Иван Шемет - кавалер ордена Александра Невского PDF Печать E-mail

В прошлом номере газеты за 4 мая мы написали, что разыскиваем родственников кавалеров ордена Александра Невского. Наши поиски увенчались успехом. Одним из обладателей этой редкой награды был уроженец Хутора Лопатино Иван Маркович Шемет, судьба которого началась с трагических событий. Об этом рассказала нам жительница Хутор Лопатино А.П. Машкова             (на фото).



После войны Шемет служил в органах внешней разведки. Когда вышел в отставку, обосновался в Твери. Умер в 1986 году, прожив 71 год.
Иван Маркович Шемет осиротел рано. Сначала умер отец, Марк Александрович, а через год  не стало матери. Одиннадцатилетнего паренька приютила тетя, Наталья Александровна Коваль.  Под ее опекой он прожил до призыва в Красную Армию.
- В 1935 году ушел он служить, и с тех пор в Хуторе Лопатино не появлялся, - вспоминает его троюродная сестра Антонина Петровна Машкова (Шемет). В 1937 году прислал Петру Анисимовичу, моему отцу, свое фото. Когда моего папы не стало, связи окончательно оборвались.

На то, как сложилась дальше судьба Ивана Марковича, проливает свет случайная встреча Шемета с одноклассником Сергеем Дюндиком в Министерстве обороны СССР. Дюндик служил военным атташе, и нос к носу столкнулся в коридоре со спешащим куда-то Шеметом.
— Привет, Сергей Федорович, - бросил он на ходу. – Я сейчас зайду в один кабинет, а ты меня подожди. Очень хочется поговорить с земляком.
Дюндик ждал, ждал, а Иван Маркович так и не появился. Лишь потом Сергей Федорович узнал, что Шемет служит во внешней разведке и понял, что руководство оберегало  специалиста даже от таких случайных встреч.
—   Наш земляк, Александр Георгиевич Киселев, пишет про наш Хутор книгу, и в процессе сбора материала сделал по поводу Шемета запрос в Министерство обороны, - продолжает разговор Антонина Петровна, - ему ответили, что после Отечественной войны Иван Маркович служил в Чехословакии, Венгрии, то есть в тех государствах Варшавского договора, где нарастали протестные настроения, подогреваемые Западом. Но тогда расколоть страны содружества не удалось. И в этом деле  свою роль сыграл разведчик Шемет.

А до службы в разведке Шемет прошел боевой путь, начиная с первого дня войны, 22 июня 1941 года. Воевал в составе Южного, второго и третьего Белорусских фронтов. Уже в июле в оборонительных боях в районе города Касовка был ранен осколком снаряда в голову. В августе следующего года осколком пробило левую ногу под городом Ставрополь. Немцы рвались к богатому нефтью Закавказью, не жалея ни живой силы, ни техники. Капитан Шемет командовал артиллерийским дивизионом и умело организовывал четкое взаимодействие своего подразделения, отбивая непрерывные танковые атаки и уничтожая огневые средства и пехоту противника.
Его боевой путь можно проследить по многочисленным наградным листам, изобилующих описаниями подвигов офицера. Пятого августа 1944 года награжден Орденом Отечественной войны  II  степени. Вот выписка из наградного листа: «Только за один день огнем своего дивизиона отразил одиннадцать контратак противника с большими для него потерями. В этом бою сжег огнем дивизиона три танка, подбил четыре самоходных орудия, уничтожил шесть пулеметных точек, одно противотанковое орудие, четыре повозки с боеприпасами, до роты пехоты. Выдвигаясь в боевые порядки пехоты, лично сосредоточивал огонь в нужном направлении, обеспечивая наступление нашей пехоты».
А за этот бой Шемет был награжден орденом Отечественной войны I степени, хотя  в наградных документах командование ходатайствовало о награждении орденом «Красного          Знамени»: «При прорыве глубокоэшелонированной обороны немцев на реке Проня метким огнем своих орудий уничтожил три минометных батареи, три пулеметные точки, одно орудие, стреляющее прямой наводкой, подбил один танк и одно самоходное орудие.
При форсировании реки Друть прямой наводкой уничтожил два немецких орудия с их расчетами и этим содействовал успешному продвижению стрелковых подразделений. Прорываясь через линию обороны противника, когда стрелковый полк вел бои  с крупными силами в тылу противника, в состав которой входила дивизия СС «Мертвая голова», тов. Шемет орудиями дивизиона уничтожил 8 пулеметных точек и до  роты         пехоты».
Дальнейший боевой путь Ивана Марковича пролегал к Кенигсбергу, в бою за этот сильно укрепленный город он продемонстрировал мужество, решительность и умелое командование огнем дивизиона: «9 апреля 1945 года, поддерживая наступление стрелковых подразделений, будучи в боевых передовых порядках, под сильным артиллерийским огнем противника огнем своего дивизиона уничтожил 40 солдат и офицеров противника, уничтожил 4 пулеметных точки, подавил огонь двух минометных батарей, чем обеспечил наступление наших войск».
За этот подвиг Шемет и был представлен  к ордену Александра Невского, который вручается офицерам, проявившим исключительное мужество, большие организационные способности в ходе боя.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

P.S. Среди уроженцев нашего района есть воин, награжденный орденом Богдана Хмельницкого, а это  очень редкая награда! Речь идет о Заитове Ильясе Аксеновиче.
В редакцию позвонил житель Лямбиря Камиль Казаков и рассказал, что Заитов жил на улице Большевистская. Мы продолжаем собирать материал об этом герое.

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Июнь
ПВСЧПСВ
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1069
mod_vvisit_counterВчера7412
mod_vvisit_counterНеделя19906
mod_vvisit_counterПрошлая неделя38195
mod_vvisit_counterМесяц107825
mod_vvisit_counterПрошлый месяц144385
mod_vvisit_counterВсего3131791

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Санаторий Саранский

Оздоровительные услуги


883442 35-43-95

31-31-20

_____________________

 

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

88317428605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272768012

________________

Строектика

Окна. Жалюзи.

Заборы. Ворота

8 (8342) 344-355

___________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР

профнастил

штакетник

88342 270-240

________________

112 телефон ЕДДС
с мобильного и
со стационарного