Жажда новизны PDF Печать E-mail

15 апреля Ивану Семеновичу Андину исполняется 70 лет. Прожитые годы не изменили ищущей, творческой натуры и энергичного молодого задора. Он подчинил свою жизнь делу и служит ему с беззаветной преданностью. Впитывает любую информацию, касающуюся техники и совершенствования технологии. Вот и  на семинаре-совещании, который недавно проходил в Ялге, он привлек к участию своих помощников, управляющих отделениями, чтоб  впитали все лучшее, чем располагает современное сельское хозяйство.

СВОИ ВЗГЛЯДЫ
НА ЖИЗНЬ

Он стал хозяйственником не только всероссийского, но и европейского масштаба. Не вдруг. Характер  формировался с детства.
Говорят, в таких семьях, как у Андина, мужские души только встанут на ноги, сразу берут в руки топор или косу. Родился Иван в деревне Красновка Атюрьевского района в простой крестьянской семье. Отец, Семен Григорьевич, прошел сквозь горнила двух войн - Финской и Великой Отечественной. Мать, Елена Ивановна, работала в местной школе уборщицей. В четыре часа утра он зимой отправлялся в школу, чтобы истопить печь до занятий. После окончания начальной школы ходил учиться в соседнее село Арга - четыре километра в одну сторону, столько же - в другую. Когда становилось невмоготу - коченели ноги, обжигал мороз руки, лицо, коленки, он вспоминал рассказы отца о трескучих финских морозах, о жарких схватках с фашистами. Кажется, мороз тогда отступал.
После восьмилетки  Андин поступил в Темниковское ГПТУ-5. Кто рано вылетает из родительского гнезда, тот рано взрослеет. Окончил он училище, вечернюю школу, да и поехал посмотреть, как другие живут - в Казахстан. Оттуда и в армию пошел, командовал танковым экипажем. Среди сослуживцев слыл заводилой. За безупречную службу и высокие показатели в боевой подготовке удостоился первой награды. На груди засверкала медаль «За воинскую доблесть». Кто прошел армейскую службу, знает: получить солдату срочной службы такую награду - скорее исключение из правил. Это была первая награда, теперь их множество.
Но жизнь продолжалась в родном районе. Два года Иван работал водителем, на ЗИЛе возил удобрения. К тому времени у него уже сформировались свои взгляды на жизнь. Настало время подняться на новую ступень.  Поступил парень на подготовительное отделение Мордовского государственного университета, а потом и на первый курс сельскохозяйственного факультета.
Заметили на факультете Ивана, избрали депутатом Ленинского райсовета, заместителем секретаря комитета комсомола.
В родной Красновке бывал в выходные и праздники. Празднующие сельчане удивлялись: «Андиным будней, что ли не хватает? Все праздники работают». Они с братьями и вправду все время вокруг родительского дома работу находили: крышу чинили, надворные постройки ремонтировали, забор подновляли. О Красновке он до сих пор вспоминает с теплотой.
Говорят, человек растет и мужает в добрых делах и начинаниях. Ивану Семеновичу это полностью подходит. После четвертого курса направили студента-отличника на практику на Атемарскую птицефабрику. Там он и остался сразу в должности главного зоотехника. Десять лет он отдал птицефабрике «Атемарская». Учебу заканчивал по индивидуальному плану.Руководство птицефабрики поддерживало. Андин работал  как заведенный. Получил «красный» диплом.  
Год 1985 ведет отсчет особым вехам. Первый орден Трудового Красного знамени. Назначение И.С. Андина директором птицефабрики «Октябрьская». Тогдашнего директора В.А. Скопцова избрали первым секретарем Лямбирского райкома партии, Виктор Александрович настоятельно рекомендовал назначить руководителем именно Ивана Семеновича. Время было трудное. Нужно было  правильно определить стратегическую линию. Годы показали, что выбор был сделан правильный. Сегодня даже трудно поверить, что все начиналось с совершенно заурядной птицефабрики с проектной мощностью 4700 тонн мяса птицы в год.

