К чему мы вернемся, если «Ремондис» уйдет? PDF Печать E-mail

С каждым годом проблема сбора твердых коммунальных отходов становится все острее и острее. Предчувствуя надвигающуюся беду,  редакция газеты лет 15 тому назад начала поднимать этот вопрос на всеобщее обозрение. К тому времени в Лямбире площади возле дорог, лесополосы, овраги, улицы, берега прудов, остановочные павильоны были  превращены в несанкционированные свалки. На своих приусадебных участках народ сжигал бытовые отходы, в которых значительное место занимал пластик.


В номере 13 от 6 апреля мы призывали к тому, чтобы был найден компромисс  в  решении следующих вопросов: во-первых, чтобы большегрузные машины не разбивали дороги по улицам райцентра, во-вторых, чтобы соблюдались интересы граждан, выступающих против установки мусорных контейнеров около их домов. Решение было найдено. В ООО «Ремондис» прислушались к мнению лямбирцев и согласились проводить помешочный сбор от частных домов, а по улицам частного сектора стал курсировать мусоросборщик на базе автомобиля КАМАЗ.
- Сейчас основная часть населения регулярно выносит ТКО, - говорит представитель кампании в районе С.В. Костюнькин.   - Беда в другом: только 20 процентов селян рассчитываются за услуги. На сегодняшний день кампания оказывает услуги по евростандарту и в праве требовать с населения своевременную оплату. Неужели в судебном порядке взыскивать  с остальных? А ведь тогда им придется платить и за судебные издержки.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самим людям в такой атмосфере было очень некомфортно, а точнее сказать, опасно для здоровья. По этой причине между соседями  нередко возникало напряжение, переходящее в перепалки. Некоторые, наиболее сознательные люди, искали выход из создавшейся ситуации.  Стучались в двери местной власти, писали жалобы, приходили  со своими болячками в редакцию. Журналисты активно взялись за  эту тему.
Редакция газеты  стала регулярно публиковать материалы разъяснительного характера, одновременно проводя конкретную работу с администрацией Лямбирского сельского поселения и кооперативом «Заря», которым руководил Р.Я. Янгибаев, по разрешению ситуации. В результате были закуплены и поставлены по улицам мусорные контейнеры большой емкости. У населения появилась возможность избавляться от мусора, доставляя его от дома до определенного места, где установлен мусорный контейнер.
Это был первый шаг к цивилизованному сбору бытового мусора. Население валило в эти баки отходы со стола, отслужившую мебель, пластиковую тару и т.д. Вывозить регулярно заполненные емкости администрация села не имела возможности по причине дефицита средств. За то время, что стояли контейнеры, отбросы со стола успевали испортиться, распространяя вокруг зловоние. Их растаскивали птицы, собаки, устилая мусором окрестность. Это очень не нравилось хозяевам близлежащих домов, некоторые подгоняли тракторы и увозили контейнеры подальше от своего дома.
Рашид Ярбекович Янгибаев предложил  иную схему сбора мусора за небольшую плату с каждого двора с финансовой поддержкой со стороны местной администрации. Хозяин раз в неделю должен выносить мешок с отходами к дороге напротив дома. К нововведению народ отнесся настороженно, хотя схема сбора мусора была весьма привлекательной. Жильцам частного сектора предлагалось собирать в течение  недели мусор в мешки, и в означенное время по улице проезжала машина, в которую работники кооператива «Заря» все это собирали.
Не сразу народ понял выгоду от централизованного сбора отходов, некоторые упорно продолжали их жечь, закапывать и выбрасывать в овраги и посадки, хотя плата была совершенно необременительной. Срабатывал в сознании стереотип – мои отходы, что хочу, то с ними и делаю. Требовалась скрупулезная работа по изменению сознания людей. Эту часть мусорной проблемы  взяла на себя редакция газеты, планомерно разъясняя людям пагубность несанкционированных свалок и сжигания пластика.  
Выдержки из материалов, которые систематически печатались на страницах газеты, мы публикуем ниже.
Постепенно люди осознали положительные усилия информационного сопровождения работы кооператива «Заря» по вывозу твердых бытовых отходов. Однако, число тех граждан, кто был согласен исправно платить за эту услугу, удалось довести только до 40 процентов. Остальные предпочитали по старинке вываливать скопившийся мусор на стихийно образовавшиеся свалки.

