Когда работа спорится PDF Печать E-mail

Марина Сергеевна Ягодина в Пензятском отделении агрофирмы «Октябрьская» работает с 2009 года. Перебралась сюда по совету матери. Покладистая и добросовестная, она сразу органично вписалась в слаженный коллектив яйцесклада.

Марина Сергеевна Ягодина трудится на яйцескладе Пензятского отделения агрофирмы «Октябрьская»  под началом заведующей Валентины Владимировны Клементьевой, женщины приятной наружности, с каким-то по-особому добрым взглядом, сразу же располагающим к себе.
Она и представила  нам Марину, которая ловко орудовала коробками ячеек для укладки яиц, проворно заполняя ниши машины.  

Марина пришла работать сюда  по стопам своей матери.  Татьяна Ивановна Макарова трудится в этом отделении ветфельдшером. Она и подсказала дочери оставить работу продавца.
- В агрофирме  работа в стерильной чистоте   при доброй   и своевременной получке, - увещевала она дочь, - а в частном магазине тебе то платят, то нет, и отношение там к работникам спесивое.  Переходи к нам.
Послушалась.  Марина, окончив промышленно- экономический колледж по специальности технолог машиностроения, так и не нашла места по профессии. «Опыта нет», - объясняли ей отказ в приеме на работу.  Вот и пришлось подвизаться  в торговле против своего желания. Но главное, что заставляло задуматься о  поиске нового места работы  -  вознаграждение за труд. Никак оно не устраивало женщину. И вот в   2009 году махнула рукой на  надоевший прилавок и перешла в агрофирму.
- Работа мне нравится. Скользящий график оставляет достаточно времени, чтоб заниматься домашними делами,- делится она своими мыслями.- На работу и домой возит служебный автобус, что очень удобно.  Получаем спецпаек, премии. Желающие могут поехать в дом отдыха, чтоб поправить здоровье.  Но я предпочитаю ездить к бабушке.
Бабушка, Елизавета Анисимовна, живет в селе Береговые Сыреси Ичалковского района.  
Название свое поселение ведет, надо полагать,  от того, что  раскинулось вдоль  мелководной речушки, разделяющей  это село с соседними   Селищами, родиной отца.  Благодатные края.  Особенно прекрасны  заливные луга в пойме Алатыря.   
Это места тучных покосов и  частых радуг,  повисающих над Алатырем высокими разноцветными арками. А дальше лес, излюбленное место грибников. Владения Барахмановского лесничества со знаменитым в этих краях Серебряным родником (Кузнал).
- Очень добросовестный и ответственный работник Марина, - отзывается о ней Клементьева, - приятно с  ней работать.    В нашем коллективе, практически, все такие, добросовестные и работящие.
Сколько ни пытался я разговорить  женщину, не получалось  заставить  Марину приоткрыть шлюзы души. Не мог  достучаться до сердца, наполненного  тревогой жизни, раскрыть тайну едва заметной постороннему взгляду грусти, упрятанной глубоко в душу.  
Судьба обошлась с Мариной Ягодиной беспощадно. Ее отец, тракторист агрофирмы «Октябрьская», умер полгода назад. Болезнь скосила изношенное тело в 56 лет.  Был он человеком бесконечно добрым, с настежь открытой душой.  С его уходом каждый  близкий потерял дорогую частичку своего сердца.    И у  Марины  лучистые глаза время от времени закрывает поволока утраты.  На эту незаживающую рану легла едким  вкраплением еще и жизненная драма мужа.  Сергей почти разом потерял обоих родителей, ушедших в мир иной совсем еще молодыми.  Как в народе говорят: «Не жимша веку».    Работает он таксистом.  В такую минуту кручины и подвозил он до дому Марину. Как только села она рядом, взглянул и обомлел: будто солнечный лучик проник в кабину и наполнил салон  блеском бесконечного добра.  Полная внутреннего и внешнего изящества, при этом по-деревенски простая,  что не могло не броситься в глаза даже мимолетному рассеянному   взору.    Не устоял и Сергей перед томным соблазном и привез девушку в родительское жилье.  С тех пор прошло немногим менее десятка лет. Восьмилетняя дочурка радует родительский глаз. Для  деда Сергея она блистала  лучиком весеннего солнышка, заглянувшего в яркий весенний день в окошко.  Любил он при жизни возиться с малышкой.  Вместо детсада  был  ей…
На меня смотрели десятки глаз  подруг Марины по работе.  Среди них я увидел знакомые лица.  О ком-то из них  я писал. Писал своим скудным слогом, привычно нанизывая  на повествование  эпизоды из  их биографий.  Наверное,  мой язык скучных протоколов, привычный и распространенный в среде  районных журналистов,   не радовал эти  светлые чистые души, и сейчас женщины  с ног до головы  обмеривали меня  пытливыми взорами, привычно выполняя свою работу. Мне казалось, что в их глазах стоит немой вопрос: опять этот журналист  подарит очередной  невразумительный  рассказ, напичканный  цифрами и терминами технической направленности?  От  колючих взоров стало неловко.  Я невольно  поежился, но изредка посматривал на этих сноровистых работниц.  Они заполняли  конвейер стопками  решеток, наполненных яйцами.    Мне эта машина  казалась живым, многоруким существом,  цепляющим крючковатыми захватами стопки  решеток и расфасовывая их по ящикам. Следом два грузчика укладывали их в штабеля. Этих штабелей, уже готовой к отправке продукции, накопилось много. Они  стояли рядами, заполнив половину  склада,  у ворот  которого  замерла  огромная фура. Процесс производства и сбыта работал в  оптимальном режиме. Эта картина  навевала  радужное настроение и веру в счастливое будущее предприятия и людей, работающих в нем.


НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Август
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2462
mod_vvisit_counterВчера7104
mod_vvisit_counterНеделя9566
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41989
mod_vvisit_counterМесяц116278
mod_vvisit_counterПрошлый месяц181843
mod_vvisit_counterВсего5184473

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Саранский Дом науки и техники
объявляет на август-сентябрь месяцы 2019 года
набор  на обучение на водительские курсы категории «В».
Обучение будет проходить на территории Лямбирского муниципального района.
Справки по телефонам:

89271712867;

88342 47-62-46

____________________

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная. 
Цена от 29 т.р. 
Т.89063969864, 88007009091

___________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460