Из рода долгожителей PDF Печать E-mail

Несмотря на то, что день индивидуального предпринимателя Дмитрия Захлевного расписан не то, что по часам, а  по минутам, он находит время для занятий спортом, где также сумел добиться значимых результатов. Так, с соревнований в городе Курск он вернулся бронзовым призером. В новом, 2019 году, Дмитрий также планирует принять участие в чемпионатах и соревнованиях самого разного уровня.

- Как рассказывал отец, мой прадед Федор, а его, соответственно, дед , родом был из оренбургских казаков. Отличался большой силой и отменным здоровьем. Почти не болел и умер в возрасте ста двенадцати лет! В наше время его могли бы занести в книгу рекордов Гиннеса, как одного из старейших жителей Земли, - рассказывал нашему корреспонденту Дмитрий Анатольевич Захлевный.  – Другой мой прадед, коренной атемарец, Михаил Федорович Минеев, прожил девяносто с лишним лет и умер не от старости, а от того, что язва разыгралась. И это при том, что с фронта он вернулся два раза раненный. Так что мы, по всему выходит, из рода долгожителей. Вот только при нашей жизни, особенно, если учитывать экологию: чем дышим, что едим, ну, и прочее, эта наследственная черта вряд ли даст о себе знать.
Впрочем, Дмитрию на здоровье пока грех жаловаться. Правда, из-за давнишней травмы ему пришлось отказаться от занятий по каратэ, хотя тут все ладилось – даже разряд кандидата в мастера спорта получил. А ведь это жесткий вид спорта, там, чтобы добиться успеха, приходилось трудиться в поте лица своего. Конечно, травмы были, порой накатывала волна разочарования, хотелось все бросить, но откуда-то из глубины души поднималась злость – получается, другие могут,  а я нет? И он снова спешил в спортзал, где его ждал тренер, опытный наставник и мудрый человек: «Терпи! Трудно? Все равно, сцепи зубы и терпи, без этого в жизни никак, никогда ничего не добьешься».  Как же впоследствии пригодилась Дмитрию эта наука!..
После школы он поступил в филиал  Лямбирского СПТУ-14, действовавший на базе Атемарской школы. Получил специальность  механизатора, да вот только работать по ней не пришлось.
Сначала была армия, воздушно-десантные войска. Вот где пригодилась полученная в спортивном зале закалка! Тренировки, тренировки и еще раз тренировки, порой, изматывающие так, что до казармы ребята доходили еле-еле. Но терпел, как тогда на занятиях в секции, помня наказы своего тренера. И когда пришел черед первого прыжка с парашютом, решительно шагнул в бездонную голубую высь.
- Конечно, мандраш еще тот был! – вспоминает Дмитрий. – К открытой дверце самолета подошел, глянул вниз, а там, мама родная, зияющая пустота, но пересилил себя: другие же могут! Второй прыжок дался легче. Про третий и последующие не говорю, как по маслу шло. Правда, и тут не обходилось без накладок. И на пашню приходилось приземляться, и над болотом как – то раз нас выбросили, хорошо хоть деревья меня миновали, как в песне! А случалось, что ребята  и на деревья приземлялись, запутается парашют в ветках и виси, как груша. Не всегда удавалось самостоятельно освободиться, а для десантника это минус…
Но, как оказалось, судьба приготовила им еще одно испытание, по сравнению с которым опасения насчет приземления в болоте или на дереве были не более чем детские страшилки. Когда полыхнуло в Южной Осетии, их бригаду в спешном порядке перебросили в Цхинвал, где этим молодым ребятам пришлось на деле доказывать, что они достойны своих дедов и отцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Война есть война, где бы, в какое время она ни шла…
- Вы знаете, когда все осталось позади, а я уже вернулся домой, поначалу пытался выкинуть из памяти все, что довелось там увидеть. Не получилось. Отдельные, наиболее яркие картины до сих пор перед глазами. Вот мы спасаем мирных жителей, выводим их из подвала, в котором они прятались от обстрела. Как же они нас тогда благодарили! В буквальном смысле, со слезами на глазах. Вот пожилой мужчина, ему хорошо за семьдесят, а он пришел с ружьем, просится с нами, чтобы воевать:  «Долг настоящего мужчины – защищать свой дом, и нам не привыкать это делать!».  Более подробно по вполне понятным причинам Дмитрий рассказывать нам не мог, но и из того, что мы услышали, можно было сделать вывод: все пережитое в Цхинвале оставило в его душе неизгладимый след. Это как шрам от старой раны: вроде бы и зажило, но все равно саднит.
После армии Дмитрий вернулся в Атемар. Поначалу устроился на птицефабрику, потом решил попробовать свои силы в бизнесе и сегодня он – индивидуальный предприниматель, занимается торговлей. Женился, вместе с женой Ниной растит сына Егора. Для своей семьи строит дом: «Хочу, чтобы и свое подсобное хозяйство было, сад, огород, если осилим - живность домашняя, без этого сегодня трудно». Но за всеми домашними и рабочими хлопотами не забывает он и про спорт, правда, теперь это уже силовое троеборье.
- «Втянулся» в железки, не хочу менять. Еще занимаюсь массреслингом, - делился Дмитрий. – В 2013-м  сдал норматив на кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. С соревнований в Курске вернулся бронзовым призером. Вообще, этот год был буквально наполнен чемпионатами и стартами разного уровня, но это только радует, помогает держать форму. В 2019-м тоже будет несколько крупных соревнований, если Бог даст здоровья, обязательно приму участие. Пока силы есть, спортом буду заниматься, а там, глядишь, и экологию «обману» - тоже в разряд долгожителей запишут, - с чуть заметной шутливой ноткой в голосе закончил нашу беседу Дмитрий. Да и то сказать, при его напряженном, уплотненном графике на длительные разговоры время выкроить весьма сложно.
Е.ФЕДОВОВА

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Июль
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4943
mod_vvisit_counterВчера5434
mod_vvisit_counterНеделя27681
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42256
mod_vvisit_counterМесяц112342
mod_vvisit_counterПрошлый месяц181228
mod_vvisit_counterВсего4998694

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Продаю ВАЗ 2107

89176931563

____________________

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная. 
Цена от 29 т.р. 
Т.89063969864, 88007009091

___________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.