«Им нет забвенья...» PDF Печать E-mail

Вспоминают афганцы

Рагузин Марат Хайдарович: «Самое неожиданное и запоминающееся случилось  30 лет назад 13 апреля. В этот день шел вывод войск, нас по ошибке обстреляли свои - дружественная афганская армия. Мы, десантники, шли во главе колонны, остановились на привал, и они по нашим палаткам шарахнули, все палатки в дырках, слава богу, жертв не было».


Сухов Игорь Александрович: «В Афган попал 27 апреля 1984 года в день Афганской революции, демобилизовался 1 ноября 1986 года. Нас семь человек десантировали из вертушки на вершину горы, а остальных из нашего взвода не смогли высадить из-за сильного ветра и снегопада. Без воды и пищи пять суток ждали вертолета, топили снег и пили талую воду.  Потом собрали камни и сделали посадочную площадку для «вертушки». Вертолеты из-за сильного ветра вообще не летали. Это был самый запоминающийся случай, когда мы в пятером держали оборону, отстреливаясь от душманов.
Праздники проходили своеобразно. Командир взвода разрешал нам выпить по рюмочке 23 февраля, 9 Мая, 7 ноября. А душманы в эти дни открывали по нашим позициям ураганный огонь. Особенно активизировались  27 апреля в день Афганской революции».

Вагапов Наиль Касимович служил в 1987-89 годах: «Самый примечательный случай, который мог закончиться трагически – наша колонна попала в засаду у так называемых «Македонских ворот», очень узкого  ущелья в горном массиве. Мы сопровождали колонну и из «зеленки», непроходимых зарослей кустарников и деревьев, душманы  подбили заднюю и переднюю машины, и колонна, зажатая с обеих сторон, стала легкой мишенью. Сражались сутки. Затем прилетели наши вертолеты и разбомбили отряд душманов. Один раз я чуть не попал в плен. Ехали из Пули Хумри, везли сахар и муку в Кабул. У меня заглохла машина. Слава Богу, подошла вторая колонна, и меня спасли. Потом отбили и мою  машину».

Из-за одной ошибки в фамилии

Равиль Рафатович Куряев служил в 120 километрах от Кушки с октября 1978 по март 1981 года. Два с половиной года вобрали в себя целую цепь событий, которые в  то время пришлось пережить стране. Южная граница страны была желанным  районом для нарушителей. Равилю лично приходилось участвовать в трех задержаниях матерых шпионов. Особенно врезался в память нарушитель, которому удалось перейти следовую полосу, преодолеть заграждения из колючей проволоки и углубиться на 22 километра в глубь страны. Без воды, в августовскую жару, матерый,  подготовленный нарушитель, преодолев горы и пески, уже был в полной уверенности, что все опасности позади, и расслабился. Прилег отдохнуть. Пограничники очень осторожно подкрались к нему и резко набросились на шпиона.  От внезапности тот не успел даже оружие достать. При нем оказались доллары, оружие, стимулирующие таблетки, средства связи.
За умелые, решительные действия Равиль был награжден знаком «Отличник погранвойск II степени».
Тем временем в Афганистане был введен ограниченный контингент советских войск, и погранвойскам приходилось выполнять несвойственную функцию по зачистке аулов и кишлаков от бандитов, которые зверствовали по всей стране.
Однажды поступила  информация о том, что в ауле бандиты устроили резню мирного населения. На вертолете группу в 30 бойцов доставили в горы. До аула пришлось добираться пешком. Как ни спешили воины, захватить душманов не успели. Половина аула, дети, женщины, старики были зверски убиты. И все же, вторая группа пограничников настигла и уничтожила бандитов.
В это тревожное время в Лямбире прошел слух о том, что Равиль Куряев погиб в Афганистане. Едва ли можно представить каким тяжелым грузом свалилось это известие на плечи родителей. Мать, Халимя Сянятулловна, упала в обморок, отец, Рафять Мубинович, фронтовик, повидавший в жизни много потерь, почернел лицом, осунулся. Слух появился на почве гибели в Афганистане паренька из Алтар Менира Кузяева. Видимо, кто-то спутал фамилии Куряева и Кузяева, одна буква – и слух о гибели быстрее молнии достиг ушей родителей Равиля.
Каковы же были удивление и радость в семье, когда через два дня на пороге дома появился живой и  невредимый сын, отслужив в погранвойсках два с половиной года.

 

Эхо афганской войны
19 февраля в Лямбирской СОШ № 2 прошел урок мужества, на котором  в качестве гостей побывали члены группы «Отечество» из Чамзинского района. В состав группы входят те, кому довелось пройти горячие точки, ветераны локальных конфликтов.


Уроки мужества
30-летие вывода советских войск из Афганистана, День защитника Отечества - этим двум значимым датам были посвящены февральские школьные мероприятия.
В начальной школе интересно проведены уроки мужества, конкурсы чтецов, выставки рисунков и детских поделок.
У старшеклассников состоялась встреча с участником боевых действий в Афганистане Серебряковым Рястямом Ряисовичем, который с болью в сердце вспоминал те далекие трудные годы службы в Афганистане, рассказывал о своих боевых друзьях.
Смотр - конкурс строя и песни юнармейских отрядов 5-8 классов стал уже доброй традицией в нашей школе. Открыли это мероприятие одиннадцатиклассники Никишанина Анастасия и Карников Динис, подготовившие информационное сообщение об Афганской войне. Минутой молчания все присутствующие почтили память о воинах, не вернувшихся с войны. А щемящая сердце песня «Уходим...» в исполнении учителя музыки Татьяны Фёдоровны Балаевой никого не оставила равнодушным. Песня будто еще и еще раз повторяла, что погибшим в Афганистане нет забвенья. Затем, как на параде, прошагали ребята, браво исполняя свои речевки и песни. Все отлично подготовились, но 5 «б» и 7 «б» классы оказались лучшими юнармейскими отрядами.

Заместитель директора по воспитательной работе
СОШ № 1 Д.Г. Васькина

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3885
mod_vvisit_counterВчера8471
mod_vvisit_counterНеделя49744
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц245562
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11185906

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________