Путеводная нить ветерана PDF Печать E-mail

Несмотря на свои девяносто пять, Касим Садыкович до сих пор очень любит читать, а уж газеты – это первым делом, и, практически, обходится без очков. Как он нам признался, районку читает от корки до корки.

Исполнилось девяносто пять лет одному из старейших жителей Лямбиря Касиму Садыковичу Искандярову. На страницах газеты мы уже не раз рассказывали о славном прошлом ветерана, фронтовика, педагога, мудрого наставника молодежи. И вот в преддверии юбилея мы вновь побывали в гостеприимном доме Искандяровых, чтобы еще раз побеседовать с Касимом Садыковичем и его дочерью Кларой Касимовной. Правда, на этот раз больше внимания мы уделили довоенной поре, Тарасполю, а также постарались показать героя нашего повествования, как личность, с богатым духовным  миром, миром увлечений, жизненным кредо, заодно попросив поделиться  рецептом его долголетия.

- За стол каждый день садилось двенадцать человек. Мои родители, мать отца, моя бабушка Шарифя апа, дед - отец моей матери, нас, семеро детей, и еще племянник, сын сестры отца, Нясрулла, которого Садык Айнуллович воспитывал, как родного сына, - вспоминает ветеран.
У сестры очень рано умер муж, вот отец и взял к себе ее ребенка, чтобы она могла устроить личную жизнь. Помню, как бабушка раз в десять дней пекла огромные караваи хлеба на всю семью. Отец был очень порядочный, честный, и при этом умелый организатор. Его, малограмотного, но щедро наделенного природной смекалкой и рачительностью хозяина, избрали председателем колхоза и не ошиблись. Дела в хозяйстве шли неплохо. Что касается нас, детей, он приложил все усилия, чтобы дать нам образование. Забегая вперед скажу, мой старший брат Фатих мечтал стать врачом. Он учился на фельдшера в Саранске, и уже лечил односельчан. Те приходили к нам прямо домой за мазями и порошками. Лечил и бабушку Шарифю. Мы все думали, что из него получится прекрасный врач, но война смешала все планы. Фатих  ушел на фронт и погиб буквально в первые же дни Великой Отечественной где-то под Шепетовкой. Мы даже не знаем, где он похоронен.
Жадно тянулся к знаниям и Касим Садыкович. Сначала окончил начальную школу в Тарасполе, где учителем у него был большой души человек Абдрахман Давыдов.
- Вот только русского языка тогда я еще не знал, - продолжал делиться  Касим Садыкович. – Учебники у нас были на татарском языке, и преподавание велось тоже на этом же языке. Русский я освоил уже в Пензятке, где учился в школе-семилетке. До сих пор с благодарностью вспоминаю свою учительницу Ксению Николаевну Есаулкову.
Потом было педагогическое училище в Лямбире, после которого Касим Садыкович в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. Западный фронт, страшная бойня в Смоленской области, где в огненной круговерти они не могли определить, кто находится рядом: свои или немцы, и где он получил тяжелое ранение в ногу. Истекая кровью, лежал на земле, и вдруг услышал голос своего друга, с которым воевали вместе. Услышал, попытался ответить, но лишь сумел застонать, а тут и санитары подоспели. В прифронтовом госпитале измотанный до предела врач только рукой махнул: «Ампутировать ногу и весь разговор! Иначе гангрена начнется!» Но он, восемнадцатилетний мальчишка, был непреклонен: «Не дам резать ногу! Там пусть будет, что будет! Что уж суждено!» И произошло чудо – ногу удалось спасти… Через несколько месяцев опять фронт. Подбитый немецкий танк. Медаль «За отвагу».
После войны  Искандяров вернулся на свою малую родину. Учился в педагогическом институте, потом работал в школе. В Лямбире, куда его направили первым секретарем райкома комсомола, познакомился со своей будущей женой, Алией Хикмятулловной. Она была учительницей начальных классов. В 1948 году они поженились. Сначала жили у родителей Алии, потом – на съемной квартире. Но, конечно же, мечтали о своем доме. Начали заготавливать все для строительства, но тут… Вот где в полной мере проявились лучшие человеческие качества Касима Садыковича, глубина его доброты! Помимо своих троих детей, Касим Садыкович с женой воспитывали племянника, вот ему-то и отдал Искандяров свой будущий дом, который только начал возводить. Отдал, чтобы парень мог устроить личную жизнь, а сам с семьей остался на квартире.
И еще несколько штрихов в дополнение общего портрета. Как выяснилось, Касим Садыкович очень любит животных. В детстве в Тарасполе у него был любимый пес Цыган. Позже, уже в Лямбире, он тоже заводил собак разных пород. Даже одно время завел борзую, начал увлекаться охотой.
- Правда, вот странность, - с теплой улыбкой поделилась Клара Касимовна. -  Уходить, они уходили, отец с ружьем, рядом на поводке охотничья собака, но хоть бы раз принесли зайчишку или утку! Ни разу. А потом выяснилось, что он в лесу просто любовался природой, отдыхал, стрелять в животных или птиц отец так и не смог.
В завершение нашей беседы мы не смогли удержаться, чтобы не задать еще один вопрос, буквально вертевшийся на языке.
- В чем секрет моего долголетия? – переспросил Касим Садыкович, на минуту задумался, а потом ответил. - Мне кажется, это еще и потому, что я никогда ни с кем не ссорился, к людям старался относиться уважительно, имел много друзей, а вот зависти к кому-то не было. Зависть, она же сжигает человека изнутри, как и злоба. В первый раз закурил лишь на войне, но потом в мирной жизни сразу бросил. Очень много значат спокойствие, доброта. Плюс ко всему, я до последнего времени старался быть все время в движении, много ходил, утро начинал с зарядки. Казалось бы, банальные истины, но все это играет большую роль.
Несмотря на возраст, Касим Садыкович до сих пор очень любит читать, в доме подобрана неплохая библиотека, а уж газеты – это первым делом. И, конечно же, новостные блоки по телевидению. Также раньше он писал короткие стихи, посвящая их любимой жене. А вот дневник вел от случая к случаю. Но в дни тяжких для семьи испытаний: когда умерли родители, жена, племянник, когда трагически погибли мужья его сестер, Касим Садыкович сделал записи в дневнике, стараясь хотя бы так выплеснуть скопившуюся в сердце боль. Записи он вел только на русском языке, хотя может очень грамотно писать и на татарском.
Тягу к знаниям от отца переняла и дочь, Клара Касимовна. При помощи сына двоюродной сестры, который наизусть знает Коран, она выучила арабский язык. Высшее образование получили и оба сына Касима Садыковича.
Ну, а их дом по-прежнему остается всегда открытым для родных и близких, где частенько на праздники и по выходным собирается много народу.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Апрель
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1900
mod_vvisit_counterВчера6035
mod_vvisit_counterНеделя13877
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44937
mod_vvisit_counterМесяц130413
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201153
mod_vvisit_counterВсего8939750

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864