И вознесутся купола... PDF Печать E-mail

Все Болотниково стенало, когда разрушали храм Рождества Пресвятой Богородицы. Люди собрались на место совершения святотатства,  некоторые молча смотрели на крушение церкви, насупив брови, а кто-то пытался урезонить неистовых богоборцев.

— Что вы, антихристы, творите, - корила крушителей Дома Бога Анна Ильинична Баранова, беременная женщина, - не вы строили, не вам и ломать. Супостаты.
За эти слова ее власть упекла на 3 года в тюрьму. Бабушка Алексея Васильевича Баранова остановила руку  рубящего топором иконы и спасла две из них, а своему внуку завещала:
— Сохрани их. Никому не отдавай, а когда настанет пора, сердца людские  качнутся вновь к вере, снеси их в храм.
Через  всю свою жизнь пронес этот бабушкин завет Алексей Васильевич и про наказ построить церковь помнил. У многих болотниковцев мечта: возвести на месте порушенного храма новый, жила в душе, но село никак не могло собраться со средствами на это богоугодное дело. Когда воды пруда подмыли старинное церковное кладбище и на поверхности показались древние мощи упокоенных, а на село обрушилась эпидемия суицидов, в народе стала расти молва, мол, не спроста, не случайно эти напасти, за наши прегрешения послал Всевышний испытания. И  решили селяне прах предков по  христианской традиции захоронить, а на месте бывшего ритуального здания построить на первых порах часовню, средства на возведение которой пожертвовала Любовь Федоровна Тихомирова, ныне проживающая в Москве, но имеющая кровную связь с Болотниковым: ее бабушку и дедушку атеисты-большевики расстреляли за противодействие разрушению, за стоическое отстаивание веры. В возведении этой часовни принял участие Алексей Васильевич. Инженер-строитель по профессии, он собственными руками залил фундамент. Однако, случаи суицида продолжались. Это было проклятие села, его крестной ношей. Из жизни уходили молодые люди.
— Надо строить храм, - сделал вывод Алексей Васильевич, - это поможет возродить веру в сердцах людей и вымолить у Бога прощение.
Сооружение церкви – дело непростое и дорогостоящее. Триста тысяч рублей, накопленных Барановым пенсионных сбережений, капля в море. В этом деле участие селян нужно: и рублем, и руками. И народ откликнулся. Начало сборам положили супруга  М.В. Левина, Екатерина Викторовна, дочь Алексея Васильевича, Татьяна, житель Болотникова Иван Голышев. Хоть и невелик был их вклад, но он пробудил в остальных веру в то, что общими усилиями можно возвести Божью обитель.
В сфере благотворительности часто оказывались совершенно случайные люди. Алексей Васильевич Баранов вспоминает:
— Директор кирпичного завода в Саранске Николай Сергеевич Тужилкин выделил две с половиной тысячи  кирпичей на это богоугодное дело. Еду я с водителем и говорю о своих проблемах. Тот выслушал и молча протянул мне тысячу рублей. Совершенно сторонний человек, а проникся нашим общим делом и от доброты душевной отдал, может быть, последние деньги, что имел в кармане.
Предприниматель Игорь Степанович   Терешкин тоже помог.  Я ему дал сто тысяч рублей, на которые он закупил кирпич и привез к стройке. Корнишин Валерий Александрович привез песок и помог построить фундамент под новый храм.
Вот так с миру по нитке и собираем средства на храм. И суицида  стало меньше в селе, на убыль пошла черная эпидемия. Значит, мы на  правильном пути. Двоюродный племянник Сергей Александрович Баранов дал фундаментные блоки. Строить помогает родной брат Василий Васильевич.
Чуткие сердца у людей, но не у всех. Три года бегаю по чиновникам, чтоб оформить землю под строящуюся церковь. Согласно закону, эта земля принадлежит церкви. Но чтоб оформить,  просят 47 тысяч рублей. Откуда у отца Сергия, что правит службу в Блохино, такие средства? Он по статусу должен довести до ума эту процедуру. А мне уже 66 лет, дал бы Бог сил с этой работой справиться и увенчать храм куполами. Но приходится бить об двери лбы. Не по христиански это. Но я верю: Бог поможет возвести на месте разрушенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы новый храм, и вознесется он своими куполами в  небесную синь, вещая о торжестве веры Христовой.

Н. АНДРЕЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Ноябрь
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3566
mod_vvisit_counterВчера4257
mod_vvisit_counterНеделя18434
mod_vvisit_counterПрошлая неделя28908
mod_vvisit_counterМесяц62074
mod_vvisit_counterПрошлый месяц110732
mod_vvisit_counterВсего3707386

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

БАЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ

88342 30-06-83

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

Ваши нужды - наши нужды

89520705792

обкашивание участка

обрезка деревьев

вывоз мусора