По зову сердца PDF Печать E-mail

Каждый день Оксана Ивановна ездит из своего села Коммунар в Черемишево на собственном автомобиле на работу. Она земский фельдшер, на котором  лежит большая ответственность - лечить больных и следить за здоровьем остальных.

Отец, Иван Яковлевич, очень хотел, чтобы дочь стала медицинским работником. И она по совету родителя после окончания девяти классов поступила в медицинское училище.  И специальность пришлась по душе, и до места учебы добираться было сподручно.  Конец двухтысячных годов для страны был периодом непростым.  Шоковая терапия прошлась и по семье Малышевых.  Но мать, Татьяна Карповна, и отец, Иван Яковлевич, думали о будущем детей, старались и сыну Алексею и дочери Оксане создать основу для будущей жизни.

- Когда-то наступит время и жизнь лучше станет,- говорила Татьяна  Карповна,-  и твоя специальность кусок хлеба  поможет добывать.  Учись, дочка,  и мы уж как – нибудь  поможем вам.
Училась Оксана неплохо. Окончила училище, однако, чуть больше года отработала по специальности в третьей поликлинике.  Все дело в том, что платили тогда  медработникам мало и с опозданием. Больным приходилось покупать  самим расходные материалы. Медицина испытывала большие финансовые трудности.
Тетя, Людмила Николаевна,  торговлей занималась, заведовала магазином.  Вот она и оказала влияние на племянницу:
- Чего ты в медсестрах мучаешься, ни зарплаты, ни  выходных, - увещевала Людмила Николаевна, - переходи в торговлю. Здесь  всегда  при деньгах будешь.  
Десять лет  отдала торговому делу  Оксана Ивановна.  В последнее время работала в магазине «Птица» от агрофирмы «Октябрьская».  Но тяга к основной своей специальности жила в душе.  И когда  жизнь в стране наладилась, медицинским работникам  стали больше уделять внимания, судьба уготовила Оксане перемены в жизни.  Лидия Николаевна Ледяйкина, заведующая  фельдшерско-акушерским пунктом в Коммунаре, стала настойчиво уговаривать  Оксану заняться привычным делом- перейти патронажной медсестрой в ФАП.
По складу души Оксана Ивановна - человек сельский.  Эта тяга к сельскому укладу появилась в сердце еще в детстве, когда еще девчушкой ездила в Коммунар  к бабушке Екатерине Владимировне.  Помогала в доме и в огороде.  Тогда прижилась в душе мысль  связать себя с селом. Нравилась спокойная, размеренная жизнь в патриархальной деревне. И люди с открытым сердцем, приветливой улыбкой, готовностью помочь   привлекали.  
Сейчас ни бабушки, ни родителей нет в живых. Четырнадцать лет назад похоронили с братом  отца и мать.  Но мечта  основательно осесть в сельской местности жила в душе.  Продали  родительскую квартиру, разделили выручку с братом.  Этой суммы хватило на то, чтоб  купить в Коммунаре  квартиру.  Переселились с мужем, Сергеем Васильевичем, в Коммунар. Жить  в деревне и не иметь подворья, огорода  не принято.  Задумала семья построить свой дом. Продали квартиру, построили дом, при котором земельный участок, с которого   экологически чистую продукцию можно для стола выращивать.
Сергей Васильевич дальнобойщик.  Возит по регионам страны различные грузы. В свободное время не прочь рядом с женой повозиться на огороде.  Дочь Василиса в восемь лет помощница. За четырехлетним братишкой Иваном посмотреть или грядку прополоть - она с охотой.  
Сельские дети  сызмальства к делу приучаются. Им за  современными игрушками времени просиживать нет. Всегда будет возможность  за счет собственного трудолюбия обеспечить себе достаток, стать порядочным человеком. Рукастых всегда ценили раньше,  и теперь  мастеровые люди в почете и спросе.  За таких и замуж с охотой идут, и  невесты завидные получатся.
Недавно должность патронажной сестры в Коммунарском ФАПе сократили. Оксане предложили перейти работать в  фельдшерско-акушерский пункт села Черемишево, жители которого без медицинского догляда  уже который год живут. Согласилась, хотя из Коммунара  до работы добираться  проблема.  Выручает собственный легковой автомобиль, на котором Оксана колесит по дорогам.
За четыре месяца, с той поры, как в Черемишево появился свой медработник, люди еще не привыкли к  докторше.  Черемишево  - село с твердыми моральными устоями. Здесь живут люди отзывчивые на  чужие проблемы и боль, общественные дела привыкли решать совместно.  Не роптали особенно, когда  на медпункте  повесили на долгое время замок.  Только изредка престарелые люди, кому в Лямбирь или Саранск добраться невмоготу, роптали на медицинское необустройство.  И вот, наконец, в пустовавшем здании ФАПа появилась хозяйка.  Теперь без проблем можно местным и укол сделать, и экстренную помощь на дому получить. Оксана Ивановна  с большой охотой  взялась за дело.  Вот Шагидулла Синятуллович Сюбаев, человек преклонных лет, приболел. Медработник незамедлительно навестила больного и оказала необходимую помощь.  
- Поговорить с человеком  и то, как глоток воды в жаркий полдень,-  говорит Сюбаев,- а тут еще и помощь действенная, с доставкой на дом. Сколько мы, селяне, ждали такого внимания, и вот, наконец, сбылись наши чаяния.

Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Март
ПВСЧПСВ
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1917
mod_vvisit_counterВчера5851
mod_vvisit_counterНеделя1917
mod_vvisit_counterПрошлая неделя40272
mod_vvisit_counterМесяц137636
mod_vvisit_counterПрошлый месяц153171
mod_vvisit_counterВсего4343384

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

Колодец

под ключ

89272765720


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

Продаем гаражи металлические
(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная.
Цена от 29 т.р.
Т.89063969864, 88007009091

_______________