«Цвети, «Сабантуй» наш, и радуй гостей» PDF Печать E-mail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четырнадцатый по счету республиканский национально-фольклорный праздник «Сабантуй»! Это калейдоскоп ярких красок, национальных костюмов, народные мелодии, то певучие, идущие из глубины души, то зажигательные, веселые, изумительные по красоте поделки мастеров-умельцев, ярмарки-распродажи – все, органично дополняя друг друга, сплелось в единое полотно, пронизанное добром и светом…

 



С самого утра, задолго до открытия праздника в Лямбирь начали съезжаться и приходить многочисленные гости. Приходили целыми семьями, с детьми, для которых на центральной площади были установлены игровые городки с различными аттракционами. Торговые ряды тянулись далеко вверх по улице Ленина. Выставки изделий народных умельцев расположились около здания Администрации  района, рядом с выставками подделок воспитанников школ искусств. Особенно привлекла гостей выставка воспитанников Детской школы исскуств Ичалковского района. Каких только изделий из дерева там не было! Свою продукцию предлагали АО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская» и другие перерабатывающие предприятия. Широко была представлена продукция фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. С.Е. Овчинников из Первомайска привез овец куйбышевской и романовской пород. ИП Иван Васильевич Баранов демонстрировал образцы кованых изделий.
Впервые на «Сабантуе» свою продукцию предлагала А.Р. Арутюнян.  Материал об этой семье, переехавшей в Мордовию из Армении и поднявшей в Блохино свое дело, мы опубликуем в ближайшем номере.
И, конечно же, гости просто не могли пройти мимо кукморской посуды и валенок. Они, как и раньше, пользовались большим спросом.
— Я у вас в Лямбире впервые, - говорил Ю.Н. Семенов, представитель чебоксарского ИП «Хлебников». – Очень нравится, как все организовано. Гостеприимный, радушный народ.
Мы привезли поп-корн и карамельные яблоки, их с удовольствием раскупают ребятишки.
Что же касается подворий – здесь трудно кого-то выделить, чтобы не обидеть остальных, настолько все было оригинально оформлено и пронизано национальным колоритом…
И еще одна отличительная особенность «Сабантуя – 2018». Поскольку  он проходил в дни Чемпионата мира по футболу, футбольная символика присутствовала везде. Начиная с мини-поля, на котором красовался огромный мяч, и заканчивая всевозможными сувенирами.
Но вот уже звучат праздничные фанфары, на сцену поднимаются ведущие, а на площадь выходит праздничная колонна, в которой идут передовики сельскохозяйственного производства, спортсмены, творческие коллективы. Во главе парада идет батыр «Сабантуя-2017» Евгений Строганов. Ему же было доверено поднять флаг «Сабантуя».
Среди почетных гостей праздника были Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин, главный федеральный инспектор по РМ М.С. Сезганов, зам. Председателя Правительства РМ Г.А. Лотванова, министр печати РМ В.А. Калугин, председатель Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар РМ «Якташлар» Р.З. Аширов и другие официальные лица.
Впервые на праздник приехал генерал-майор В.В. Васильев, командующий группировкой войск Центрального военного круга по РМ, который  одним из первых поздравил с победой батыра «Сабантуя - 2018» (на фото).
Вот уже третий год подряд приезжает в Лямбирь на праздник делегация Кайбицкого района Республики Татарстан. На этот  раз в ее составе среди гостей были председатель комитета РТ по социально-экономическому мониторингу В.П. Кандилов, Глава Кайбицкого муниципального  района А.И. Рахматуллин.
И еще один штрих. Впервые на праздник в Лямбирь приехали гости из Дагестана Н.М. Нурбагандов, отец погибшего при исполнении служебного долга офицера, и сын Героя России – Нурбаганд Нурбагандов. Вместе с ними приехала семья еще одного офицера, погибшего в Дагестане, уроженца Мордовии Святкина, с семьей Нурбагандовых они познакомились в Москве и решили пригласить их на праздник. Во время  торжественной части Нурбаганду Магомедовичу вручили бюст татарского поэта Мусы Джалиля, а его внуку подарили футбольный мяч.
Что касается пролога, да и всей праздничной программы, тут следует отдать должное работникам культуры, самодеятельным артистам, подготовившим настоящее театрализованное представление. Яркое,  красочное, вобравшее в себя колорит культурного наследия разных народов, живущих в мире и согласии в нашей многонациональной республике и районе.
Но вот и официальная часть. Слово предоставляют Председателю Госсобрания РМ В.В. Чибиркину. Поздравив гостей и участников «Сабантуя», Владимир Васильевич вручил награды передовикам производства.
