Вы для нас, как мама PDF Печать E-mail

- Вы, Галина, для нас, как мама, - благодарили колумбийцы радушную хозяйку дома, оставив селфи на память

Чемпионат мира по футболу встряхнул размеренную, обыденную жизнь Саранска, расцветив ее яркими красками. И то сказать, когда еще в нашем  городе на улицах можно было встретить столько иностранцев. Многие из жителей республики, желая поправить семейный бюджет, быстро сориентировались, предоставляя в аренду свои дома и квартиры. Однако среди них были и те, кто помогал иностранным гостям бескорыстно, по доброте душевной. Как например, жена нашего корреспондента Николая Андреевича Скобликова. Вот что он рассказывает.



Колумбийцы оказались в моем доме случайно. И случай этот произошел благодаря моей жене Галине. В ее распахнутую настежь душу сумели постучаться четверо посланцев центрально-американской страны. Вернее, один из них – Майкл Кинтеро-Эскивель, который мог немного говорить по-русски. Так вот, он вопрошал в автобусе, обращаясь к пассажирам: «Где можно помыться в душе?» На его обращение никто не отозвался. И только один человек из переполненного салона услышал голос «вопиющего в пустыне». Не раздумывая, Галина пригласила четверку из Колумбии в наш дом. А мне позвонила: «Коля, топи баню. К нам едут гости». Я подумал, что кто-то из ее  родственников решил навестить наш скромный уголок. Но каково же было мое удивление, когда на пороге появились незнакомые мне люди с загорелыми под южным солнцем лицами. «Хай», - произнесла дружно четверка.
— Мы только помоемся, - коверкая произношение, - выдавил из себя Майкл.
Баня им не понравилась. По всей видимости, такого очищения тела от грязи они в своей жизни еще не видели, поэтому предпочли душ. К этому времени я самолично разобрал барахливший     сеульский газовый котел, который ремонтировать  мастера газового хозяйства не брались, наладил, и он исправно выполнял свою миссию.
— Можно, мы вещи оставим у вас до вечера? – несмело пролепетал Майкл.
— Почему нет, оставляйте, - благодушно разрешила Галина.
В общем, помывка в душе растянулась у гостей из Америки на трое суток.
Причем, как только они появлялись в доме, так сразу по очереди лезли в душ. Приходили обычно под утро. Не все. Майкл - часов в 12 ночи. Этот парень лет  девятнадцати, учится в Калининграде на  преподавателя русского языка. Пока еще на подготовительном отделении. Человеком он оказался на редкость общительным и приятным. При помощи слов и жестов мы кое-как понимали друг друга. А тут еще скудные знания Галины английского помогали. Нужно заметить, что все  четверо кроме родного испанского неплохо владели английским.
Родом Майкл был из столицы – Боготы. Там закончил школу на отлично. И его, как не обделенного талантом человека, государство отправило учиться за границу. В Колумбии образовательная система схожа с нашей. В большинстве своем образование бесплатное, но есть и частные школы. Та же методика поощрения в виде грантов, которая позволяет успешным ученикам  продолжать учебу в вузах.
Колумбия – страна с богатейшими природными богатствами. Но, как и у нас, есть бедные, средний класс и богатые.
— У нас в семье четверо детей, - говорит Майкл, - я самый младший. Но уже достаточно взрослый, чтоб обеспечивать себя, не прибегая к излишней родительской помощи.
Поэтому, когда Галина объявила, что проживание и стол для них совершенно бесплатно, радости у колумбийцев не было предела. Как я понял, большинство из них приехало на Чемпионат мира по футболу благодаря помощи государства. Они экономили на всем: ходили пешком, не заказывали такси, не покупали ничего на память о Саранске, вряд ли что покупали из еды. Но это был жизнерадостный, веселый народ.
— А как сейчас страна оправляется от недавней гражданской войны, засилия наркоторговцев Медельинского картеля? – поинтересовался я.
— Я не помню этого времени, - ушел от прямого ответа Майкл. Видно, неприятно было вспоминать парню, представителю среднего класса, о тех недавних событиях.
— А снег  ты увидел впервые где?
— В Калининграде, до этого я не знал, что это       такое.
Своих попутчиков Майкл представил так: Рафаэль, Риккардо и Ленер. Они из городов Боджака  и Кали. Свела их вместе поездка в Саранск.
Поражала меня в них беспечность. Хорошо, что Галина догадалась обменяться телефонами с Майклом, и эта связь постоянно выручала. Мы ориентировали их по времени, когда и куда прибыть.
Например, Майкл и Ленер договорились по сайту «Попутчик»  с водителем из Старого Шайгова ехать в Москву. И правильно – в два с лишним раза дешевле и быстрее, чем на поезде. Но в означенный час водитель прибыл, а Майкла и Ленера все нет. Галина уговаривала нервничающего шофера подождать. Наконец, минут через 30 колумбийцы появились.
— Ты для нас, как мама, - сказал Галине на прощание Майкл.
То же самое произошло и с Рафаэлем и Риккардо. До отхода поезда оставалось менее получаса, а их все нет. Наконец, появились. Галина быстро заказала такси, и отправила меня их проводить.
— Как надоели эти иностранцы, - кивнул в сторону пассажиров здоровяк - таксист.
—  Но вы в три раза повысили плату за проезд. Для вас же это благо, – попытался возразить я.
— Поедут теперь хулиганить в Казань.
— Добродушный, веселый народ, откуда вы взяли, что они хулиганить приехали? Таксист замолчал.
К поезду на Казань мы успели. Я взял в  руки одну из многочисленных поклаж и пока нес, таксисты со стороны кричали:
— Брось ты их сумки, сами донесут.
— Хорошо, что колумбийцы не понимают по-русски, - подумал я, слушая неприятные вещи. - Какие мы все-таки разные.
Прощаясь, ребята протянули мне два песо: Галине. А мне незатейливый браслет с цветом колумбийского флага.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Октябрь
ПВСЧПСВ
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3065
mod_vvisit_counterВчера5446
mod_vvisit_counterНеделя18735
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39979
mod_vvisit_counterМесяц93214
mod_vvisit_counterПрошлый месяц165020
mod_vvisit_counterВсего5497193

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460