Во главу угла - вопросы здравоохранения PDF Печать E-mail

Проблемы здравоохранения на сегодня являются одними из наиболее важных и злободневных. Особенно в сельской местности, где нет частных клиник, куда в случае  нужды могли бы обращаться граждане. К сожалению, проводимая оптимизация в данном случае порой имеет и побочные эффекты, отнюдь не позитивные. Поэтому такой серьезный разговор о медицинском обслуживании на территории нашего района состоялся 19 марта в большом зале Администрации, где проходила встреча с заместителем Председателя Правительства республики Галиной Алексеевной Лотвановой. Собравшиеся в зале люди откровенно высказывались о том, что наболело. И тут следует отдать должное Галине Алексеевне, которая сразу же в начале встречи предупредила: «Говорите прямо о своих проблемах. Отвечать вам будем столько, сколько потребуется. Хоть час, хоть два часа или три. Если ваш вопрос не касается медицинского обслуживания, пишите записки и передавайте нам. Я в свою очередь обещаю, что передам все это своим коллегам в Правительстве».


«Нынешнее состояние здравоохранения, уровень доступности, с одной стороны, вроде как растет, но граждан не устраивает и понятно почему. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти обследование. Число мобильных медицинских комплексов растет, но там, где их до сих пор нет, человеку не легче…
До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех граждан, где бы они ни жили…
Нужно создать программы на стыке медицины и социального обслуживания для тех, кто нуждается в долговременном уходе. Индивидуальные принципы поддержки за четыре года нужно внедрить по всей стране…» - из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собрания.

 

