«Кто от невзгод охраняет нас...» PDF Печать E-mail

Во время рабочего совещания по отработке версий преступления (слева направо): С.О. Трясоумов – оперуполномоченный группы экономической безопасности, А.К. Кулемин – оперуполномоченный отдела уголовного розыска, В.Н. Ежов - начальник ММО МВД России «Лямбирский»  А.А. Волков – заместитель начальника отдела, начальник полиции, А.А. Хайров – старший уполномоченный отделения уголовного розыска.

Накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел, наши корреспонденты побывали в ММО МВД России «Лямбирский», где встретились с офицерами полиции, чтобы еще раз рассказать на страницах газеты о делах и людях отделения, об их нелегкой службе, о том, какое положение складывается в районе на сегодняшний день.

На страницах газеты мы не раз рассказывали о династии Ежовых, о Николае Федоровиче и его сыновьях, Владимире и Игоре Николаевичах, как и отец, связавших свою судьбу со службой в госавтоинспекции. В июле текущего года Владимир Николаевич был назначен начальником ММО МВД России «Лямбирский». В канун профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел, наш корреспондент Елена Севастьянова встретилась с ним, попросив ответить на ряд вопросов.
- Владимир Николаевич, Вы ведь все время работали в ГАИ, и такой поворот!
- Конечно, нелегко. За восемнадцать лет службы в Госавтоинспекции я чувствовал себя профессионалом своего дела, здесь все намного сложнее. По сути своей, ММО то же МВД, только меньше. В 2017 году я прошел обучение в Академии управления МВД России, полученные знания помогают. Но все равно, многое приходится буквально изучать с азов. Возвращаюсь с работы, а это бывает и поздним вечером, и сажусь за нормативные документы,  как в школе! Только вот оценки сам себе ставишь, и промахи могут намного дороже  обойтись.
- Вы в этой должности пол - года, многое, на Ваш взгляд, изменилось в отделе за это время?
- Я не сторонник коренных изменений. Тем более что у нас работает немало профессионалов, прекрасно знающих свое дело. Однако и обновление кадров произошло. Например, начальником ОГИБДД теперь майор полиции Алексей Герасимович Кудашкин.
Я с ним был хорошо знаком по прежней работе, еще в госавтоинспекции, он был начальником отделения технического надзора УГИБДД по РМ. Дельный, толковый сотрудник, хороший организатор. Сейчас подбираем кандидата на должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.
Начальником отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН назначен майор полиции Николай Алексеевич Поляков.
Есть подвижки и в техническом оснащении – ожидаем поступление партии оргтехники, двух новых машин, одна – для сотрудников ГАИ, вторая – для уголовного розыска.
Что еще из текущих дел? Первого ноября вернулся из командировки в Дагестан старший лейтенант полиции Вадим Касимович Юсупов, на смену ему отправляем другого офицера. Так что и в этом плане все идет, как положено.
- А если обратиться к языку цифр? Какое положение складывается в районе на сегодняшний день?
- Сложностей хватает. С начала года в дежурную часть поступило 3987 сообщений о преступлениях и административных правонарушениях. В прошлом году их было 3608. Снизилось число особо тяжких преступлений – на 54,2 процента, средней тяжести – на 6 процентов, небольшой тяжести – на 7,1 процента. Однако вместе с тем произошло увеличение числа зарегистрированных тяжких преступлений – на 10,3 процента – 29 случаев. На 33,3 процента произошло снижение умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 31,3 – краж с проникновением в квартиры граждан, на 33,3 процента – грабежей, на 42,9 процента – неправомерных завладений транспортным средством.
- Проще говоря, угонов?
- Разумеется. Также за девять месяцев выявлено 887 административных правонарушений, было наложено административных штрафов на сумму 26 тысяч 510 рублей. Все эти штрафы взысканы полностью.
Однако не могут не тревожить такие цифры: на 37,5 процентов больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 60 процентов – связанных со сбытом наркотических препаратов. А ведь здесь за каждой цифрой чья-то боль, разбитая судьба, искалеченная жизнь.
- Бывших наркоманов не бывает?
- Конечно, страшно порой становится за наш генофонд. Ведь даже разовое употребление наркотиков может привести к необратимым последствиям. И какие дети родятся у наркоманов? Как и у хронических алкоголиков? Мы во многих бедах виним экологию, но и рост волны увлечений даже самыми легкими препаратами чреват тяжелыми последствиями.
- Владимир Николаевич, мне как-то раз пришлось услышать мнение  одного из Ваших коллег: в недалеком будущем  наступят времена, когда даже лихие девяностые покажутся детской страшилкой…
- Не хочется даже думать о таком. Я выскажу свою личную точку зрения по данному вопросу, возможно, кто-то и не согласится со мной.  Истекает срок заключения тех, кто отправился на зону именно в девяностые. Имею в виду не мелкую сошку, а лидеров ОПГ. Выйдут на свободу и дальше что? Дай Бог, чтобы они вернулись к мирной жизни, но вот насколько это реально? Тем более что на подхвате немало юных ребят, которые так и не смогли найти свое место в  этом мире.
- Наркоманов?
- Необязательно…
- Владимир Николаевич, я знаю, Вам приходилось общаться с коллегами из-за рубежа. Несколько слов о полицейских Запада…
- Сравнение, к сожалению, пока не в нашу пользу. Начните с того, что им легче работать. Конечно, преступность есть преступность, хоть там, хоть у нас. Но вот само отношение к полиции разное, методы разные.  Всего один пример. Показания одного полицейского на Западе приравниваются к показаниям двух свидетелей гражданских. А у нас?  Чтобы составить протокол, надо найти двух понятых. Также и с применением табельного оружия. Там все намного проще, в минуты серьезной опасности никаких предупредительных выстрелов  в воздух. Человек защищает свою жизнь, жизнь окружающих его людей, тут бывает секунды промедления достаточно для того, чтобы разыгралась трагедия.
- Зато в навороченных боевиках отечественного разлива льется порой прямо поток грязи на сотрудников полиции, формируя общественное мнение, по большей части негативное.
- Вы знаете, негативные суждения и мнения неоднократно приходилось слышать, но это в основном от людей, которые плохо знакомы с нашей работой, нельзя всех стричь под одну гребенку.  Что касается формирования негативного отношения… Вспомните крылатое изречение Антуана де Сент Экзюпери: «Если звезды зажигают, это кому-то нужно…»  А в качестве примера могу привести фильм, ставший классикой – «Место встречи изменить нельзя» - вот где дана правдивая оценка сотрудникам тогда еще милиции.
- Вы верите, что и в наши дни можно найти Глебов Жегловых и Анискиных?
- Конечно, есть они и в нашем отделе, но почему-то так уж устроена человеческая психика, что в первую очередь люди стараются замечать именно негатив, оставляя «за кадром» образы честно служащих сотрудников правоохранительных органов. Тех, кто рискуя подчас своей жизнью, защищает граждан.
- И в заключение нашей беседы по традиции Ваши пожелания своим коллегам…
Уважаемые
коллеги,
дорогие ветераны
органов внутренних дел!

