Лето. Каникулы PDF Печать E-mail

Долгожданные каникулы  для школьников – пора особенная. В это время в   школах распахивают двери лагери различного назначения. Каждая школа         предлагает для отдыха детей что-то свое. На фото: лагерь «Патриот»  (Аксеново)

ЛЯМБИРЬ. Вот уже который год подряд на базе Лямбирской СОШ № 2 в июне, с началом летних каникул, открываются сразу два лагеря: «Солнышко» - для учащихся начальной школы и «Интеллект» - для одаренных  детей. Если в «Солнышко» ребята в основном играют и отдыхают, то во втором лагере учащиеся занимаются углубленным изучением математики, русского и английского языков, химии, истории, обществознания. Однако не следует думать, что все дни проходят только в классах. Отнюдь. И для младших, и для старших ребят педагоги составили увлекательную программу, включающую в себя культурно-массовые мероприятия. Всего один       пример.

В минувшую пятницу на площадке перед школой царило необычное оживление. В центре стояли две машины. Одна из пожарной части № 21, на второй приехали спасатели из Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы.
- Сколько пальцев? – спрашивает кинолог Виктор Николаевич Фарченков у черного, как смоль, лабрадора, показывая два пальца на руке. И … собака тут же два раза гавкает.
— А сейчас? — В  ответ Ника лает три раза.
— Вот это да! – Восторгу ребят, окруживших длинный стол, к которому были привязаны два лабрадора, нет предела.
— Наши собаки очень умные, - продолжил рассказ кинолог. – Если, скажем, произошел завал, они по запаху определят, есть ли там люди. И тонущего на воде человека спасут.
— А это что такое? – показывает на огромные ножницы, лежащие на асфальте, другой мальчуган.
— Это спасательные ножницы. Ими можно разрезать кузов попавшей в аварию машины, если требуется извлечь пострадавших. В подтверждение своих слов один из спасателей включает компрессор, второй вставляет в ножницы толстый металлический прут.  Раз… и на асфальт летит кусок железа.
Не меньший интерес у школьников  вызвали водолазный костюм, каски спасателей. Каски, к вящему восторгу детворы, им  разрешили померить.
А потом свое мастерство начали показывать пожарные: начальник караула Рафаэль Авязов, пожарный Рафаэль Няимович Фейсханов и водитель Камиль Аббясович Муртазин.
Развернули пожарные рукава, протянули их почти до клумб в школьном дворе, и вот уже высоко вверх бьют мощные струи воды. Веселый смех, аплодисменты ребят. А потом самые ловкие дружно забираются в кабину пожарной машины, другие примеривают каски. Пожарный рукав перехватывает Айрат Карабанов (лагерь «Интеллект»): — Получилось! — Струя воды поливает растущие поодаль деревца.
— Я впервые попробовал так вот управляться со снаряжением пожарных. Это здорово! – признался потом Айрат нашему корреспонденту.
— Кто хочет стать пожарным? – спрашивают гости у ребят. – Один, два … Всего десять? Молодцы!
Затем к ребятам обращаются уже спасатели. Сначала Олеся Катаева, специалист по связям с общественностью, кратко рассказывает о самой службе. Потом Виктор Николаевич показывает ребятам, как следует спасать тонущего человека, объясняет, как правильно переходить улицу.


АКСЕНОВО. 1 сентября Аксеновская школа готовится отметить свое пятидесятилетие. А сейчас коллектив погружен в проведение летних лагерей. «Разноцветные ладошки» для ребят начальных классов и «Патриот» для детей с 4 по 8 классы. Насыщенная программа для младших школьников включает в себя экскурсии, конкурсы стихов, песен, рисунков, познавательных часов, изготовление поделок. Два десятка ребят под руководством начальника лагеря Ф.Ф. Булатовой и воспитателя А.К. Исмаиловой и Г.З. Трофимовой к 1 июня, Дню защиты детей, подготовили специальную программу, начавшуюся с торжественной линейки, подъема государственного флага.
На днях закончил свою деятельность лагерь «Патриот», тематика которого говорит сама за себя. Дневное пребывание с 8.30 до 16 часов с трехразовым питанием и увлекательными мероприятиями привлекают даже тех ребят, родители которых предпочитают возить их на учебу в Саранск или Большую Елховку. Понятно, что им в желании отказано. Правда, в последнее время таковых становится все меньше и меньше, и в количестве учеников школа начинает прирастать. Сейчас здесь 61 ребенок постигает науку жизни. Если раньше в  начальных классах занималось по 2-3 ребенка, сейчас до десяти в первом классе. Привлекают детей не только объемные знания предметов, получаемые при помощи опытных преподавателей, но и оптимально выстроенный воспитательный процесс. В результате, в последние годы все выпускники школы поступили в вузы на бюджетное отделение.

