Нам года - не беда PDF Печать E-mail

Юниру Асымовичу 72 года, но глядя на этого жизнерадостного человека никак не скажешь, что годы наложили отпечаток на его внешность. Энергичен Юнир, как в юные годы. И эта его активная позиция помогает добиваться успехов в жизни.

Юнир Асымович Аитов из рода Ашировых. Отец, носитель этой почитаемой в Аксенове фамилии, работал в школе физруком. Так сложилось, что развелся с мамой Юнира Махруй Муфтяхитдиновной. При живом родителе Юнир чувствовал себя сиротой, подспудно мальчишеским сердцем тянулся к отцу. А тот, второй раз женившись на учительнице Сара-апе, охотно  принимал в доме малыша. И Сара-апа, добрая душа, тоже льнула сердцем к пасынку. Затем мама уехала из Аксенова в Мельцапино к бабушке Саре Аитовой.
Тяжело жилось семье. Махруй Муфтяхитдиновна работала в колхозе «Путь Ленина»  за палочки, как тогда говорили в  народе. На трудодни мало что перепадало. Поэтому восьмилетний пацан из кожи лез вон, чтоб помочь матери. Летом работал копнильщиком, зимой на салазках возил дрова для топки печи. Ухаживал наряду с мамой за скотом, которого держали на дворе изрядно. Корова, бычок, овцы, куры, гуси – все это шумное хозяйство просило корма и требовало ухода.
— Некоторые сельские мужики так не трудились, как моя мама, - вспоминает Юнир, - и мне волей-неволей приходилось тянуться за ней. Два года с друзьями пас скот, чтоб как-то облегчить горькую материнскую долю.
После восьмилетки устроился работать  на ферму, грел воду для телятника и отапливал помещение для новорожденных телят. И тут впервые проявился талант рационализатора. Придумал примитивный обогревательный прибор, работающий на дровах. Работать стало куда легче.
В 1965 году поступил учиться на электрика. Эта специальность очень пригодилась в дальнейшем.
Потом была армия. Служил рядом с бывшей крепостью Брест на польской границе.
— От крепости остались одни развалины, - вспоминает Юнир, - однако, и от этих величественных развалин веяло героическим прошлым ее защитников и внушало нам священный трепет. Рядом река Буг, сплошь заросшая кустарником. За рекой Польша. Вроде и дружественная страна, но порой бывало тревожно, глядя на Запад.
После демобилизации устроился Юнир на кабельный завод электриком. Часто ездил к матери помогать управляться со скотом и огородом. Женился на односельчанке Няркяс Давидовне.
Двоих детей вырастили: сына Руслана и дочь Светлану. Теперь у них свои семьи. Тремя внуками и двумя внучками одарили.
Слесарем - водопроводчиком Юнир стал по чистой случайности.  Свояк Ряфять работал в Горводоканале.
— Пойдем, - говорит, - к  нам работать. Хоть зарплата небольшая, но жилье дают. Тем и заманили меня в организацию. 37 лет отработал на одном месте. Благодарность Главы республики получил за отличную работу, вспоминает Аитов.
Сейчас Юнир Асымович занимается водоснабжением и канализацией.
— Звонят со всех концов по нескольку раз на дню, - говорит Юнир, - спросом моя услуга пользуется большим.
Проколы под дорогой делаю, веду людям живительную влагу. Зарабатываю неплохо. Дом большой построил в Мельцапине, сыну трехкомнатную квартиру купили, дочери дом строим в Александровке, себе дом построили  на Светотехстрое. Мать мне дала совет, мол, сынок, я всю жизнь на ферме в навозе маялась, хоть ты уезжай в город. И вот я удачно нашел себя в этой жизни.
Зять Юнира, Анискин Сергей, экономист и юрист с высшим образованием.  Совершенно не пьет.
— Я ему внушаю: водка дружит и рушит, - улыбаясь, продолжает разговор Аитов, - я с ней столкнулся и инфаркт получил. Теперь инвалид второй группы.
Но всепоглощающий  оптимизм, неутолимая жажда жизни, черты, которые он унаследовал от отца, помогают идти по жизни с улыбкой и шуткой.
— Надо сердцу нагрузку давать, чтоб оно в состоянии праздной лени не пребывало, — прищурившись хитро, говорит Юнир, - иначе жизнь укатает.
Но не только собственную мошну полнит Юнир, несет добро людям при необходимости часто. Помог родник в Черемишеве облагородить, мечеть обустроить. Вложил свою долю при строительстве центральной мечети в Саранске. Живет человек на  радость себе и людям.
— Когда Вам лучше жилось, при Советской власти или сейчас? — спрашиваю Юнира.
— Конечно, сейчас. Я получил полную свободу личности и понял: кто имеет голову и дельные руки, тот всегда  найдет себе место в жизни и будет успешен.
Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Апрель
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2244
mod_vvisit_counterВчера6035
mod_vvisit_counterНеделя14221
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44937
mod_vvisit_counterМесяц130757
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201153
mod_vvisit_counterВсего8940094

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864