На улице холодно, в доме - тепло PDF Печать E-mail

Отопительный сезон проходит в районе без заметных срывов. Теплотехники подготовились к нему основательно. Например, на обслуживании ООО «ЭффектРесурс» 30 многоквартирных домов в Атемаре. При подготовке к отопительному сезону и при проведении планово-предупредительного ремонта систем было потрачено около пяти миллионов рублей.  По оценке директора предприятия Эдуарда Владимировича Пронькина полная готовность к отопительному сезону позволила проводить осенне-зимний максимум без заметных издержек.


Еще больший объем работ выполнили при подготовке  к зиме работники ООО «Лямбирские тепло-водо сети», на балансе которых 62 многоквартирных дома в Аксенове, Александровке, Берсеневке, Пензятке, Звездном, Лямбире, Большой Елховке. Это очень большой объем, за всем нужно следить и вовремя реагировать на нештатные ситуации.
Мы встретились с главным инженером ООО «Лямбирские тепло-водо-сети» Сергеем Алексеевичем Ивановым и попросили рассказать о текущих делах.
— Сергей Алексеевич, жилищно-коммунальная сфера болезненная для людей, прежде всего, из-за постоянно растущих платежей. Понятно, что клиенты требуют  за плату качественные услуги. Что вы для этого сделали в процессе подготовки к отопительному сезону?
— С мая начали ремонтировать теплотрассы, готовить котельные,  теплопункты. В Елховке теплопункт отремонтировали, заменили разводку труб, поставили новые насосы на системы отопления, заменили насосы  горячего водоснабжения, теплотрассу заизолировали, убрав рубероидное покрытие, которое делали раньше из-за недостатка средств, утеплитель заменили и покрыли оцинкованным профильным листом. Это очень практично и долговечно, тепло сохраняет, эстетично.
В Берсеневке смонтировали новые  трубы теплотрассы протяженностью 650 метров. Подземную прокладку трубопроводов переделали на воздушку. В Александровке участок теплотрассы 250 метров заменили, в Лямбире капитальный ремонт котельной сделали в СХТ. Сейчас там строим еще один теплопункт для горячей воды. В Аксенове поставили дополнительные источники энергоснабжения. По мелочам очень много сделали. Эту работу не видно, но она ведется ежедневно. До сентября восстановление вели непрерывно.  Программу, которую намечали, выполнили.
— Такая подготовка к отопительному сезону исключила сбои в работе?
— С начала отопительного сезона никаких поломок и нареканий со стороны потребителей пока не было. Оборудование работает нормально. Мы занимаемся этим вопросом еще со времен «Дормаша», практически, 35 лет, накопили большой опыт. Если до зимы растянуть подготовительный период, то во время холодов плакать будешь. В этом году  около пяти миллионов потратили на эти цели. За счет кредитов, за счет амортизационных средств. Всего лишь  92 процента населения  платит за услугу. Восемь процентов должников. С ними работу проводим. Вначале разъясняем, срок даем людям, чтоб погасили долг, реструктуризируем его, и лишь потом прибегаем к услугам суда, который оказывает большую поддержку.  
У нас 6 автоматизированных блочных  котельных  с  КПД  до 95 процентов. Производительность их выше, а потребляемая мощность ниже в два раза. Прежде, чем выбрать тот или иной агрегат, проконсультируемся 15 раз, по всей стране ездили, смотрели, сравнивали. Ездили в Инзу, смотрели, как работают котлы. В Мордовии таких котлов не было еще. Учились там. В Белгородскую область ездили, консультировались со специалистами. Когда начали устанавливать блочные котельные, не у кого в Мордовии было поучиться, вот и ездили по стране перенимать опыт.
***
Вячеслав Викторович Лемаев работает слесарем по обслуживанию котельной Сельхозтехники с 2016 года, но до этого оттачивал навыки профессии в аварийной службе Саранска.
— Поэтому он очень хорошо подготовлен профессионально, - говорит руководитель коллектива котельной Рамиль Наильевич Бикмаев, - дело свое знает, при этом добросовестный и исполнительный работник.
Поменять место службы заставили обстоятельства. Вячеслав Викторович живет в «Сельхозтехнике», женат, воспитывает двоих детей.    
— Сложно каждодневно ездить в город на перекладных, - объяснил свое решение поменять место  работы Лемаев, - а здесь все в шаговой доступности. Значит, больше времени остается побыть с семьей, бытовые проблемы решать. И люди все с детства знакомы, поэтому сразу иду по адресу в случае вызова. Это тоже экономия времени, что позволяет качественнее выполнять свою работу.
В первые дни нового года подготовку к  отопительному сезону испытали морозы. Местами температура воздуха опускалась ниже двадцати градусов, но системы отопления и водоснабжения выдержали это  напряжение.
— Только канализация в одном месте дала течь, - продолжает разговор Бикмаев, - но это не сказалось на функционировании систем в домах. Пробку в трубопроводе исправили. В дальнейшем надеемся на то, что все магистрали и системы будут работать нормально.

НИКОЛАЙ  СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2022
Январь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3955
mod_vvisit_counterВчера8471
mod_vvisit_counterНеделя49814
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63061
mod_vvisit_counterМесяц245632
mod_vvisit_counterПрошлый месяц306224
mod_vvisit_counterВсего11185976

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

ДОСТАВКА ПО ЗВОНКУ

https://evrostroi13.ru/catalog/

89063787575

8 (8342) 375375

___________________

Германский профиль

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505

___________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

______________