«Наша Висловка осталась лишь на карте» PDF Печать E-mail

Несмотря на почтенный возраст, Мария Васильевна хорошо помнит события давних лет, когда она еще босоногой девчонкой вместе со сверстниками бежала помогать матери, от зари до темна трудившейся в колхозе. Помнит она и довоенную Висловку, где родилась и росла, свою малую родину, где в школе - четырехлетке морозными зимами отогревала дыханием замерзшие чернила, чтобы выводить непослушной рукой в тетрадке первые буквы. А по вечерам, забравшись на печку, слушала сказки, которые рассказывала ей бабушка Алена. Своими воспоминаниями Мария Васильевна охотно поделилась с нашим корреспондентом, благо, она протяжение многих лет является бессменным подписчиком нашей газеты, живо интересуясь происходящими в районе событиями.

 

На страницах газеты мы уже не раз публиковали воспоминания старожилов района о событиях давно минувших дней. Эти материалы, как правило, вызывают большой интерес читателей, а иной раз в редакцию поступают звонки и приходят письма от ветеранов, которые хотят дополнить эти рассказы. Так по крупицам пополняется редакционный архив на краеведческую тематику. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания жительницы села Лямбирь Марии Васильевны Глямшиной, в девичестве Мазовой, уроженки села Большая Висловка, от села этого, к сожалению, осталось лишь название на географической карте.

В качестве оплаты
шли дрова
- У нас было две Висловки: Большая и Малая, - говорит Мария Васильевна. -  Я слышала, что малая Висловка образовалась после пожара в Большой. Тогда горел конец улицы – наше село ведь представляло собой одну длинную улицу. Вот погорельцы и переселились на новое место, но так ли это в действительности, точно не скажу, не знаю…
Хотя село и состояло из одной улицы, народу там было много, особенно, молодежи. Клуба в Висловке не имелось, поэтому зимой парни и девушки договаривались с хозяевами домов, которые попросторнее, и собирались там по вечерам на посиделки. Разумеется, не бесплатно. Приносили дрова. С топливом тогда была беда. Хоть и лес атемарский не так уж и далеко, но там рубить  деревья не разрешалось, только хворост сухой собирали. А его на много ли хватит? Вспыхнет, да тут же прогорит. Магазин в Висловке, конечно, был, в самом центре улицы стоял небольшой сарайчик, да что толку? Там продавали лишь соль и мыло. За всем  остальным приходилось идти в Атемар или заказывать продавщице, которая привозила необходимые товары из сельпо.. Но там разве ж дрова купишь? Вот и обходились подручными средствами, кто, как мог. В основном топили печи кизяками – «кирпичиками» или лепешками, сделанными из навоза. Старые блюда набивали навозом и сушили его на солнце, потом переворачивали – получайте готовое топливо! Вот хозяева и соглашались пустить к себе молодежь вечером, в оплату шли дрова. Летом-то, конечно, собирались на улице. Хотя и обуви толком не было, летом мы ходили босиком, но как умели радоваться! Все вместе отмечали праздники, весело, с гармошкой, песнями. А ведь в домах, бывало, даже хлеб из зерен лебеды хозяйки подавали к обеду или ужину. Я помню,  как сама собирала эти зернышки. Зернышки обмолачивали, и из них пекли хлеб. У кого ржаной муки было немножко в запасе, смешивали с лебедой. И из листьев липы умудрялись муку делать. Нам немножко полегче было, на подворье держали домашнюю живность, но  много ли молока оставалось, если приходилось значительную часть его отдавать за налоги? И деньгами налог требовали, поэтому приходилось молоко, яйца нести в город на продажу. До Саранска шли пешком, туда и обратно. О транспортном сообщении тогда в отдаленных селах, таких, как Висловка, и не слыхивали.

Нас выручал дедушка
Никифор
Хоть и совсем мала она  тогда была, но Мария Васильевна помнит, как проводили в Висловке раскулачивание. Около их дома стоял омет сена для домашней живности, так и его забрали! Мать потом всю ночь плакала – чем кормить корову зимой? Хорошо, дедушка  Никифор выручал. Мастер на все руки, он имел небольшой запас зерна – оплата за работу. Только это тогда и спасло.
Что касается моих дедушки Никифора и бабушки Алены,  именно они и растили меня, мама, Екатерина Константиновна,  целыми днями работала в колхозе, а отца в 1939-м призвали в армию. До сих пор вспоминаю их с благодарностью, словно наяву слышу неторопливый говорок деда. Он по жизни был очень рассудительный человек. А бабушка даже из, казалось бы, ничего умела приготовить обед. Экономить ведь приходилось на всем. Но мы, хотя и бедно жили, не голодали, как некоторые семьи односельчан. Спасала корова-кормилица. Да маме начисляли трудодни, она всю войну работала на тракторе. Потому я имела возможность учиться. В Висловке была школа – четырехлетка. Размещалась она в просторном доме из двух больших комнат. В одной сидели ребятишки первого - третьего классов. Во второй - четвероклассники. Так вот все вместе и занимались. Зимой в школе стоял холод, хотя печи и топили, но даже чернила в наших чернильницах, бывало, в мороз замерзали. Тем не менее, учились мы с увлечением, жадно впитывая знания.  Помню свою первую учительницу, Агриппину Ильиничну. Она была очень добрая, хотя и требовательная.


А после Дня Победы -
похоронка
Была в истории семьи Марии Васильевны и еще одна черная страница. Когда в 39-м Екатерина Константиновна провожала мужа в армию, и думать она не могла, что прощается с ним  навсегда. Когда началась Великая Отечественная война, Мазов еще был в армии, оттуда и попал на фронт. До 1945 года от него не было известий, родные уже похоронили его. Как вдруг в 1945-м пришло долгожданное письмо.
- Отец писал, что раньше не мог послать нам весточку, так как находился в партизанском отряде в Белоруссии, - говорит Мария Васильевна. – Как он попал в отряд, мы так и не узнали. Обрадовались очень – жив родной наш человек. А после Дня Победы пришла похоронка. Отец погиб там же в Белоруссии, мы даже не знаем, где его похоронили. Где-то около Бобруйска…

Счастье мое - в моей семье
В Лямбирь Мария Васильевна переехала в 1966 году. Здесь вышла замуж, вместе с мужем, Рашидом Исмаиловичем, поставили дом, вырастили детей. Вся ее жизнь, как и жизнь мужа, была наполнена трудом. Тем не менее, несмотря на то, что пережить пришлось многое, Мария Васильевна считает, что ее судьба сложилась хорошо, ведь она нашла свое счастье в семье, детях и внуках. Но и сегодня она с легкой ноткой грусти нет-нет, да и  вспомнит то время, когда семья Мазовых жила в Висловке, когда несмотря ни на что они тоже были по-своему счастливы.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

От редакции: И вновь мы обращаемся к вам, наши уважаемые читатели, с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Возможно, кто-то из вас слышал от людей старшего поколения, своих дедушек и бабушек, предания, связанные с теми или иными населенными пунктами района, их названиями. Поделитесь с нами этой информацией, ведь она может быть интересна для широкой читательской аудитории.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3870
mod_vvisit_counterВчера8471
mod_vvisit_counterНеделя49729
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц245547
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11185891

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________