 

 

Почему мы решили написать столь развернутый материал на данную тему? Дело в том, что  одна из лучших международных фирм по сбору мусора «Ремондис» может отказаться от работы в нашем регионе. И вот почему.
На днях мы напросились на прием к руководителю филиала фирмы «Ремондис» Светлане Владимировне Бигессе, чтоб получить ответ на перечень вопросов наших читателей, касающихся дорог, по которым ездят большегрузы MAN, установки контейнеров, раздельном способе сбора мусора, возможности утилизации отслуживших батареек, роста тарифов, норм сбора ТКО с человека, реализации  ритмичных ежемесячных доставок счетов на оплату услуг.
Скажем сразу, что продолжительного разговора не состоялось. Светлана Владимировна показала на большую карту Мордовии, висящую на стене, на которой красными стрелками были отмечены маршруты движения мусоросборочных MANов по районам: «Практически, мы охватили услугами весь регион, вложив  огромные деньги, но на сегодня сельское население задолжало 12 млн. рублей. При такой оплате обанкротимся за два месяца. Только 20 процентов селян оплачивает услугу. В результате мы  находимся на грани банкротства. А это грозит уходом с  рынка сбора мусора. Поэтому положительно ответить на перечень ваших вопросов я не могу».
Такой сценарий развития событий крайне нежелателен, потому что есть опасность вернуться в то время, когда о несанкционированные свалки люди спотыкались на каждом шагу.

 

«Экологическая емкость нашей  планеты ограничена».

«Мусорный «Эверест»
пострашнее пепла
Везувия»
(9 апреля 2010 года)

«Моя хата с краю», но уже нет! За добротным, высоченным забором может и спрячешься от житейских проблем, но не от загрязненного воздуха, не от воды, содержащей всю таблицу Менделеева.
Если мы привыкнем к тому, что соблюдать чистоту и порядок на наших улицах необходимо всем гражданам, такую вот картину: «общепит» для дворовых собак, можно будет наблюдать регулярно (на фото).


«Сжигаем полиэтилен,
получаем фосген»
(4 апреля 2011 год)

Известно, что при сжигании предметов, например, из поливинилхлорида (ПВХ), образуются диоксины - самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей «убойной силе» они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия. В странах Запада проводили исследования по влиянию продуктов сжигания синтетического мусора на здоровье людей. Выявлено, что воздействие даже чрезвычайно низких концентраций диоксинов вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии.
Годами накапливаясь в организме, эти вещества влияют на генетические структуры, развитие эмбрионов, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства.

«Воровская психология, однако...»
(13 апреля 2012 год)

Идею раздельного сбора мусора можно расширить до каждого частного дома – затраты-то грошевые, а выгода обоюдная. Добросовестные люди - за такое продолжение коммунальных действий, против те, кто привык втихаря носить в контейнеры свои отходы и не платить при этом за услугу. И таких немало. Воровская психология, однако. И, как ни странно, она присуща в большей мере тем, кто имеет возможность отвезти на джипе свои отходы в посадку, в овраг,  в контейнер. Исправно платят те, кто победнее: им не на чем вывозить мусор,  да и загрязнять окружающую среду они не приучены, в отличие от чистоплюев на дорогих машинах, которые экономят 20 рублей. Недорого же они ценят свою совесть. Видимо, такая цена соответствует и воспитанию, и внутреннему содержанию души.

«Достучаться до
сознания людей»
(9 ноября 2013 года)

«Интеллигентные» пакостники несут по утрам свой мусор в пакетах до ближайшей остановки. В результате, вокруг урны, предназначенной для мелкого мусора, образуются небольшие свалки (на фото).


