Нам счастье и мир обеспечили Великой России сыны PDF Печать E-mail

На фото: Председать районного общества «Дети войны» Ш.Х. Кантеев вручает медаль ветерану Н.А. Сатучину.

Среди тех, кто был удостоен медали «Дети войны», есть и супруги Глямшины, Рашид Исмаилович и Мария Васильевна. Рашид Исмаилович – коренной житель Лямбиря. Детство его пришлось на военные и первые послевоенные годы, когда он вместе со сверстниками, такими же мальчишками шести – семи  лет, во всем помогал взрослым. Несмотря на малый возраст, ребята пасли табун лошадей, ходили в ночное, утром пригоняя коней назад, когда в колхозе имени Сталина, где они трудились, распределяли наряды. В одиннадцать – двенадцать лет работали уже на сенокосилке. В ночную смену ходили на скирдовку, чтобы заработать так называемые проценты – на эти проценты выдавали корма для их домашней живности. Для  Глямшиных это было очень важно, ведь на своем подворье они всегда держали корову, овец, бычков, иначе никак, в семье воспитывалось девять детей. Всех накормить, одеть-обуть надо было. Вот и взрослели ребятишки рано, начиная с малых лет помогать родителям. Не отставал от братьев с сестрами и Рашид, несмотря на страшную беду, приключившуюся с ним. Ведь он еще в детстве стал инвалидов. Откопал на огороде запал от гранаты. Дома видел, как капсюль из ружья вытаскивают, вот  и решил сам попробовать, словно какая-то сила тянула узнать, что там внутри. Узнал… Запал был заряжен и рвануло. Мальчишке оторвало правую руку. Правда,  потом, как залечили раны, приспособился все делать левой рукой. Даже спортом занимался, добиваясь неплохих результатов.
Окончил школу строительных мастеров, что в те годы располагалась на Посопе в городе Саранск, потом работал в МСО Лямбирского района. Двадцать девять лет трудился в сфере торговли, сначала в РТП, потом – в РАЙПО.
Что касается Марии Васильевны, она родом из Висловки. Тоже прошла нелегкий жизненный путь, всего довелось повидать в голодные послевоенные годы. И тоже всю жизнь трудилась: на почте, потом продавцом.

 

22 февраля в большом зале Администрации района прошел торжественный вечер, посвященный Дню защитника Отечества. Среди гостей в зале были и наши славные ветераны, участники боевых действий.
Открыл программу видеофильм, посвященный тридцатилетию со дня вывода советских войск из Афганистана. Затем под звуки военного марша на сцену вышли ведущие.- Сегодня поздравлений заслуживают все, кто в разные годы защищал нашу Родину, кто сейчас оберегает наш спокойный сон, те герои, кто не щадил себя, отстаивая честь и независимость нашей страны…
Под звуки марша Преображенского полка в зал внесли Боевое Красное Знамя. Затем возлагаются цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А к гостям вечера со словами поздравлений обратился помощник начальника отделения военного комиссариата Ринат Хусаинович Севкаев.
В свою очередь, Глава района Шамиль Фатихович Давыдов поздравил всех собравшихся в зале и вручил заслуженные награды. Благодарности Главы РМ за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в социально-экономическое развитие района были удостоены заместитель председателя Лямбирского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Рафаиль Джафярович Кряков и заместитель директора по воспитательной работе Берсеневской СОШ Валерий Васильевич Мишкин.
Почетные грамоты Администрации района и ценные подарки вручили заведующему филиалом № 3 «Атемарский сельский клуб» Сергею Александровичу Сухареву и главе администрации Берсеневского сельского поселения Сергею Викторовичу Маркелову.
Но вот слово предоставили председателю Совета Лямбирского районного филиала Мордовского общественного  движения «Дети войны» Шамилю Хусаиновичу Кантееву. Он вручил памятные медали ветеранам Альмире Хусаиновне Усмановой, Наилю Алиевичу Сатучину, супругам Глямшиным, Рашиду Исмаиловичу и Марии Васильевне.
Но какой же праздник без музыкальных подарков и песен, то лирических, с ноткой ностальгии, то на патриотическую тематику, как, например, «Россия – Русь» в исполнении ансамбля «Русская душа». Вновь порадовали вокальным мастерством гостей праздника Артем Костюк, Анастасия Кашина, ансамбль педагогов Большеелховской детской школы искусств «Созвучие», самодеятельные артисты КСЦ «Алмаз», из Кривозерья и других населенных пунктов, благо, не оскудела талантами земля Лямбирская. А как встречали зрители выступление народного театра песни «Отрада», артисты которого исполнили казачьи песни! Словом, и в концертной, по-настоящему праздничной программе, яркой и красочной, было все продумано до мелочей.
МИХАИЛ АФОНИН

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Апрель
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1976
mod_vvisit_counterВчера6035
mod_vvisit_counterНеделя13953
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44937
mod_vvisit_counterМесяц130489
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201153
mod_vvisit_counterВсего8939826

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864