«Виват, Шумбрат! Виват, Чемпионат!» PDF Печать E-mail

Двадцать второй республиканский фестиваль народного творчества открылся 20 октября выступлением  коллективов художественной самодеятельности Чамзинского района. А 18 ноября зрителей ждала встреча с артистами из нашего района. И билеты загодя были распроданы все до единого. Это ли не свидетельство того, насколько высок уровень мастерства наших самобытных и ярких талантов!..


Перед началом концерта все желающие могли подивиться мастерству народных умельцев, приготовивших к этому дню изумительные по красоте выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества. В основном это были изделия воспитанников художественных школ и кружков, возглавляемых такими опытными педагогами, как, например, В.М. Ноздрина из Первомайска. Работа ее ученицы Дарьи Кокиной «Диалог культур», выполненная в стиле палехской росписи, демонстрировалась в Москве на форуме «Одаренные дети».
На выставке также были представлены работы учеников художественных школ Лямбиря, Атемара, Большой Елховки, Александровки. Особый интерес гостей вызвала сценка, словно дошедшая до нас из глубины веков, когда мастерица из Александровки Наталья Михайловна Князева показывала наглядно, как пряли шерсть при помощи веретена.
В роли внука выступал Константин Денисов, играющий на курае.
Ах вы, кони, мои кони! Так образно можно в двух словах охарактеризовать выставку картин художника из Лямбиря Федора Гавриловича Калякова. А вот рукодельницы из Большеелховского клуба «Хозяюшка» изготовили панно, на котором были изображены отдельные моменты Чемпионата мира по футболу. «Печворк»… Несколько необычное название? Тем не менее, это направление в прикладном искусстве у рукодельниц пользуется популярностью и представляет из себя работы, выполненные из разноцветных лоскутков ткани. Именно такие поделки представила на выставку Любовь Владимировна Козлова из Большой Елховки.
Панно и керамика Виктора Александровича Дырина из Лямбиря и картина «Зимний пейзаж» Ольги Владимировны Камолиной будут демонстрироваться на выставке во время гала-концерта «Шумбрат, Мордовия».
Но вот подошло и время начала программы. С приветственным  словом к собравшимся в зале Республиканского Дворца культуры обратился Глава Лямбирского района Ш.Ф. Давыдов. Кратко обозначив основные показатели в сельскохозяйственном производстве, с которыми завершают год труженики полей и ферм, Шамиль Фатихович отметил, что они умеют не только хорошо трудиться, но и отдыхать, радуя при этом других своим дарованием. Ведь среди артистов, которым предстояло выйти в этот день на сцену Дворца культуры, были люди разных профессий, в том  числе, работники птицеводческой отрасли, доярки, механизаторы.
А потом началась концертная программа. Очень интересен и необычен был пролог, во время которого зрители могли  насладиться мастерством вокального ансамбля «Экспромт» (художественный руководитель Т. Антипова) и танцевального коллектива «Максимум» (руководитель О. Саулина). Пролог посвящался прошедшему этим летом Чемпионату мира по футболу. На сцену вышли юноши и девушки в спортивной форме, здесь же, конечно, был и «Волк – Забивака» - символ мундиаля.
«Виват, наш Шумбрат! Виват, Чемпионат!», – звучало речитативом, куда гармонично вплетались слова из широко известных песен «Катюша» и «Варяг». Казалось бы, столь далекие от спортивных страстей мелодии и слова, тем не менее, они удачно дополняли общую палитру происходящего на сцене действа. А затем звучала русская народная «Калинка», ее сменила лирическая пьеса «Ожидание» композитора Евгения Крылатова в исполнении оркестра народных инструментов под управлением И. Шутова.
Без преувеличения, шквал аплодисментов встречал вокально-хореографическую композицию «Сабантуй» в исполнении народного ансамбля «Умырзая» (хормейстер Г. Казакова, балетмейстер Л. Ванина), песню «Хуторок» в исполнении ансамбля «Русская душа» (руководитель Н. Жигунова). А как тепло встречали зрители выступление юной Виктории Гараниной! Надо было слышать, как мастерски и в то же время задорно пела она «Калинку», выступая одновременно с танцевальным коллективом «Калейдоскоп». Очень удачная гармония отточенных движений танцоров и вокального мастерства!
В целом же, говоря о программе, подготовленной лямбирцами, трудно выделить какие-либо номера, все здесь было продумано до мелочей. Перед зрителями предстало яркое созвездие талантов, но все же хотелось бы особо отметить народный хор АО «Агрофирма «Октябрьская» (руководитель В. Желудкова), в очередной раз порадовавший своих поклонников вокальными данными. Под стать было и выступление аккомпанировавшего хору ансамбля народных инструментов под руководством Ю. Пушкарева.
И еще один штрих, точнее, вывод, к которому приходишь во время концертной программы лямбирцев. Зажигательный «Татарский танец» в исполнении «Калейдоскопа», мордовский «Самотканное полотенце», представленный хореографическим коллективом «Максимум», могли появиться только в результате многолетнего взаимного обогащения культуры разных народов.
Остается добавить, что все двадцать четыре номера программы были взаимосвязаны друг с другом, дополняли друг друга  и смотрелись на одном дыхании, будь то татарская народная песня «Одна бродила по лесу» в исполнении ансамбля татарской песни «Ак яулык» (руководитель А. Максимова), или мордовская народная песня «Течет Мокша» в исполнении ансамбля мордовской песни «Пизелне» (художественный руководитель С. Цилина, инструментальная группа под руководством А. Сураева).
А как выступали казачий ансамбль «Застава» (руководитель Е. Шумарова, хореограф И. Качурина) и самый юный казак Тимур Турабаев, державший в руках казачью шашку!
Младшая группа коллектива «Калейдоскоп» вынесла на суд зрителей шуточный танец «Смоленский гусачок» (руководитель Л. Ванина, постановка Г. Хмаренко). Как яркие самоцветы, добавляли свои искорки задора и веселья детский хор (руководитель Л. Александрина, солист Артем Костюк), Е. Тувина, исполнившая «Самарские припевки»
Еще одним из наиболее ярких пазлов в общей мозаике явилась музыкальная пьеса «Русь изначальная» (на музыку В. Кирсанова, слова В. Кирсанова и Г. Макаровой) в исполнении народного ансамбля «Вспомним, друзья!» и танцевального коллектива «Максимум». Как и выступления Руслана Карабанова, ансамблей «Славица» и «Super STAR», образцового детского ансамбля «Колорит», хореографического коллектива «Акварель», группы «Провинция»,  ансамбля народной песни «Прялица». Под занавес прозвучала песня «Мы можем обогнать секунды» в исполнении народного ансамбля «Визит».

МИХАИЛ АФОНИН

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Декабрь
ПВСЧПСВ
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3550
mod_vvisit_counterВчера5692
mod_vvisit_counterНеделя3550
mod_vvisit_counterПрошлая неделя36145
mod_vvisit_counterМесяц86869
mod_vvisit_counterПрошлый месяц121623
mod_vvisit_counterВсего3853804

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799"

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

ЮРЦЕНТР

Юридические услуги

Т.: 8 (8342) 340-305,

8-927-977-88-80

_______________

РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

Гарантия. Опыт.

Т.:  89272746117