Мотоблок заменил лошадь PDF Печать E-mail

В Коммунаре три продовольственных магазина расположились в  одном месте - на выезде из села на федеральную трассу. Сюда и стекается местное население за покупками. И Александр Петрович Буянов (на фото), местный житель, заехал сюда на своем самодельном транспортном средстве, сочлененном с такой же рукотворной тележкой, где на свежескошенной траве восседала его вторая половинка Ольга.



— Раньше-то я лошадей водил, - начал разговор Александр Петрович, - лет с 25-ти я их начал держать для того, чтоб землю обрабатывать да возить грузы. У меня солидное подворье. Двух коров, телят, поросят, птицу надо кормами снабжать. Лошадь была незаменимой помощницей. А сейчас такая роскошь не по плечу – накладно. Вот я и задумал четыре года назад техникой обзавестись. Купил мотоблок и переделал его основательно под свои нужды. Колеса от мотоцикла приспособил, что помогло увеличить скорость передвижения в два раза. И у прицепа такие же колеса. Словом, от мотоблока только двигатель, вся оснастка дело моих рук. (Вот уж воистину, мужицкая смекалка творит чудеса).
— Конечно, если б по сходной цене продавали мини-трактора с прицепными орудиями для сельхозработ, многие селяне стали такими же производителями, как я, - размечтался собеседник, - но ведь не каждый может приспособить неказистый мотоблок под свои повседневные нужды. Вот и зарастают подворья бурьяном. Засаживают пару соток картофелем, да еще несколько грядок под лук, чеснок, томаты… Если б по доступной цене продавались в магазинах такие изделия с  набором прицепного инвентаря для обработки почвы, всходов, уборки урожая, перевозки грузов, сразу бы исчезли пустующие земли, и население занялось бы делом, то подворья ожили, и мясом и овощами завалили бы селяне страну.
Автор этих строк специально обошел  несколько магазинов, где в изобилии стоят всяческие технические изыски. Нашел среди образцов и мини-трактор. Привлекательная с виду машина китайского производства. Но цена под триста тысяч… Селянину она не под силу. Да и мини-трактору нужен еще шлейф прицепного инвентаря. А это еще солидные вложения. Вот бы государству подумать над этой проблемой… Можно датировать производство из бюджета с расчетом в разы снизить стоимость агрегата. Сколько бы рабочих мест можно было создать!!! А пока что зарастает бурьяном земля под личными подсобными хозяйствами. А по России миллион гектаров пустует. Обеспечение техническими средствами селянина решило бы проблему занятости даже в самых неперспективных деревнях. И ожили бы они, захолустные, если бы прибавить к этому упорядоченный сбыт, как это было при потребкооперации. Вот на какие мысли натолкнула меня эта случайная встреча с крестьянином из  Коммунара.
— Мой агрегат - отличный работник, я на нем и сажаю, и за посевами ухаживаю, и убираю, - продолжает разговор Буянов, - сейчас у меня на подворье 60 гусей, около трех десятков кур, свиньи, кролики, дикие утки… В общем, хозяйство приличное. Хватает и себе, и на продажу, и детям.
Их у Буяновых трое. Каждый обзавелся семьей, живут отдельно, кто в Саранске, кто в Рузаевке, кто в     Лямбире.
Буянов дважды дедушка. Надеется на то, что потомство возрастет                 многократно.
— В труде воспитывались мои ребята, а потому   до шалостей не было времени, вот и выросли самостоятельными и работящими, - продолжает разговор Буянов, - мальчишки к технике с малых лет тянулись. Мои дети и сейчас приезжают и помогают. И я, и жена бросили работу, только своим хозяйством занимаемся. И оно нас кормит, и не только нас. Мясо влет уходит. Причем, вся продукция экологически чистая и                                     высококачественная.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Ноябрь
ПВСЧПСВ
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3207
mod_vvisit_counterВчера3660
mod_vvisit_counterНеделя3207
mod_vvisit_counterПрошлая неделя26988
mod_vvisit_counterМесяц73835
mod_vvisit_counterПрошлый месяц110732
mod_vvisit_counterВсего3719147

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

БАЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ

88342 30-06-83

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

Ваши нужды - наши нужды

89520705792

обкашивание участка

обрезка деревьев

вывоз мусора