Позвольте поздравить вас с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Это праздник тех, для кого Честь, Доблесть, Слава – не просто высокие слова, а стандарт поведения, и риск для жизни стал ежедневной нормой. В современном обществе все больше растет доверие к полиции, и наша с вами задача – соответствовать тому высокому моральному образу, которого требует профессия, а это непросто. Пусть вам всегда будет достаточно душевных сил, энергии, поддержки окружающих, чтобы служить достойно.
Желаю вам понимания со стороны близких, высокой оценки ваших достижений руководством, уважения граждан!

 

О чем говорят цифры

За девять месяцев текущего года имеется положительная динамика в части профилактики преступлений. На 17,4 процента снизилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на 11,1 процента – на улицах района. На 27,3 процента снизилось количество преступлений, совершаемых в жилом секторе. На 11,4 процента – лицами, не имеющими постоянного источника дохода, на 29,7 процента – лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, на 17,6 процента – лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе на 37,7 процента ранее судимыми.
Вместе с тем на 6,3 процента увеличилось число зарегистрированных краж, зарегистрировано одно разбойное нападение.
На 75 процентов увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной техники.
В основном к уголовной ответственности привлекались лица в возрасте от 30 до 49 лет и от 50 лет и старше.
20 лиц, привлеченных к уголовной ответственности, имеют высшее профессиональное образование, 54 – средне-профессиональное и 16 – начальное общее образование. 83 человека имеют полное общее образование.
Из числа преступлений прошлых лет раскрыто шесть.
На лиц, не уплативших в срок административные штрафы, составлено 10 протоколов об административном правонарушении.
За девять месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 50 ДТП, в которых 8 человек погибли и 67 получили ранения.
На миграционный учет поставлено 887 иностранных граждан. За эти же девять месяцев за нарушение миграционного учета были вынесены постановления о взыскании штрафов на общую сумму в 356 тысяч рублей. Все взыскано в полном объеме.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8924
mod_vvisit_counterВчера9711
mod_vvisit_counterНеделя18635
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц232205
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7547686

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505