Великие имена России. Время признаний PDF Печать E-mail

Аэропорт имени Девятаева

Возможно, и мы когда-нибудь услышим: «Наш борт идет на посадку в аэропорту  города Саранска имени Героя Советского Союза летчика Михаила Девятаева».

До 30 ноября продолжается масштабный народный проект «Великие имена России. Время признаний!», в ходе которого каждый гражданин страны может высказаться в пользу выдающихся личностей России, чьи имена, по их мнению, следует присвоить одному из крупных аэропортов страны. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 аэропортов России.



К сожалению, в этот перечень не вошел наш Саранский аэровокзал, построенный к  чемпионату мира по футболу 2018 года. А ведь ему можно было бы тоже присвоить имя, которое называли в ходе нашего мини-опроса, практически, все респонденты. Уроженец Мордовии, Герой Советского Союза, летчик Михаил Петрович Девятаев с группой заключенных совершил побег на захваченном немецком самолете из фашистского концлагеря.  Многие ли представители подрастающего поколения помнят имя Михаила Девятаева, знают биографию легендарного летчика?  Сомнения в этом есть, ведь далеко не все из сегодняшних ребят знают  выражение: «Хенде, хох!», бывшее крылатым у игравших в войну мальчишек 60-х,70-х годов.
Давайте на несколько минут мысленно вернемся во времена Великой Отечественной. (Из воспоминаний М.П. Девятаева газета «Призыв» от 14. 05 17 год ).

Позывной
« Мордвин»
22 июня в 9 утра я уже участвовал в воздушном бою над Минском. Позывной мой был - «Мордвин».
По моим подсчетам, за всю войну я сбил самолетов 18-19, хотя официально за мной 9 немецких самолетов. В 41-м году кинофотопулеметов не было, кто будет считать. Я тогда четыре самолета потерял. Пятый самолет, подбитый, я довел до части. Но сам был сильно ранен в ногу, потерял много крови, долетел до аэродрома, но еще колеса не коснулись земли, уже отключился. Прямо на крыле самолета мне перелили кровь моего командира Володи Боброва.

В плену
... Потом мы попали в Лодзь, лагерь для летчиков. Комендантом этого лагеря был брат Гиммлера. Потом 250 раненых, покалеченных летчиков перевели в Кляйнкенигсбергский лагерь. Там я встретился со своим одноклассником из Торбеева Василием Грачевым, тоже летчиком, штурмовиком. Мы сделали подкоп за колючую проволоку. Нам бы сразу бежать, но мы решили еще подкопаться под комендатуру - оружие взять и всех освободить. Планы были наполеоновские, но нас поймали. Меня, моего друга Ивана Пацулу и Аркадия Цоуна, как организаторов подкопа, приговорили к расстрелу и отправили в лагерь смерти. Но мне повезло, какие-то люди мой номер заменили на другой и сказали, что отныне я украинец Никитенко Степан Григорьевич. Если бы не эти люди, я бы в печку попал и из трубы в качестве дыма бы вышел.
Там в крематории жгли, дай боже, как. Вот, смотришь, упал, живой еще человек. А там черный ящик был, четыре ручки. Его туда сунут и тащат в крематорий, сжигать. Вот ты упал, больше не можешь ходить. Ты еще дышишь, ты еще разговариваешь, а тебя в крематорий уже тащат.
Однажды всех построили и заставили раздетыми проходить перед комиссией - отбирали тех, у кого на теле были красивые татуировки. Их убивали и из их кожи делали абажуры, сумки, кошельки и т.д.
Около пятисот человек, в том числе и меня, отобрали для работы на острове Узедом.
Побег из ада
Понемногу сложилась группа из желающих бежать. План был такой - улететь домой, выжидали удобного случая. Но обстоятельства заставили нас поспешить. Дело в том, что за избиение стукача меня приговорили к «10 дням жизни». Это означало, что за 10 дней меня должны были постепенно забить насмерть. Совсем недавно моего друга Фатыха из Казани, которого перевели вместе со мной из Заксенхаузена, забили в первый же день его «10 дней жизни». Он умер у меня на руках и до утра лежал мертвый рядом со мной.
Когда мне оставалось два «дня жизни», мы смогли осуществить свой план - в обеденный перерыв убили конвоира, забрали его винтовку, с большими трудностями, но запустили двигатели...
В наши дни модным стало употреблять слово «бренд», то есть своего рода «марку» или логотип чего-либо. На наш взгляд, такими брендами должны стать имена и наших знатных земляков, прославившихся своими подвигами. И имена эти должны быть увековечены в названиях улиц, парков и т.д. Примеры для таких брендов можно почерпнуть и из более отдаленного прошлого.