«А ведь мешки с мусором рвут собаки…»
(5 июля 2014 год)
(ответ «новому русскому»
бабушки- пенсионерки)

Р.Я. Янгибаев, руководитель кооператива «Заря», занимающегося вывозкой ТБО из частного сектора Лямбиря, еще до прихода в бизнес по сбору мусора фирмы «Ремондис» приводил такой факт:
— Я был свидетелем того, как  руководитель одной из организаций района, владелец дорогой иномарки, выкидывает мусор в бачки «Ремондиса», объясняя это тем, что мешки с мусором, оставленные у дома, рвут собаки. – И как мне быть в этом случае? Вы же не ежедневно вывозите мусор? – возражал он мне.
На этот вопрос мы попросили ответить пенсионерку Казакову Галию Усмановну с улицы Большевистская.
— Во-первых, чтобы не рвали, надо упаковывать ТБО в мешки из мешковины, а не в легкие полиэтиленовые пакеты. Правда, при этом придется заплатить 8 рублей за мешок. В месяц это вам обойдется еще в 32 рубля. Во-вторых, чтобы содержимое не вызывало интерес у собак и кошек, надо научиться собирать раздельно органические отходы и пластик, стекло и т.д. Органику смело можно закапывать на приусадебном участке – под кусты, под деревья или закладывать в компостную кучу. Это все обогащает почву.
На нашей улице мусор регулярно вывозится по вторникам. Поэтому до этого времени мы складываем его в небольшую металлическую емкость. Так что проблема решаема.

«Химическая война отменяется»

До недавнего времени не было чёткой законодательной базы, и обязать  жильцов частного сектора утилизировать отходы по всем правилам было, практически, невозможно и из-за отсутствия единого регионального оператора по сбору, транспортировке и утилизации ТБО по всей республике.  С 1 января вступили в силу новые правила обращения с твердыми бытовыми отходами, закрепившие,  в том числе, порядок раздельного сбора мусора, выбран региональный оператор по Мордовии. Им стал филиал немецкой фирмы Remondis ООО «РЕМОНДИС Саранск».

«Чтобы не было
бородавок на земле»

На страницах одного из центральных печатных изданий промелькнула фраза: «Экологическая емкость нашей планеты ограничена». Тут уж не поспоришь, что называется, не в бровь, а в глаз. Да вот только часто ли мы задумываемся об этом? Особенно, когда усердно продолжаем замусоривать окружающую территорию или отравлять воздух ядовитыми веществами, выделяющимися при сжигании полиэтилена, пластика и прочей «химии». Вот и растут на земле «бородавки»-наросты. Досужие обыватели во всем винят муравьев, развелось, понимаешь ли, вредителей! Да вот только дело не в насекомых, последние, кстати, наоборот, очищают землю. Экологи уверены, беда в том, что сама земля, израненная варварским к ней отношением, выбрасывает такие вот «столбики» грунта. А муравьи уже вторичны.

«Возите хоть
в Темников»

Из опыта сбора и утилизации мусора явствует, что самые добросовестные плательщики – пенсионеры. А те, кто позажиточней, всегда ищут повод, чтоб увильнуть.
— Мой муж возит в город мусор и выбрасывает в контейнер. Почему я должна  платить? – вопрошает импозантная дама.
— Да вы хоть в Темников возите, все равно оплачивать услугу надо региональному оператору, то есть фирме «Ремондис», - отвечает на это представитель фирмы по Лямбирскому району С.В. Костюнькин.

P.S.

Тема цивилизованной утилизации бытовых отходов на протяжении многих лет находится в центре внимания нашей редакции. С вступлением с 1 января в силу новых правил обращения с ТБО и приходом единого регионального оператора появилась надежда на то, что  «химическая война» (по выражению одной из  наших читательниц),  объявленная сельчанами самим себе, закончится навсегда. Но, увы!  Из-за неплатежей, а на сегодняшний день платят только 20% сознательных! граждан, кампания «Ремондис» может свернуть работы по вывозу ТКО в сельской местности.
А как бы хотелось, чтобы Лямбирский район стал одним из лучших  в республике по сбору и утилизации ТКО — всем миром взявшись за эту проблему, объединив усилия администраций сельских поселений, многочисленных общественных организаций, учителей и учащихся школ, волонтеров, при этом еще и организовав раздельный сбор мусора. Пока это всего лишь маниловские мечты.
А. МИХАЙЛОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Февраль
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня38
mod_vvisit_counterВчера6387
mod_vvisit_counterНеделя12781
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41959
mod_vvisit_counterМесяц106965
mod_vvisit_counterПрошлый месяц174020
mod_vvisit_counterВсего6178431

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455