 

Вектор деятельности - притяжение к труду

Коллектив Атемарской школы трудовому и патриотическому воспитанию учащихся придает большое значение. Здесь  традиционно во время летних каникул школьники заняты делом в лагере труда и отдыха «РОСТОК», пришкольном лагере с дневным пребыванием «Улыбка» и лагере по военной подготовке «Юнармейский». Каждый ребенок в той или иной мере вовлечен в  один из этих лагерей и находится под пристальным вниманием                         воспитателей.

Разговариваем с воспитателем лагеря труда и отдыха, в котором занимаются 25 школьников старших классов, Надеждой Петровной       Мещеряковой.
— Ребята работают на огороде птицефабрики «Атемарская», сажают капусту, цветы¸ ухаживают за посадками моркови. В общем, на их попечении все, что выращивается на этом участке. Смена будет продолжаться с 1 по 21 июня, - рассказывает Надежда Петровна. — Ребята приходят в школу к 8 часам, в 8 часов 15 минут завтрак. С 9 до 12 часов - работа на участке, потом обед.
Отличительной  особенностью работы в «РОСТОКе» является материальное  стимулирование. В прошлые годы ребята зарабатывали по 4-5 тысяч рублей, что являлось неплохим подспорьем семейному бюджету. Поэтому школьники с большой охотой стремятся в этот лагерь.
Пришкольным лагерем с дневным пребыванием «Улыбка» заведует Александр Иванович Федаев. Работа здесь начинается с весны, когда школьники начинают готовить рассаду помидор, капусты и других овощных культур. К этому процессу подключены все ребята, включая начальные классы, по решению педсовета и с согласия родителей.  30 минут на свежем воздухе – отличная зарядка энергией для молодого организма и приобретения трудовых навыков. Работа организована по графику, который составлен по принципу очередности. На каждую группу приходится в итоге не более недели работы на участке.
— А отдача от участка немалая, - говорит А.И. Федаев. – В прошлом году произвели около восьми тонн картофеля, полторы тонны моркови, много лука, столовой свеклы, огурцов, томатов. В этом году не меньше получим экологически чистой продукции, при производстве которой мы не используем минеральные удобрения и ядохимикаты, хотя, например, под картофелем у нас на земле птицефабрики гектар.
В лагере «Юнармейский» занятия ведет Ил Шамилевич Фаттахов. Ребята под его руководством занимаются строевой подготовкой, осваивают навыки обращения с огнестрельным оружием. Учатся стрелять, метать гранату,  ходить в турпоходы.
— Деятельность школы с уходом ребят на каникулы не прекращается, изменяется только форма занятий, которая приобретает вектор приобщения к труду, патриотическому воспитанию, подготовке ребят к службе в армии, - считает заместитель директора школы Галина Николаевна Фаттахова. – Такая насыщенная программа летних каникул помогает держать учащихся в тонусе, отвлекает их от праздного времяпровождения. В конечном счете, воспитывает конкурентную, активную, успешную личность, так необходимую сейчас стране.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Июль
ПВСЧПСВ
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня369
mod_vvisit_counterВчера4462
mod_vvisit_counterНеделя369
mod_vvisit_counterПрошлая неделя33389
mod_vvisit_counterМесяц106750
mod_vvisit_counterПрошлый месяц157421
mod_vvisit_counterВсего3288137

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Санаторий Саранский

Оздоровительные услуги


883442 35-43-95

31-31-20

_____________________

 

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

88317428605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272768012

________________

Строектика

Окна. Жалюзи.

Заборы. Ворота

8 (8342) 344-355

___________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР

профнастил

штакетник

88342 270-240

________________

112 телефон ЕДДС
с мобильного и
со стационарного