«Путевку в жизнь нам дал комсомол...» PDF Печать E-mail

Вот такими молодыми и целеустремленными, стремящимися к высоким достижениям, были они, спортсмены-комсомольцы, участники четвертых Мордовских республиканских легкоатлетических соревнований. На фото, датированном  27 июня 1949 года, запечатлены те, чьи имена хорошо известны в районе. Это Бясыр Фазлов, Рястям Усманов, Сямиулла Ерзин, Касим Бикчурин,   Бусаров, Касим Пугаев, Рястям Глямшин, Кузьма Маматовский, Лидия Бареньяк, Тося Болдова, Валя Маврина, Валя Банникова, Сагадят Боярова, Зинаида Захарова. Добрую путевку в жизнь и спорт им всем также дал комсомол.
Фото из семейного архива Р.Я. Усманова, участника этих соревнований в далеком 49-м году. Этот снимок мы взяли неслучайно, он хорошо дополняет рассказ Раиси Алиевны о жизни и увлечениях молодежи послевоенных лет.


100-летию со дня создания комсомола посвящается… Такие рубрики сегодня можно увидеть на страницах печатных изданий любого уровня. И это неслучайно. Как бы мы не переиначивали и не трактовали по-иному события переломных эпох в жизни страны, значимость многих из них не поддается переосмыслению и переоценке. Так и в данном случае. Ведь именно с комсомолом связано огромное количество трудовых и ратных свершений. Октябрятские звездочки, пионерские дружины, комсомольская организация – все это были этапы становления, возмужания личности, гражданина. Сколько имен героев – комсомольцев золотыми буквами вписано в историю страны нашей!



Потому и вызвало такой резонанс приближение юбилея ВЛКСМ. Естественно, мы не могли оставаться в стороне от данного события, поэтому на страницах газеты будет опубликован ряд материалов, рассказывающих об активистах – комсомольцах военных, первых послевоенных лет. Таких, как, например, Раися Алиевна Аймуранова (Богапова), всю свою жизнь прожившая в Лямбире. «Путевку в жизнь нам дал комсомол», - призналась она как-то в беседе  с нашим корреспондентом и охотно согласилась поделиться своими воспоминаниями.
- Дети тогда взрослели рано. С четырех лет я уже помогала матери, трудившейся на колхозном поле. Вы спросите: что могла делать кроха такого возраста? Не поверите: многое! Пропалывала грядки, собирала овощи. Позже, когда я уже училась в школе, мы всем классом трудились в колхозе. Осенью нас даже снимали с уроков. Помогали убирать картофель, помидоры, огурцы, дыни, арбузы. Руками ломали жесткие стебли кукурузы, отделяя початки. Мои братья на лошадях вывозили все в город. Уставали, конечно, но никто не жаловался, все тогда воспринималось по-иному. Закалка характера, воспитание трудолюбия, закладка нравственных устоев – все это шло от семьи, дальнейшее развитие получая в школе. Да и требования предъявлялись тогда достаточно жесткие. Всего один пример. Если проштрафившемуся комсомольцу объявляли выговор с занесением в личное дело, на дальнейшей карьере можно было смело ставить крест: на работу даже не брали с таким. Но подобные случаи встречались редко. Сама психология людей было иной. До сих пор не могу забыть двух девушек: Мявфузю Пугаеву и Халидю Алукаеву. В годы войны им пришлось пересесть на трактор, так они и трудились. Бывало, идут по улице, все в мазуте, явно уставшие, но весело смеются, шутят. Как-то раз у наших соседей беда приключилась. Они пахали огород на корове, та, не выдержав нагрузки, упала. Хозяйка чуть не в слезы: что делать? А тут Мявфузя с Халидой. Увидели такое и к соседям. Выпрягли корову, сами – в плуг и допахали огород! А ведь это каторжный труд – вручную пахать землю. Многие на такое способны? Говорю же, совсем иными были нравственные устои молодежи, ее принципы и мировоззрение…
После школы  Раися Алиевна работала одно время счетоводом – кассиром в сельском Совете Лямбиря. Круг обязанностей у нее был весьма широк, но она всегда с пониманием относилась к людям. Даже, когда приходилось заниматься пропиской, не гоняла человека по инстанциям, а сама с документами шла в военкомат или на дом. Точно также чутко относилась она к другим во время работы в райкоме комсомола, где была заведующей сектором учета финансов, членом бюро. Иной раз буквально спасала комсомольцев от выговора¸ если провинность была не слишком серьезной.
До сих пор с теплотой вспоминает она активистов комсомольского движения в районе, таких, как Асым Янгличев, Инна Сухова, Исмаил Сяфуков, Марат Секаев, Галия Исянова, Татьяна Митрофанова, Павел Сенькин, Виктор Климов, Нина Борисова, Мария Лаврентьева, Альберт Бикбаев и других. Знала всех секретарей первичных организаций.
- Многое значило то, что на местах велась постоянная работа с людьми, особенно с теми¸ кто совершал какие-либо нарушения,  - продолжала рассказ Раися Алиевна. – Когда я была в женсовете района, вместе с председателем  Ниной Михайловной Корниенко мы ездили по селам. Навещали неблагополучные семьи. Разговаривали просто, по душам, не как начальство. Вникая в каждом случае в сложившуюся ситуацию. И вы знаете, часто срабатывало, сокращалось число случаев бытового дебоширства. Хорошую помощь оказывали и наши депутаты, они лично контролировали такие семьи, навещая сельчан на дому. Не как ревизоры, а чисто по-человечески.
Конечно, сегодня можно услышать много негативных суждений о тех временах, но все же я считаю, что комсомол был хорошей кузницей кадров, играл огромную роль в нравственном воспитании молодежи.

ЕЛЕНА СЕВАСТЬЯНОВА

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Ноябрь
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3630
mod_vvisit_counterВчера4257
mod_vvisit_counterНеделя18498
mod_vvisit_counterПрошлая неделя28908
mod_vvisit_counterМесяц62138
mod_vvisit_counterПрошлый месяц110732
mod_vvisit_counterВсего3707450

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

БАЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ

88342 30-06-83

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

Ваши нужды - наши нужды

89520705792

обкашивание участка

обрезка деревьев

вывоз мусора