Журналисты федеральных каналов оценили работу «REMONDIS» PDF Печать E-mail

В минувший понедельник в Саранск приезжали корреспонденты нескольких федеральных каналов и блогеры, пишущие на тему экологии. Целью визита было ознакомление с работой регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов. Почему была выбрана именно Мордовия? Ни для кого не секрет, что с первого января текущего года все регионы должны иметь своего регионального оператора по вывозы ТКО. И тут нам, без преувеличения, повезло. ООО «Ремондис» работает в Саранске уже несколько лет, а в прошлом году расширил свою услугу до республиканского масштаба. В настоящее время наш региональный оператор признан лучшим в России из всех имеющихся. Этим и объясняется такой интерес к его деятельности.


Генеральный директор компании С.В. Бигессе подробно ответила на все вопросы гостей. Впрочем, они и сами могли увидеть, как осуществляется вывоз мусора в городе. Хотя утро было раннее, на площадки, где установлены контейнеры «Ремондиса», то и дело подходили жители окрестных домов. Многие из них, заранее разложив мусор по разным пакетам, опускали один из них в предназначенный для сбора пластика  и бумаги контейнер. Таким образом, благодаря «Ремондису», в Саранске внедряется система раздельного сбора мусора, что очень важно, если использовать его для дальнейшей переработки.
Увидели гости и то, как вывозится раздельно собранный мусор. К площадке с контейнерами подъехала машина, даже отдаленно не напоминающая привычные для горожан мусоровозы, объезжавшие дворы в девяностые и двухтысячные годы. Бригада рабочих в фирменной одежде с логотипом «Ремондиса» аккуратно загрузила содержимое контейнера в машину. Сделали снимки площадки – это уже для отчета. Выпавший на бетон мусор аккуратно подмели и отправили все в тот же контейнер.
Сегодня у «Ремондиса» два мусоровоза, предназначенных  для сбора именно пластика и картона. Конечно, такие затраты пока не окупаются, но в фирме все же сознательно пошли на это, осознавая, насколько важно приучать людей к раздельному сбору ТКО.
Стоит ли говорить, что гости с большим интересом наблюдали за всем происходившим, задавая по ходу вопросы. Так, корреспондент ИТАР – ТАСС спросил, почему на крышке серых бачков проделаны отверстия. Светлана Владимировна пояснила, что нашим людям так привычнее – выбрасывать пакеты с мусором сверху, чем поднимать крышку. Вот и пришлось «реконструировать» евроконтейнеры с учетом менталитета населения.
- Признайтесь, вам ведь поступают жалобы от населения по поводу переполненных бачков? – поинтересовался один из корреспондентов.
- Случается и такое, - ответила Светлана Владимировна. – Но на каждом бачке, если вы заметили, имеется номер телефона горячей линии. По нему и следует звонить в случае несвоевременного вывоза мусора. Меры будут приняты незамедлительно.
Известного блогера «Экологика» заинтересовало, насколько может быть выгоден раздельный сбор ТКО. Светлана Владимировна в деталях обрисовала ситуацию.
- В республике будет построено шесть сортировочных станций, куда будут привозить собранные отходы. Потом их отправят в Саранск. 80 процентов этого сырья можно использовать для переработки. Примерно, 40 процентов – это органические отходы. Из них можно получать добротный компост или же технический грунт. Второе - более простой способ переработки, ведь для «созревания» компоста требуется длительное время. Хотя в будущем, возможно, и такой вид переработки станет реальным. Но остановимся на техническом грунте. Так вот, на выезде из Саранска рядом со старым полигоном будет новый, с площадками для компостирования. Где и будут получать технический грунт. Для чего он нужен? В планах Правительства республики совместно с «Ремондисом» строительство нового полигона, отвечающего всем современным требованиям. Тот полигон, что сейчас имеется – это, попросту говоря, свалка. Поэтому очень важный момент – рекультивация почвы, когда старый полигон будет закрыт. Вот здесь-то как раз и потребуется технический грунт, который закроет бывшую свалку. На этом месте можно будет посадить деревья.
Еще 20 процентов отходов составляет пластик. Его тоже будут отправлять на переработку. А еще 20 процентов – мелкая фракция¸ из которой можно изготавливать высококалорийное топливо для цементных заводов. Почему для цемзаводов? Потому, что их печи уже имеют фильтры, они не допустят попадания в воздух вредных веществ. Когда все эти звенья одной цепи начнут действовать, причем, действовать слаженно, дополняя друг друга, вот тогда можно будет вести речь о самоокупаемости от раздельного сбора мусора. Разумеется, оставшиеся 20% отходов придется захоронить, но это уже не так много.
Ознакомившись с работой «Ремондиса» в Саранске, гости отправились в Атемар. Почему именно туда? Дело в том, что именно в Атемаре лучше всего обстоит дело с оплатой услуги по вывозу ТКО. Семьдесят с  лишним процентов населения исправно платит по счетам. Кроме того, в Атемаре, единственном населенном пункте района, на практике стали применять раздельный сбор мусора. А еще там живут неравнодушные люди, стремящиеся придать своему селу привлекательный, уютный вид. Об одном из таких неравнодушных людей мы уже рассказывали на страницах газеты. Это Геннадий Александрович Козлов, за свой счет и самостоятельно благоустроивший площадку, на которой стоят контейнеры.
Светлана Владимировна, знакомя гостей с тем, как обстоит дело со сбором ТКО в Атемаре, не преминула поблагодарить активистов из числа местных жителей, членов общероссийского народного фронта за поддержку, а также упомянула о роли нашей газеты в распространении опыта компании, разъяснении населению всей важности цивилизованного подхода к сбору ТКО.
А. МИХАЙЛОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5571
mod_vvisit_counterВчера5086
mod_vvisit_counterНеделя35443
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41388
mod_vvisit_counterМесяц117814
mod_vvisit_counterПрошлый месяц173303
mod_vvisit_counterВсего4496865

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

Колодец

под ключ

89272765720


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

Продаем гаражи металлические
(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная.
Цена от 29 т.р.
Т.89063969864, 88007009091

_______________