Соседка Н.М. Маскинсков PDF Печать E-mail

Я поздоровался и сел рядом с тетей Полей, женщиной весьма почтенных лет, с волнистыми седыми волосами, с лицом, испещренным густой сеткой мелких морщин.
Выцветшие карие глаза смотрели весело и как-то молодо. В руке она держала папиросу-самокрутку, толщиной с указательный палец.
-  Закурим, Михалыч! - обратилась она ко мне. Не успел я что-либо ответить, как тетя Поля откуда-то из кармана широкой юбки достала коробку спичек, прикурила и закашлялась.
- Пора и бросить бы курить, да вот привычка, нет, наверно, не брошу. Раньше на огородах сажали махорку на продажу. И вот, когда ее высушат и истолкут в ступе, надо попробовать, крепкая ли. От крепости и цена ей. Так и научились многие женщины деревни курить махорку.
Она немного помолчала, изредка затягиваясь и выпуская из носа струйки дыма.
-  Да и жизнь-то к этому располагала, - продолжала она. - Станет трудно, что делать? Закуришь, и как будто полегчает.
Ты ведь знаешь, какая у нас семья-то была - восемь человек детей, все парни, да мы с Михайлой, с мужем. Считай, сколько за стол-то садилось. Старшие сыновья все взрослые, крепкие. Это потом некоторые поженились и отошли.
Бывало, не успеваешь подливать или подкладывать еды. Сам помнишь, как нелегко жили. Прошел день, и думаешь, а чем завтра кормить буду.
Правда, помогали добрые люди одеждой старой, из которой выросли их дети, продуктами.
Царство небесное матери твоей, я к ней с нуждой, как к сестре родной ходила. Спасибо ей, хороший и добрый был человек.
Хотя Михайла был на постоянной работе конюхом, и взрослые неженатые сыновья все работали в колхозе, но полученного на трудодни хлеба в иные годы до нового урожая не хватало. Ты, должно быть помнишь, сколько давали хлеба на трудодень. Вот и приходилось утренний удой молока (шесть литров) да яичек десяток, а когда и спахтаешь, относить на базар. А он не ближний свет. Несешь молока четверти наперевес и в руках еще что-нибудь. Пока придешь, продашь, а там нас таких горемык на базаре было много. Не берут городские, ходят, пробуют молоко, прицениваются. А время-то почти к обеду. Надо еще купить хлеба. А давали по одному караваю.
Вот и выстаиваешь две длинные очереди. Купишь два каравая, отправляешься опять пешком домой. Идешь - ног не чуешь. Раз пять приходилось отдыхать.
Это я такая крепкая была и привычная к тяжелой жизни, поэтому и выдюживала.  А домой  придешь - надо  сварить  какой-никакой еды, парней-то кормить надо. Да по хозяйству работы прорва: стирка одежды, прополка травы на огороде.
Грех не сказать, Михайла и младшие дети в этом мне много помогали в работе на огороде. А Михайла даже хлебы иногда пек и другие женские работы выполнял.
Говорят, малые дети - малые заботы, взрослые дети – большие.  Требовалась и одежда получше. А если который сын женился, то надо было на обзаведение что-то давать. А у нас чего дашь, кроме теленка.
А   некоторые   сыновья  уезжали   на   сторону,   на  заработки.   Один приезжал,   кое-что   в   дом   приносил,   а   другой -  хорошо   хоть возвращался. И такое бывало.
Трудно было с парнями, но все выросли здоровыми, красивыми.
Да вот для всех нас страшная беда приключилась - Германия пошла войной на нашу страну. Шестерых я проводила на фронт. Остался дома один, младшенький. Средний сын работал на Урале. Двое из них не вернулись совсем:  один, Алексей, сложил свою удалую головушку в Сталинграде, другой, Николай, пропал без вести, третий, Константин, пришел инвалидом. Но каждого жалко одинаково, и сейчас их, погибших, вижу живыми. Красивый, кудрявый Алексей. Как он играл на балалайке, на мандолине! А как он рисовал!
Ты помнишь, как из глины он вылепил свою голову, поставил  на подоконник. И как дивились женщины, которые шли на работу, схожести с Ленькой. Перед войной он работал в Саранске и учился на художника. На фронт ушел добровольцем.
А Петя, твой коренной друг! Вежливый, ласковый, трудолюбивый, помню,  как вы вдвоем еще ребятишками в саду из самана сделали настоящую палатку. Он очень хотел учиться. Стал офицером, вскоре уволился из армии и поступил в институт. И только неизлечимая болезнь и смерть помешали ему стать инженером. Пусть земля будет пухом страдальцу.
А взять Константина. Без правой руки пришел с войны. Нашли ему место в жизни. Работал председателем колхоза, и в других местах, где он работал, о нем хорошо люди говорили. А они неправду не скажут.
И вот еще одно несчастье - умер Михайла. Его долго мучила язва желудка и свела не больно старого в могилу. Ему бы пищи получше, а где ее взять, если к этому времени мы и корову продали.
И вот остались мы в доме вдвоем с Владимиром. Он - парень способный, решил учиться дальше. Сначала выучился на фельдшера, работал несколько лет, дело пошло хорошо. А потом он надумал учиться на учителя. Если бы не огород да не работа его в колхозе по летам, я не знаю, как бы мы сводили концы с концами.
Самокрутка тетей Полей была выкурена. Она свертывала новую и задумалась.
- Моя пенсия в двенадцать рублей и его стипендия здорово нам помогали.
Сыновья, вернувшиеся с фронта, живут в родной деревне. Они нет-нет да принесут то молока, то мяса, то другое что. Так вот и дотянули до конца учебы Владимира.
- Да, Михалыч, долгую и трудную жизнь я проживаю, и все жить хочется. А как вспомнишь девичьи годы, то и вовсе. Любила я повеселиться, пела песни, водила хороводы, катала яйца по праздникам.
Младший сын работает в другом селе, но мне помогает, хотя у самого уже семья.
А одна я живу потому (хотя и зовут сыновья к себе), что мне свободнее, да и я никому не мешаю. Я еще сама за собой ухаживаю, по силам работаю на огороде. Вчера даже ходила в лес и принесла полный кузовок самой спелой черной и красной смородины. Я тебя сейчас угощу. И насыпала целое блюдце отборных красных и сизо-черных ягод.
Вскоре я уходил и от души позавидовал трудолюбию, любви к жизни, непоколебимости воли и духа в любых обстоятельствах простой женщины, вырастившей восемь мужчин, верных сынов Отечества.
Прошло несколько лет. Сейчас тети Поли нет в живых, и сыновей здравствующих осталось только двое. Но на селе хорошо помнят тетю Полю и ее большую семью. А я запомнил этот рассказ соседки о своей жизни.
1994 год

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2021
Апрель
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2161
mod_vvisit_counterВчера6035
mod_vvisit_counterНеделя14138
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44937
mod_vvisit_counterМесяц130674
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201153
mod_vvisit_counterВсего8940011

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864