Пломбир по ГОСТу от «Октябрьской» Печать

Чемпионат мира по футболу Мордовия встречает с мороженым местного производства. Технологическая линия по производству сливочного мороженого заработала в цехе по переработке молока агрофирмы «Октябрьская».
Мороженое в цехе выпускается в вафельных стаканчиках по 120 граммов. Каждый час с конвейера сходит 3000 стаканчиков пломбира нескольких наименований.
На фото: технолог Ирина Викторовна Василькина.

Тестовую партию мороженого агрофирма «Октябрьская» выпустила 31 мая. До этого ни одно предприятие Мордовии таким производством не занималось примерно с 2005 года. По оценке заведующей производством по переработке Ольги Николаевны Ямашкиной, выпуск этой продукции явился логическим продолжением развития агрофирмы. Ежедневно здесь производится до 30 тонн молока, часть из этого количества предприятие продает Ичалковскому маслосырзаводу.

Сырье стоит гораздо дешевле, чем изделие из него. Поэтому мысль переработать эти десять тонн молока в собственных цехах заботило руководство. К тому же при производстве молочной и кисломолочной продукции появлялись излишки сливок. Продукция эта дорогая и не каждый может купить, а переработать всю ее в масло тоже проблематично. Разрубить этот Гордиев узел помогло производство мороженого. 1800 килограммов в сутки эскимо, пломбира, в стаканчиках выпускает сейчас линия с чешско-австрийским клеймом. Работает в автоматическом режиме.
Ольга Николаевна пришла работать в агрофирму семнадцать лет назад. Начинала рабочей в цехе по производству колбас. Закончила университет, стала начальником цеха. Сейчас- заведующая производством  по переработке.
Евгений Сироткин, исполняющий обязанности начальника цеха по выпуску мороженого, еще студентом проходил практику в агрофирме. До армии работал здесь, сюда же вернулся после демобилизации. Это один из многих примеров заботы о карьерном росте  талантливых специалистов в «Октябрьской», повышения их профессионализма, что, в конечном счете, работает на экономику предприятия.
— Качество нашей молочной продукции за последние пять лет возросло в разы, что сразу было отмечено покупателями, - говорит Ольга Николаевна.
– Мы, работая исключительно  на натуральной продукции, завоевали доверие потребителей.


Эту высокую планку качества мы перенесли и на мороженое. В основу взяли ГОСТ 1988 года, согласно жестким требованиям которого мы и выпускаем пока 11 разновидностей мороженого без использования растительных жиров.
Эта хорошая прибавка к тем 380 видам продукции из предлагаемого ассортимента изделий агрофирмы, так как мороженое один из высокорентабельных продуктов. В перспективе агрофирма кроме пломбиров жирностью от 12 до 15 процентов может выпускать сливочное мороженое от 8 до 12 процентов жирности,  молочное мороженое, состав жиров которого колеблется в пределах от 3 до 8 процентов. Каждое имеет свой специфический вкус  и свою цену.
Покупатели, распробовав продукцию агрофирмы «Октябрьская», по достоинству оценили ее. Особенно понравилось мороженое молодежи. Пока продукция развозится по фирменной торговой сети, насчитывающей 68 магазинов по Мордовии и один в Нижнем Новгороде. Сохранность мороженого достигается морозильной камерой с температурой минус 24 градуса и специальными емкостями, ларями, с температурой минус 18 градусов, в которых мороженое развозится по торговым точкам фирменной сети.
— Мы думаем, что покупатели будут отдавать предпочтение нашему, а не привозному мороженому, - говорит исполняющий обязанности начальника цеха по производству мороженого Евгений Олегович Сироткин. – Каждая составляющая продукции рассчитана до миллиграмма. Это уникальное мороженое, с особым вкусом. Уже сейчас мы наблюдаем возрастающий спрос на нашу продукцию, ибо покупатели оценили ее качество и отдают предпочтение нашим изделиям.

Н. ДЮЖЕВ

 
niceText