало думали. Строили так, что на следующий год требовался ремонт. Был, конечно, ГОСТ, но в погоне за километрами о нем думали в последнюю очередь. С горем пополам асфальтовые линии связали центральные усадьбы с большаком.
Теперь иные времена. Иные требования к дорогам. Старая дорожная сеть не вписывается в современные стандарты, и это привело к крушению маршрутов пассажирского сообщения. Люди из Хутора Лопатино, Смольково пишут в редакцию, бьют челом о двери высоких кабинетов, но воз и ныне там. С этим чувствительным вопросом я обратился к заместителю Главы района по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Евгению Владимировичу Рожаеву.
- По новым требованиям ГОСТа для большинства дорог района ширина проезжей части должна быть не менее 6 метров, в селах необходимо делать тротуары, устанавливать дополнительные знаки дорожного движения, освещение проезжей части, остановочные павильоны, наносить разметку, обустраивать бордюр, отбойники, заездные карманы… Инфраструктура должна отвечать требованиям, - пояснил Евгений Владимирович, - но чтоб выполнить это, необходимо решить ряд вопросов. Наиглавнейший – где взять средства на эту объемную работу? По наказам избирателей изготовлено более 30-ти проектно-сметных документаций на ремонт и строительство дорог. Чтоб их воплотить в  реальность требуется более 360 миллионов рублей. А что имеем? Порядка 10-12 миллионов рублей в  районном дорожном фонде. При таких темпах потребуется более двадцати лет, чтоб реализовать их.
Второй важный вопрос касается жилой застройки  сел. Кто раньше соблюдал так называемую красную линию? Нынче дома расположены так, что невозможно вписать в новые требования тротуары. А раньше их вообще не строили. Поэтому эти пешеходные дорожки носят фрагментарный характер. В ближайшее время в массовом порядке это намерение реализовать не удастся.
— А там, где требования соблюдены, как  наладить перевозку пассажиров?
— Проблема с пассажирскими перевозками есть. Обращения жителей справедливы, но тут речь идет об экономической целесообразности: газелисты не хотят ехать за тридевять земель за тремя пассажирами, а у администрации  района нет бюджетных средств организовать это дело.
Серьезная проблема назревает в Большой Елховке. Раньше там перевозка пассажиров осуществлялась по кольцу. Сейчас - до центра и обратно. Около двухсот человек частного сектора страдают из-за этого. До детского сада, школы, детям приходится преодолевать пару километров до центра по проезжей части. Люди бьют тревогу. То же самое в Берсеневке и Пензятке, школьники добираются до места учебы по дороге. Эта проблема нас тревожит сильно. Несмотря на то, что действующие нормы застройки сельских территорий не предусматривают дублирование тротуарами дорог 5-ой категории (а именно о них в основном идет речь) мы стараемся принимать меры, но рамки финансирования не оставляют зазора для маневра. Положение должно улучшиться в связи с реализацией Национальных проектов, озвученных Президентом.
В прошлом году на скудные деньги нам удалось построить дорогу с твердым покрытием по улице Саранской в Пензятке, до кладбища в Щербаково. Это капля в море. Несколько десятков улиц в селах района ждут немедленных действий по благоустройству дорог. В Лямбире улицы Гагарина, Крестьянская, в Протасово – Пролетарская, Коммунистическая уже сколько лет ждут своей очереди. И с каждым годом проблема обостряется. Без поддержки из центра, на что мы надеемся, ее не решить.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Апрель
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2112
mod_vvisit_counterВчера6035
mod_vvisit_counterНеделя14089
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44937
mod_vvisit_counterМесяц130625
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201153
mod_vvisit_counterВсего8939962

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864