Перспективы фермера Хайрудиновой PDF Печать E-mail

Алсу Аллямовна Хайрудинова ( на фото слева) нашла свое призвание в фермерском деле. Теперь она вместе с помощницей Людмилой Николаевной Гусевой выращивает овец романовской породы в селе Смольково.

Сельскохозяйственное производство – отрасль  специфическая и не каждому сельскому жителю по нраву. Нынче  отвыкает селянин от потребности держать скот на подворье,  зарастают бурьяном и огороды. Только самые расторопные и дальновидные видят в этом перспективу и оставляют не пыльную работу в угоду своему желанию наладить сельский способ производства. Толчком к такому  решению явилась Ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров в Республике Мордовия на 2015-2017 гг.». Вовлекла она в свой оборот и Алсу Хайрудинову. Соцработник решила начать свое дело, опираясь на господдержку в виде гранта.



— У нас  в семье двое детей, старшему 7 лет, - говорит рассудительная женщина, - их благополучие и легло в основу нашего с мужем Русланом решения. На мою зарплату соцработника и его строителя очень трудно закладывать платформу для старта наших детей в большую жизнь.
Стимулом основать фермерское хозяйство послужило то, что семья обладала в Смолькове наделом с десяток гектаров. Построили двор для скота, закупили в Темниковском районе три с половиной десятка овец, начали дело.
— Почему выбрали такое направление – овцеводство? – допытываюсь у Алсу.
— Потому, что изучила рынок и пришла к выводу – ниша не заполнена. Спрос есть, а предложений недостаточно. Хлопотное это дело разводить овец. Я в первую очередь нашла себе опытную помощницу, Людмилу Николаевну Гусеву, женщину смышленую и работящую.
Для Людмилы Николаевны – это работа стала хорошим подспорьем и прибавкой в семейный бюджет. Это жизненное кредо фермера. Уровень рентабельности в хозяйстве пока небольшой. Вкладывать в процесс года три придется и лишь по прошествии этого времени наступит пора собирать «урожай».
К своему удивлению Алсу нашла в новом для  себя деле большой интерес. Может быть, родительские гены пробились к свету через препоны цивилизации? Мать с отцом держали на подворье живность, и для молодой женщины эта работа не в диковинку. Вот только навыков разведения и ухода за овцепоголовьем не было.
— Спасибо Людмиле Николаевне, женщине ответственной и имеющей опыт ухода за животными, - продолжает вводить в курс дела Хайрудинова, - у них с мужем всего полно во дворе, опыт приличный имеют. Хотя еще молодые. Можно сказать, мне повезло с ней.
Сейчас для реализации подготовлено около трех десятков овец. Поступает очень много звонков и из соседних районов. В своем хозяйстве мы держим овец романовской породы, их мясо не имеет специфического запаха и более диетическое.  
Гурманы за  таким деликатесом гоняются. Тем более в наше время, когда открываются кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общего питания. Под этот  расширяющийся спрос и строит свой бизнес Алсу. Сейчас 130 голов в отаре, в будущем она возрастет до 300-400, но и на этом развитие КФХ не остановится. Алсу влюбилась в этих кротких животных настолько, что строит большие планы. Если на первом этапе реализовывать будут живых особей, то в перспективе есть намерение  наладить первичную обработку. Шкуры овец могут быть востребованы в легкой промышленности. Это отличный материал для пошива верхней зимней  одежды, которая в нашем холодном климате в большом ходу. И шерсть, что еще  недавно расходилась влет, а нынче не в чести, найдет свое место в жизненном пространстве человека. Все-таки натуральный продукт, пригодный для производства одежды и обуви. Стрижка овец непременный процесс в овцеводстве.
— Животные очень интересные сами по себе: мы их изучаем, и они изучают нас. Присматриваются, к чужому ни за что не подойдут, – делится своими  наблюдениями Алсу, - а к ягнятам  не пропустят никого. Материнский инстинкт очень развит.
— Главный в отаре альфа-самец?
— Баран, конечно, у нас статный и красивый, но не он верховодит. Есть у нас коза Катька, куда она пойдет, туда и все. До чего же умное это создание.  Однажды слышим, кто-то стучит по забору, и никак не поймем в чем дело. Мы поначалу внимания не обратили на этот шум. Но он настойчиво продолжался. Подошли, посмотрели. Овца просунула голову между кормушкой и забором и вытащить не может. Так вот Катька стучит ногой по забору, пытаясь освободить голову овцы. Если б не коза, погибла бы овца.
Большую помощь начинающему фермеру оказывает ветеринарная служба района. Абдулла Ромазанович Омаров всегда приходит на помощь по первому зову. В обязательном порядке проводит вакцинацию молодняка, витаминизацию. Овца - специфическое животное, ее не напичкаешь атибиотиками, сразу погибнет. А потому и мясо овец романовской породы,  выведенной народной селекцией, самой высокой пробы, экологически чистое. Еще и потому, что овца ничего не съест из добавок. Очень привередлива к корму.
Алсу по ходу дела пришлось  осваивать премудрости экономики и бухгалтерского учета. Самой вникать в зооветеринарные дела.
Обычно фермеры называют свое детище своей фамилией. Хайрудиновы предпочли обозначить свое присутствие в бизнесе именем населенного пункта, где обосновались: КФХ «Смольковское».
— Чтоб люди знали, куда обращаться при надобности, - объяснила свое решение Алсу. – А пришли мы сюда всерьез и надолго. По сути, стали приемниками когда-то существовавшего здесь колхоза. В последние годы у села появилась надежда на будущее. Рядом со старыми  деревенскими избами встают современные коттеджи,  растет количество детей. Новый храм вознес свои купола в небо. Ремонт дороги, соединяющей село Смольково  с «большой землей», - значительно улучшит сложившуюся ситуацию.
Все это подталкивает фермера к поступательному развитию. Алсу по душе такая  перспектива.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Декабрь
ПВСЧПСВ
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3874
mod_vvisit_counterВчера5692
mod_vvisit_counterНеделя3874
mod_vvisit_counterПрошлая неделя36145
mod_vvisit_counterМесяц87193
mod_vvisit_counterПрошлый месяц121623
mod_vvisit_counterВсего3854128

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799"

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

ЮРЦЕНТР

Юридические услуги

Т.: 8 (8342) 340-305,

8-927-977-88-80

_______________

РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ.

Гарантия. Опыт.

Т.:  89272746117