Благодарности Главы РМ были удостоены Р.М. Айткуллов – водитель АО «Агрофирма «Октябрьская», А.И. Догадин – механизатор ПЗ «Александровский», В.А.  Полханов – тракторист ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Почетные грамоты Госсобрания РМ были вручены С.И. Барасеву, механизатору ПЗ «Александровский», А.К. Селякину, водителю ОАО «Птицефабрика «Атемарская», Н.Г. Чуракову, механизатору КФХ «Рахматуллина Р.З.», Р.И. Яналиеву, водителю АО «Агрофирма «Октябрьская».
Но вот награждение завершается. И на сцену выходит ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй». А затем слово предоставляется гостям из Республики Татарстан. В.П. Кандилов зачитывает поздравление Президента РТ Р.К. Минниханова. К этим поздравлениям присоединяется и Глава Кайбицкого района. И, конечно же, гости приехали  не с пустыми руками. Они вручают подарки В.В. Чибиркину, Р.З. Аширову и Главе Лямбирского района Ш.Ф. Давыдову.
Ну, а музыкальным подарком стала песня в  исполнении заслуженного артиста Республики Татарстан Ильшата Валиева.
— Я хочу передать слова благодарности Международному конгрессу татар, всем нашим друзьям в Татарстане, - в свою очередь сказал Р.З. Аширов. – «Сабантуй» сплачивает все народы нашей многонациональной Родины.
Затем Рафаил Закиевич вручил Почетные грамоты региональной национально-культурной автономии татар Р.Н. Бегишеву – трактористу Пензятского отделения АО «Агрофирма «Октябрьская» и С.С. Кутляевой – участнице хора «Ветеран».
И вот на сцену поднимается Глава района Ш.Ф. Давыдов. Он вручил почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ К.К. Байбикову – водителю АО «Агрофирма «Октябрьская», Р.А. Слаеву – водителю агрофирмы, С.Ш. Сюбаеву – механизатору ООО «Нива» и Б.И. Трофимову – слесарю цеха растениеводства ОАО «Птицефабрика «Атемарская».
Почетной грамотой Администрации района были награждены  Н.Н. Паршин – тракторист ОАО птицефабрики «Атемарская», Р.Ф. Ромазанов – тракторист отделения Коммунар АО «Агрофирма «Октябрьская», А.Г. Мусалеев – водитель ОАО ПЗ «Александровский» Р.К. Курмакаев – механизатор ООО «Нива», А.А. Макаров – механизатор ООО «Болотниковское», И.Ш. Фетхуллов – водитель КФХ «Рахматуллина Р.З.» и Р.А. Фетхуллов – глава КФХ «Фетхуллов Р.А.».
Завершило торжественную часть праздника выступление Народного ансамбля песни и танца «Умырзая». Но на этом программа не закончилась. В национальных подворьях гостей «Сабантуя» ждала эксклюзивная кухня, а на спортивных площадках в нешуточной борьбе сошлись сильнейшие,  оспаривая право на звание батыра «Сабантуя-2018». Многочисленные зрители, буквально облепившие спортивные  площадки, громко приветствовали победителей схваток. Тут уж не поспоришь – борьба на поясах – захватывающее зрелище. В итоге, первые места в своих весовых категориях завоевали Мухамад Шабудинов – Лямбирь, Артем Артюхин – Б.-Елховка, Исраил Вахидов – Лямбирь, Дамир Ахтямов – Аксеново, Максим Куликов – Б.-Елховка, Сергей Назаркин – Лямбирь.
И вот долгожданный миг: судьи объявляют: «Батыр «Сабантуя-2018» - Евгений Строганов, город Рузаевка». Ему и вручили традиционный приз – живого барана.
Остается добавить, что главным судьей соревнований был мастер спорта СССР М.А. Бикмурзин.
Не менее напряженной шла борьба и по армрестлингу. Первое место здесь присудили Руслану Батршину, второе – его брату Рафаэлю Батршину (Лямбирь). Третье место завоевал Евгений Миронец – Б.-Березниковский район.
Кстати, Рафаэль Батршин установил абсолютный рекорд Лямбиря в  жиме тридцатидвухкилограммовой гири, «выжав» ее 50 раз. На  втором месте Дмитрий Захлевный из Атемара  - 40 раз и на третьем – Андрей Луконин – 32  раза (г. Саранск).
Большой интерес у гостей праздника вызвал масс-рестлинг или перетягивание палки. Здесь присуждали только первые места, которые в своих весовых категориях заняли Дмитрий Захлевный, Рафаэль Батршин, Николай Смирнов (Павловка) и Дмитрий Игонин (Павловка).
Ну, а в перетягивании каната победила команда Лямбирского  района.
Завершился праздник дискотекой и праздничным салютом.
В заключении следует сказать несколько слов о спонсорах и отдать должное сотрудникам правоохранительных органов, которые поддерживали порядок на протяжении всего действа, не допустив ни одного неприятного инцидента. Что же касается спонсоров, помогавшим в организации и проведении «Сабантуя» это ООО «Лямбирские тепло-водосети», ООО «Оптикэнерго», ООО «Теплоинвест-С», ООО «Руслан», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ООО «СпецТрансМаз», АО «Агрофирма «Октябрьская», ООО «УК Лямбирькомжилсервис», АО «Племзавод «Александровский», КФХ «Р.З. Рахматуллина», ИП Казаев Д.Х., фермер Мензуллов М.Н.,  ИП Козин П.М.
На празднике побывали корреспонденты Елена Севастьянова и Михаил Афонин, фотокорреспондент Марат Салимов.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5746
mod_vvisit_counterВчера6443
mod_vvisit_counterНеделя37964
mod_vvisit_counterПрошлая неделя58412
mod_vvisit_counterМесяц201247
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7516728

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505