 

Уважать свое прошлое

Важное значение на страницах нашей газеты придается описанию образцов гражданского мужества, связи поколений, всего наиболее ценного, что было накоплено за века. Поэтому целый цикл материалов мы посвятили представителям славных родов и семей дворян, множивших славу Отчизны на полях сражений Отечественной войны 1812 года, русско-японской и Первой мировой.

Мы не вправе забывать героизм солдат и офицеров тех времен, о том, насколько важно в качестве ориентиров брать личности, проявившие в судьбоносные для Отечества периоды гражданское мужество, воинскую доблесть, приверженность Вере и истине. Осознавая важность данной работы, мы стараемся отыскать знаменитостей, подвижников, носителей созидательного начала, которые высоко подняли и твердо несли в своих руках славу России.
В богатую героическую палитру района золотыми буквами вписаны имена дворян Саловых, Олферьевых, Голицыных, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений Отечественной войны 1812 года.

«Примером личной и отменной
неустрашимости»
С первых дней на поле брани оказались три сына Василия Алексеевича Олферьева: Иван, Михаил и Павел (на фото слева). По семейным преданиям считается, что Михаил Васильевич получил двенадцать сабельных ран и, не оправившись от них, скончался.
Восемнадцатилетний корнет Павел Олферьев принял участие в походе в Австрию и сражался с французами 16 ноября 1805 года при Шенграбене.
Вот всего лишь один эпизод из его боевой биографии: «Примером личной и отменной неустрашимости воспламеняя вверенный ему полк на каждом шагу, быстро овладел с оным плотиной, лежащею между деревнями Суск и Лавою, под жестоким огнем мятежников и, встретив здесь разобранный на дороге мост, с поспешностью поправил оный своими уланами и драгунами. При занятии города Остроленки многократно, с отличным мужеством поддерживал атаки Конных Егерей и бросился лично со своим полком на неприятельскую пехоту и много способствовал как к расстройству и поражению оной».
В 1835 году П.В. Олферьев был произведен в генерал-лейтенанты, а в 1851 году - в генералы от кавалерии.

«Храбр,  мужественен, любим товарищами по службе».
Свои строки в героическую летопись вписали наши земляки и в тяжелую годину Первой мировой войны. Полным Георгиевским кавалером четырех степеней вернулся в Атемар Петр Никитич Лизин, тремя орденами Георгиевского креста были награждены атемарец Павел Сидорович Лифанов и Садык Саттарович Исхаков из Кривозерья. Доблесть и героизм  на войне продемонстрировали Георгиевские кавалеры Петр Карпович Вершинин (на фото справа) из села Александровка и Степан Павлович Артемьев из Новой Михайловки. О последнем, который по нашим данным является полным георгиевским кавалером, мы продолжаем собирать сведения. Пока лишь в архивах удалось обнаружить только рапорт командиру 1-го девизиона. «Прошу вашего ходатайства о представлении к производству подпрапорщика Степана Павловича Артемьева в чин прапорщика армейской кавалерии. Артемьев имеет все четыре степени Георгиевского креста и медаль 4 степени».
В рапорте отмечено, что Артемьев на театре военных действий с начала войны. «Храбр,  мужественен, любим товарищами по службе».
Или такой пример. Вершинин П.К. Первую мировую войну встретил солдатом 45-ой артиллерийской бригады 5-ой батареи. Их бригада занимала позиции под городом Двинском. Группа командиров и солдат находилась на наблюдательном пункте. Вдруг вражеский снаряд упал рядом и покатился к стоявшим военным. Он вот-вот должен был взорваться и поразить находившихся там людей. Тогда Петр Вершинин, не растерявшись, схватил снаряд, стремглав метнулся к оврагу и отбросил его. Тотчас раздался взрыв. Никто не пострадал. За проявленное самообладание, мужество и находчивость отважный артиллерист Вершинин Петр Карпович в декабре 1917 года солдатским комитетом был награжден Георгиевским крестом 4-ой степени.
Вот на каких примерах следует воспитывать подрастающее поколение. И отрадно, что руководство страны сегодня озабочено восстановлением исторической правды, которая была основательно «подкорректирована» в угоду эпохальным приоритетам. Президент В.В. Путин обратил внимание общества на то, что «молодые люди должны понять, в какой стране живут, и чувствовать связь с предыдущими поколениями». Важно, чтобы подрастающее поколение знало родословную своего района, республики, страны и чувствовало свою личную причастность к этой истории.

А. Михайлов

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Декабрь
ПВСЧПСВ
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3816
mod_vvisit_counterВчера5692
mod_vvisit_counterНеделя3816
mod_vvisit_counterПрошлая неделя36145
mod_vvisit_counterМесяц87135
mod_vvisit_counterПрошлый месяц121623
mod_vvisit_counterВсего3854070

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799"

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

ЮРЦЕНТР

Юридические услуги

Т.: 8 (8342) 340-305,

8-927-977-88-80

_______________

РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

Гарантия. Опыт.

Т.:  89272746117