Сей в грязь, будешь князь PDF Печать E-mail

На снимке: главный агроном предприятия И.Ф. Глухов и
механизатор Н.В. Жидкин (справа) на будущей плантации рапса.

«Нива» главного агронома птицефабрики «Атемарская», поскрипывая   на колдобинах и мочежинах, везет  нас по полевым дорогам к местам проведения весеннего сева. Машине-то всего восемь лет от роду, но ежедневные вояжи по грунтовке  сказались на ее состоянии сильно. Хозяин этой удлиненной модели «Нива» Иван Федорович Глухов с загорелым под весенним солнцем лицом, специалист бывалый и знающий свое дело. Про таких людей говорят – технолог полей, поднимая статус агронома на ступень выше по сравнению с обыденным определением «агроном».



До его прихода здешние поля  на круг давали около 20 центнеров зерна. В иные, наиболее урожайные годы, чуть больше. А в прошлом году здесь собрали около 30.
— А следующий ориентир какой? – спрашиваю Ивана Федоровича, подпрыгивая на сиденье от невыносимой тряски.
— Нацеливаю механизаторов на 35-центнеровый урожай, - отвечает Глухов, - у нас принято за правило, чтоб механизаторы специализировались  на возделывании какой-то одной культуры. Это позволяет им наиболее глубоко освоить технологию, исключать огрехи в работе. Но порой приходится на подготовку почвы под сев привлекать людей, снимая их с основной работы. Вот, например, Федор Викторович Потапкин, шофер генерального директора, в горячую пору садится за управление трактором. Сейчас он занят на культивации почвы.
— Который день на этой работе? - спрашиваю механизатора, остановившегося буквально на минутку по требованию Ивана Федоровича.
— Два дня занимаюсь культивацией. По 60 гектаров в день проделываю этот агроприем при норме 35, - ответил Потапкин, и снова юркнул в кабину трактора, бросив на ходу, - весна в этом году хорошая, есть предпосылки получить добрый урожай сахарной свеклы. Тепло и влага - главное, что надо растениям. Все это пока в достатке.
На весеннем севе сроки и качество работ – залог доброго урожая. Недаром исстари в народе говорят: «Сей в грязь, будешь князь».
— За восемь дней все 500 гектаров сахарной свеклой думаем засеять, - продолжая разговор, в тему ответил Глухов. – Есть предпосылки получить осенью не менее 400 центнеров с гектара сладких корней. Выполняет эту работу вслед за подготовкой почвы Сергей Годунов, один из наших самых ответственных и опытных мастеров высоких урожаев.
Дальше наш путь  пролегал на поля, где  идет сев рапса, культуры, которая прижилась здесь пять лет назад. Ценность ее в масле, которое отжимается из семян и затем идет  на корм скоту и птице в качестве энергетической добавки. Все годы возделыванием этой культуры занимается Николай Васильевич Жидкин, человек чрезвычайной ответственности и добропорядочности.
— Он сорок лет работает механизатором, опыт колоссальный накопил, - характеризует механизатора Глухов, - в четыре часа утра он уже на работе и до самой темноты в поле. Работоспособность удивительная. Поэтому все 400 гектаров этой культуры  на его плечах.
Идем по полю, почва которого разделана так, что нога тонет. Подошла до нужных кондиций земля, поэтому качественно удается готовить ее под сев. Механизаторы планируют за десять дней завершить сев. Объем работ приличный: четыре с половиной тысячи гектаров нужно подготовить  и засеять. Ячмень уже посеян на 700 гектарах, яровых зерновых осталось уложить в почву всего ничего. Под ними будет 1800 гектаров. Сейчас основные работы сосредоточены на плантациях кукурузы на зерно, которая займет 1100 гектаров,  на севе сахарной свеклы, рапса, однолетних трав.
Три комплекса сеют зерновые, пять агрегатов культивируют. Техника современная, мощная, она и позволяет вести работы в высоком  темпе. 230 гектаров на севе яровых составляет ежедневная прибавка, плюс, 50-60 гектаров рапса и столько же сахарной свеклы.
Птицефабрика  развивающееся хозяйство. Здесь насыщению современной высокопроизводительной техникой уделяют большое внимание, справедливо полагая, что сроки и качество работ являются в современном сельскохозяйственном производстве                          определяющими.
— А работать нам приходится в непростых условиях, - подводит итог сказанному Глухов, - под черноземом у нас едва ли половина посевных площадей наберется, остальные - щебенка да суглинок. А тут еще экологи палки в колеса суют при малейшей возможности. Испокон веков крестьянство растило хлеб на органических удобрениях, нынче их относят к классу опасных ядовитых веществ и разрешают складировать только на забетонированных площадках, сооруженных в вырытых углублениях на 30 сантиметров, почва затем, после выемки бетона, должна пойти на рекультивацию. В чьей голове родилась эта схема? Наверное, в  той, которая думает, что булки на деревьях растут? Нам, крестьянам¸ и так приходится считать каждую копейку, траты-то огромные, а тут еще это требование перед нами поставили. А  не выполнишь – штраф.

Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Октябрь
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня578
mod_vvisit_counterВчера3536
mod_vvisit_counterНеделя18314
mod_vvisit_counterПрошлая неделя25890
mod_vvisit_counterМесяц68918
mod_vvisit_counterПрошлый месяц71139
mod_vvisit_counterВсего3603498

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

БАЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ

88342 30-06-83

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

Ваши нужды - наши нужды

89520705792

обкашивание участка

обрезка деревьев

вывоз мусора