Вместе с Галиной Алексеевной на встречу приехали и другие специалисты: заместитель директора Фонда медицинского страхования РМ Е.В. Пронькина, заместитель главного врача по медицинской части центральной республиканской клинической больницы Т.А. Куняева, первый заместитель министра здравоохранения РМ Е.А. Степанова, заместитель министра здравоохранения республики Н.Г. Юдина, главный врач поликлиники № 2 В.С. Слугин, главный врач республиканской клинической больницы № 5 А.Н. Пинямаскин, главный врач Мордовской республиканской стоматологической поликлиники А.В. Адамчик, главный врач детской поликлиники № 3 А.В. Герасименко и главный врач детской поликлиники № 4 Е.М. Родионова. Внушительный список гостей!
Открыл встречу Глава района Ш.Ф. Давыдов. Представив гостей, он передал слово Галине Алексеевне. Подчеркнув, насколько важна обсуждаемая тема, она попросила собравшихся в зале высказываться откровенно, а Елену Александровну  Степанову ознакомить участников встречи с имеющейся в ее распоряжении информацией.
- В целом, по району все складывается неплохо, - в свою очередь отметила та. - Согласно нормативам, ФАПы или амбулатории в сельской местности должны находиться не далее, чем в шести километрах от населенных пунктов. У вас этот километраж соблюдается. В целом в республике на сегодня только четыре села расположены дальше от ФАПов. Ваш район в лучшем положении. Меньше чем час доступность второго и третьего уровня медицинской помощи. Также увеличивается число новорожденных, с демографической ситуацией дела обстоят неплохо. Снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако растет смертность от онкозаболеваний. Но это зависит уже не только от медиков. В этом плане важно, что мы планируем реализовывать национальный проект, предопределяющий ответственность самого человека за свое здоровье.
- Однако, есть и свои нерешенные моменты, - продолжала далее заместитель министра. – Что тут могу сказать. В 2020 году мы будем закупать мобильные комплексы. Для вашего района планируем закупить мобильный флюорограф и маммограф, чтобы люди могли проходить обследование по месту жительства, не выезжая для этого в город.
Из зала тут же раздался вопрос одной из женщин по поводу как раз флюорографического обследования: из-за некачественной пленки у нее обнаружили якобы затемнение в легком. Следом последовали и другие нарекания по поводу того, что даже, когда в район приезжала передвижная установка, пройти флюорографическое обследование было не просто.
Г.А. Лотванова сразу же указала на недопустимость такого, подчеркнув, что здесь уже налицо пробелы в организационной работе. Затем потребовала от коллег разобраться с тем, что это за «затемнение» нашли в легких и как это получилось.
В свою очередь, Елена Викторовна  Пронькина отметила, что по данным фонда медицинского страхования все население в районе застраховано. Общий объем оплаты медицинских услуг из Фонда в целом по району за истекший год составил 164 миллиона рублей, что на шесть процентов превысило расчетный показатель государственных гарантий. В круглосуточных стационарах республики жители района получили медицинскую помощь на сумму в 64 миллиона рублей. За год было 3 тысячи 272 вызова скорой помощи. Все оплачено. Оказание медицинской помощи идет по всем видам согласно с государственной гарантией.
Александр Владимирович Адамчик говорил о том, как лучше скоординировать детскую и взрослую стоматологическую помощь. О том, что в районе будут работать выездные бригады стоматологов.
- Сколько Вам потребуется времени, чтобы определиться, когда и в какие населенные пункты приедут бригады? – задала ему вопрос Г.А. Лотванова – До этой пятницы успеете? Заранее оповестите население, когда ждать врачей.
- А почему наши стоматологи вас не устраивают? – прозвучало из зала. – В Лямбире вообще закроют стоматологический кабинет? Медсестру уже сократили, врач один остался…
- Никто ваш кабинет закрывать не будет, а Вы, Александр Владимирович, как главный стоматолог, разберитесь, почему было такое сокращение, - ответила Галина Алексеевна. – Но, на мой взгляд, не столь важно в штате какого медицинского учреждения состоят врачи, главное, чтобы они своевременно и качественно оказывали необходимую помощь людям.
- Наша больница расположена близко к Лямбирскому району, - отметила Татьяна Александровна Куняева. – Поэтому у нас обслуживается много ваших жителей. За 2018 год  1210 человек было госпитализировано к нам. Две с половиной тысячи жителей района получили консультации. Больше всего обращений было к ревматологу. По направлениям от вашей поликлиники есть места для госпитализации.
И вот тут разгорелась жаркая дискуссия по поводу дневного и круглосуточного стационаров в Лямбире.
- Ставку эндокринолога сократили, онколога, закрыли круглосуточный стационар, - сетовала одна из женщин. – Моя соседка, например, не имеет возможности ходить в дневной стационар из-за проблем со здоровьем. А в круглосуточном она лечилась по мере необходимости. Почему бы не открыть отделение для лежачих пациентов, кто не может ехать в город или каждый день ходить на процедуры? И почему у нас так и не ремонтируют флюорограф?
- Цена вопроса по флюорографу? – поинтересовалась Галина Алексеевна.
- Полтора миллиона рублей. Мы занимаемся решением этого вопроса, - ответил В.С. Слугин.
- А что касается врача - онколога?  Сейчас выделяются большие средства по программе лечения и профилактики онкозаболеваний. И они должны работать на человека. В каждой поликлинике должен быть свой онколог.
- А что насчет эндокринолога? – задала вопрос еще одна участница встречи. – Я не могу достать талон и попасть на прием к эндокринологу. Нашего-то врача сократили.
В итоге было решено, что в район будет приезжать врач – эндокринолог. Также Галина Алексеевна потребовала от Виктора Сергеевича Слугина, чтобы он не реже раза в неделю встречался с населением и был в центре всех волнующих людей проблем.
Также обсуждался вопрос, с которым приходится сталкиваться близким инвалидов, прикованных к постели или инвалидной коляске. Как им проходить обследование или попасть на прием к врачу, если в поликлинике не работает лифт?
- Надо посмотреть, что там конкретно, - распорядилась Галина Алексеевна в ответ на сетования пожилой женщины, на руках которой такой инвалид. – Может, тут следует оказать паллиативную помощь? Она и так уже измучена до предела. У нас же есть такая услуга. И вообще, следует выявлять таких тяжелых больных. Сколько в районе тяжелых «колясочников»? Родственники и так уже устали, а мы им еще «помогаем» уставать.
- Лариса Григорьевна, - представилась другая женщина. – Я сама инвалид второй группы, сын – инвалид первой группы. Он никуда не может выйти. Я делаю ему сама уколы, но внутримышечные. Когда у нас был свой круглосуточный стационар, он регулярно лечился там. А сейчас как быть? Везти в город нет возможности. За ним в больнице надо ухаживать, я не могу.
- Есть такое понятие – стационар на дому, - ответила Елена Александровна. – Возьмите на карандаш, пусть два раза в год он будет так лечиться на дому.
И вновь разгорелся спор по поводу дневного стационара, который не в силах вместить всех нуждающихся в медицинской помощи. И тут людей понять можно. Намного удобнее проходить курс лечения в своем дневном стационаре, чем каждый день ездить в город. Но этот вопрос остается пока открытым.
Также участники встречи просили, чтобы не сокращали врача Юсяеву: «Она очень хороший врач, врач, что называется, от Бога, ну и что, что у нее двое детей, она работает хорошо…» С этим вопросом Г.А. Лотванова также поручила разобраться, отметив, что, к сожалению, в районе имеются нерешенные проблемы именно из-за недостатков в организации медицинского обслуживания.
Также было предложено упорядочить запись к окулисту. Чтобы люди не занимали очередь с шести часов утра.
- Оставьте «окно» для пациентов из отдаленных сел, чтобы люди не простаивали  полдня в очереди, - потребовала Галина Алексеевна.
Задавали вопросы и по детской диспансеризации в Александровке, особенно там, где речь идет о детях, не посещающих детский сад и школу. Где им проходить обследование? Не все родители имеют возможность возить ребенка в город.
Было решено, что данный вопрос будет решаться в ходе встречи Алексея Валентиновича с главой администрации сельского поселения.
Невозможно было без волнения слышать и выступление Шамиля Хусаиновича Кантеева, говорившего о проблемах «детей войны». Вновь и вновь фигурировали все те же слова: дневной стационар, медпомощь тяжелобольным, сложности в прохождении флюорографического обследования, когда в район приезжает передвижной флюорограф, и так далее. Все это, действительно, наболело и шло, как крик души. Остается надеяться, что все озвученные проблемы будут тщательным образом разбираться и, там, где это реально, будут приняты необходимые меры, что поможет  улучшить положение с медицинским обслуживанием на территории района.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Июнь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4827
mod_vvisit_counterВчера4496
mod_vvisit_counterНеделя9323
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42491
mod_vvisit_counterМесяц104125
mod_vvisit_counterПрошлый месяц160125
mod_vvisit_counterВсего4809249

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТАКСИ - Лямбирь

883441

2-10-40

__________________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

Колодец

под ключ

89272765720


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

Продаем гаражи металлические
(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная.
Цена от 29 т.р.
Т.89063969864, 88007009091

_______________