На шаг впереди прогресса

В этом хаосе общественного обустройства Андин получил свободу решений. Однако, нужно было обладать даром предвидения, чтоб увидеть в туманной  дали контуры грядущей успешности.  Откуда  это в выходце из глухой атюрьевской деревеньки под названием Красновка? Ответ на этот вопрос я попытался  найти в разговоре с начальником цеха переработки молока, молодым начинающим руководителем, шлифовка деловых качеств которого только еще начинается. Но эта молодая поросль андинской селекции  способна обрасти опытом и  мудростью определяющих решений под постоянной опекой  генерального, человека крутого нрава, порой резкого, вездесущего.  В любом уголке обширных владений агрофирмы незримо ощущается его присутствие. Оно проявляется в строгой  напряженности руководителей и специалистов, ощущающих за своими плечами  всевидящее око.  
Пять лет назад я писал репортаж о модернизации цеха переработки молока.  Современная начинка с итальянским клеймом заняла место устаревшего оборудования.  Неспокойная, стремительная в своем  движении жизнь генерального доставляет радость постоянных открытий, рождающих  неукротимое  совершенствование  технологии,  неординарных подходов к оформлению хозяйственного механизма.  В этом  преобразовании- андинский  характер, ищущий и постоянно недовольный  сделанным, заглядывающий далеко  за горизонты  теперешних возможностей, является локомотивом, который тащит за собой непомерный груз и удивляющий своей результативностью  всех, кто  пытается приоткрыть  внутреннюю сущность неоднозначной  натуры.
Цех, рассчитанный на переработку 30 тонн молока в сутки, по сути дела, являл собой совершенно новое вкрапление в экономику предприятия, настроенное на автоматический режим.  Вскоре последовало открытие новой линии по выпуску ПЭТ-бутылок. А в прошлом году, в канун чемпионата мира по футболу, потребителю было предъявлено новое изделие - мороженое из натурального сырья.
- Если в прошлом году  мы перерабатывали до 30 тонн сырья в смену, то в ближайшей перспективе за счет сырья из Нового Акшина объемы можно поднять до 40 тонн, - говорит начальник цеха Евгений Олегович  Сироткин,- гибко реагируя на потребительские запросы и вкусы,  начинаем разливать  пастеризованное молоко в литровую тару.  Намереваемся  пропускать через наш цех все молоко, которое получает агрофирма от своих высокоудойных коров.  Мы придаем исключительное значение качеству продукции, натуральность которой закладывается  с рациона кормления коров на естественных составляющих.  В процессе переработки никаких стабилизаторов, консервантов, добавок - натуральная продукция согласно международному стандарту качества.  
Евгений Олегович, начальник цеха переработки молока,  совсем еще молодой парень, с открытым прямым взглядом искрящихся глаз. Делясь своим видением ситуации, он не заглядывал в записи, статистические выкладки, богато сыпал цифрами, доставая нужные подробности из тайников своей памяти, обозначая  этим, что все, о чем говорит, не единожды пережито и передумано, пропущено через свою внутреннюю сущность.  И в его размышлениях чувствуется  почерк генерального. Евгений Олегович - исполнитель, но с тем творческим осмыслением, которого на сердечном надрыве, работы на износ добивается от подопечных Иван Семенович.
Сейчас семь отделений, разбросанных на природных просторах, занимающих едва ли не половину района,  работают в режиме постоянного обновления и роста.  Для управления этим объемным хозяйством нужны грамотные,  скрепленные единомышлением с генеральным, продолжатели его дела, которое он пестовал, по крупицам собирая прогрессивные находки по всей Европе, чтоб незамедлительно  привить их в растущий многоплановый  организм агрофирмы.  Поиск таких помощников сродни поиску иголки в стоге сена. Не раз и не два с кровью отрывал генеральный  уже вросший в экономическую основу агрофирмы «привой», на деле оказавшийся «дичком», вместо сочных плодов приносящий горькое разочарование.  Но в  пустой породе попадались и дельные образцы.  Мне кажется, что Евгению Олеговичу не чужды те черты руководителя, которые неустанно ищет в людях Андин, неожиданно появляясь то тут, то там, зорким взглядом мэтра определяя  «узкие» места в работе.  Не всем по душе такое его появление. Но там, где порядок, профессиональный подход, дрожи в коленках, как правило, нет, там не судачат с дрожью в голосе о внезапных наездах генерального.
- Изменился производственный статус рабочих, - продолжает Евгений Олегович,- сейчас они выполняют функцию операторов  на автоматических линиях.  Даже промывка оборудования проходит в автоматическом режиме, что исключает малейшее отклонение от заданной программы.  Поэтому назвать лучших работников не представляется возможным по причине высокого профессионального начала каждого и характера действий, как в западных фирмах, где работник выполняет свою определенную  функцию в поточной технологии. Мы копировали лучшие образцы, дополнили их, приспособили к нашим условиям. А это уже шаг в информационное будущее, значит, наша фирма идет в ногу с прогрессом, а может и на шаг впереди прогресса.

МАРИНА АРБУЗОВА
НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Январь
ПВСЧПСВ
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня308
mod_vvisit_counterВчера6133
mod_vvisit_counterНеделя27361
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39873
mod_vvisit_counterМесяц133349
mod_vvisit_counterПрошлый месяц165985
mod_vvisit_counterВсего6030795

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455