«Широкая Масленица» PDF Печать E-mail

Вот такими блинами, с пылу – с жару, встречали гостей на проводах зимы в Атемаре девицы – красавицы. А еще гостей встречали скоморохи, облаченные в яркие костюмы. Даже погода в тот день стояла как на заказ – теплая, солнечная. Потому и сельчане повеселились на славу, участвуя в различных конкурсах и состязаниях.

(Фоторепортажи с мест)

10 марта в микрорайоне «Сельхозтехника» села Лямбирь прошел праздник Масленица и проводы зимы.

 

Ближе к девяти часам утра начали подъезжать машины с сельхозпродукцией. Сюда же из КФХ «Юлдаш» привезли пшеницу. А.Х. Карникова из КФХ «Рахматуллина» предлагала гостям праздника картофель и зерно. Килограмм картофеля стоил всего двенадцать рублей, зерна – десять. Хорошо раскупалась продукция АО «Агрофирма «Октябрьская» и птицефабрики «Атемарская». Из соседней Нижегородской области привезли кисло-молочную продукцию, творог, масло, сыры, продукцию АО «Маслосырзавод «Починковский». Говядину предлагало КФХ «Баддретдинов» из Аксеново, мясо кур, индеек и уток продавали из ЛПХ «Карабанова» из Суркино. Нашли своих покупателей и продавцы «Горячего хлеба» из Лямбиря. Шашлыки, выпечку привезли представители ИП «Козина» из Атемара и магазина «Птица» № 49 АО «Агрофирма «Октябрьская». Но вот стрелки часов приблизились к одиннадцати. Из репродукторов раздались голоса скоморохов: Константина Рязанова и Святослава Кирсанова.
А затем в лучших традициях  старинных ярмарочных балаганов начали появляться другие сказочные персонажи: Маманя (Елена Кирсанова), Марфушенька (Гюзель Казакова) и красавица Весна (Елена Шумарова). А на горке возвышалось чучело Зимы, которое, сгорев, должно было уступить место Весне-Красне.
Вездесущая детвора помогала скоморохам вести представление, мигом создавая противоборствующие команды в различных играх: «Кто быстрее и лучше заплетет косу», «Веселые штаны», «Наездники», «Лыжня России». А потом было перетягивание каната. В борьбу вступили две команды: «Огненные волки» и «Тигры». Победить старались изо всех сил, но в конечном итоге победила дружба. Ребятишки получали от скоморохов подарки. Но вот на «сцену» вышли силачи, поднимавшие гирю весом в шестнадцать килограммов. Здесь не было равных Алексею, который поднял гирю пятьдесят раз.
Вот только фамилию свою он не назвал.
А потом вышел еще один силач, поднявший гирю пятьдесят один раз, - Аксенкин Эдуард.
Сольные номера прозвучали в исполнении Гюзели Казаковой, Анастасии Кашиной и Нины Фоминой.
Но вот и кульминация праздника. Под песню «Гори-гори ясно…» вспыхнуло чучело Зимы. Однако народ не расходился, ведь на импровизированную сцену вышел гармонист Петр Яушкин. Зазвучали веселые наигрыши. Участницы хора «Ветеран» Раиса Захарова и Галия Карабанова, а также жена Петра Яушкина Мария, начали исполнять задорные частушки. И уж тут веселились все, и стар и млад.
На празднике побывал Михаил Афонин

 

Лямбирь,
страховой отдел ПАО СК «Росгосстрах».
Доброй традицией в этом коллективе стало празднование Масленицы. Организаторы действа были из числа самих же сотрудников: менеджер агентской группы А.А. Битудина, Р.М. Каникова, страховой агент Первомайского сельского поселения Е.П. Старова, Т.Н. Чугунова (Александровка) и Н.М. Степанова из Саловки. Всех гостей в административном здании встречали блинами. И все это под аккомпанемент частушек и прибауток. А еще гостей приветствовал Петрушка (З.В. Быстрикова). Что еще примечательно, гости были в национальных костюмах: русских, мордовских, татарских. Ну, а методическую помощь в подготовке праздника сотрудникам росгосстраха оказал КСЦ «Алмаз».

Атемар
Очень весело прошла Масленица и в селе Атемар. 10 марта скоморохи, облаченные в яркие костюмы, зазывали народ на гуляние. Зазывали, чтобы прогнать Зиму и встретить Весну, отведать вкусные блины со сметаной и другие угощения, запивая все это ароматным чаем.
Сельчан поздравил глава администрации Атемарского сельского поселения С.А. Щулепов. Участники художественной самодеятельности Атемарского сельского клуба дарили гостям песни и танцы. Все желающие, независимо от возраста, могли принять участие в конкурсах «На метле», «Бег в мешках», «Горшок», «Кто быстрее съест блин», померяться силами в перетягивании каната.
Остается добавить, что спонсором мероприятия выступила ОАО «Птицефабрика «Атемарская». Хорошую помощь в подготовке к Масленице оказала и администрация сельского поселения.

Болотниково
10 марта в селе прошли проводы зимы и празднование Масленицы. Р.А. Аитова испекла блины, а глава сельского поселения Е.А. Чекалдаева угощала ими гостей. Особенно радовались дети, ведь блины подавали с вареньем и со сгущенкой.
Роль скоморохов – зазывал исполняли О.Р. Наркаева и О.В. Арсланова. И здесь было на что посмотреть. Игры, конкурсы, а  в армрестлинге даже женщины соревновались. В финал вышли Н.А. Федотова и В.Н. Журлова, но кто из них сильнее, так и не смогли определить. А вот Рамиль Аитов стал победителем – за 30 секунд он отжался 52 раза. Аплодировали гости и Валерии Наркаевой, исполнившей песню о Масленице. Словом, все веселились от души, не забыв поблагодарить  организатора праздника Рушанию Аитову.

Большая Елховка
Очень красочно прошло в Большой Елховке  мероприятие, посвященное проводам Зимы. На площади перед ДК собралось много народу. И стар, и млад были не прочь поучаствовать в конкурсной программе. Развлечения были на любой вкус. Для детей - бег в мешках, бой подушками, метание метлы, перетягивание каната. Взрослые пробовали свои силы в поднятии гири. Победителем стал восемнадцатилетний Ян Харламов, поднявший шестнадцатикилограммовую гирю тридцать семь раз.

Коммунар
В Коммунарском сельском клубе в тот день с утра было шумно и весело. Пекли блины, кипятили чай, артисты еще раз повторяли свои роли. И погода не подвела – ярко светило солнце и было тепло.
Театрализованное представление началось ровно в одиннадцать. Скоморохи, шуты, Матушка – Зима, красавица Весна и даже Баба Яга сыграли свои роли на отлично, в чем, конечно же,  заслуга руководителя клубных формирований Л.В. Карповой. Женский вокальный ансамбль «Русская душа», детский ансамбль «Колокольчик» (руководитель Н.И. Жигунова), а также артисты художественной самодеятельности: Е.А. Тувина, А.А. Горбунова, Л.П Паршина, поднимали настроение односельчан своими веселыми и задорными песнями. Люди веселились и плясали вместе с артистами.
Николаевка
9 марта в Николаевке широко праздновали Масленицу. На площади перед школой собрались все жители села. Особенно удивила гостей своим праздничным нарядом виновница торжества – кукла Масленица. «Даже жалко такую красоту сжигать!» - делились друг с другом сельчане. Заведующая сельским клубом Н.Г. Рузайкина познакомила сельчан с историей этого праздника, с тем, как раньше отмечали Масленицу.
Веселие началось под музыку группы «Иван Купала» и песню «Масленица». В программе были частушки под гармонь, выступления участников художественной самодеятельности, танцы, народные игры. А уж какие блины испекла мастерица Н.П. Ломоносова, пальчики оближешь!
В завершении праздника сельчане от души благодарили организатора действа Н.Г. Рузайкину.

Пензятка
9 марта в селе Пензятка прошло народное гуляние «Прощай, Зимушка-зима!» Удивительно интересная программа с шутками, играми на улице не дала заскучать ни на минутку. Все желающие соревновались в перетягивании каната, в бое мешками, конкурсе на лучшего танцора, на лучший музыкальный номер под гармошку, а силачи соревновались в поднятии гири. А какими вкусными блинами с горячим чаем угощали гостей праздника! Кульминацией стало сжигание чучела Масленицы.
Гости благодарили администрацию Пензятского сельского поселения, работников сельского клуба и библиотеки, а также спонсоров мероприятия: Е.Г. Кривошеева, Д.Х.  Казаева, Л.М. Баляеву и Н.А. Авдюшкину.

Хутор Лопатино
9 марта в школе было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну - красну. День был дождливый, и поэтому праздник провели в спортивном зале, а на пришкольной площади играла музыка.
Завершился праздник традиционным сжиганием чучела. Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8000
mod_vvisit_counterВчера10442
mod_vvisit_counterНеделя61212
mod_vvisit_counterПрошлая неделя48468
mod_vvisit_counterМесяц193969
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11134313

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Развлечения без QR-кода

Звоните по телефону

+7-987-997-0890

и подключайте

спутниковое ТВ МТС

по выгодным акциям!

_____________

Открылся магазин

ПРИВАЛ

в Лямбире

ул. Ленина, д. 65 А

89276433193

______________

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________