Ценою жизни PDF Печать E-mail

Материал, который мы рекомендуем к прочтению, рассказывает о трагической судьбе сотрудника милиции, добросовестно выполнявшего свой служебный долг. Не дрогнул  он и в последний миг под дулами пистолетов преступников, до конца выполнив свое  предназначение.

17 апреля День ветеранов органов внутренних дел. На эти дни Совет ветеранов ММО МВД России «Лямбирский» приурочил открытие Памятной доски в честь заместителя начальника районного отдела НКВД Т.И. Джамлиханова, погибшего при задержании двух вооруженных преступников в селе Иняты 10 апреля 1949 года.

Агитаторы на выборах в Верховный Совет Мордовской АССР, 25.06.1938 г.
Слева-направо сидят Юнусов  И., Резванов Х., Исхакова З., Айбушев Х., Бикбаева Л., Нарбиков У.; стоят: Юнусов И., Сюбаев И., Абдрашитов И.,  Джамлиханов Т.,  Ишкиняев А., Ибяев, Альмяшев А, Ряхмятуллов Р.,  Дербердеев И., Алыков К.  
Фотография из архива краеведа Н.Х. Исхакова интересна еще и тем, что на ней запечатлены личности, внесшие большой вклад в социально-экономическое развитие нашего района. Среди них  заслуженная учительница РФ Зайтуна Джиганшеевна Исхакова.

Этому событию предшествовала кропотливая оперативно - розыскная работа Тагира Инятулловича по раскрытию преступления, выявлению участников и их задержанию. К сожалению, Джамлиханов попал в засаду, организованную преступником Шамновым на квартире своего брата, где он прятался. Преступники отлично сознавали то, что от неподкупного высокопрофессионального оперативника не удастся уйти, и тогда они  решили убить его и уничтожить следы своего преступления. Выстрелы из двух ТТ прозвучали неожиданно. Пули попали в грудь. Тагир Инятуллович успел выхватить пистолет и ответить бандитам, которые в испуге выбежали из дома. Обнаружив, что Тагир мертв, преступники погрузили тело в повозку, на которой оперативник приехал к дому, и стегнули лошадь по крупу. Животное затрусило прочь от места преступления, повинуясь инстинкту, в Алтары к дому Джамлиханова.
Раны в теле Джамлиханова оказались  смертельны. Но и преступникам не удалось уйти от возмездия. О событиях тех дней осталось немного подробностей. Свидетелей давно уже унесло в мир иной неумолимое время. Остались сухие строчки официального отчета. Но и они дают представление о том, как формировался характер Тагира Инятулловича, как он шел к своему подвигу.
С тех пор прошло много лет, но односельчане помнят подвиг своего земляка. Свидетельство тому материал, который подготовлен на  основе исторических документов о Джамлиханове  Тагире  Инятулловиче, родившемся 18 октября 1912 года в д. Рейтар (Алтары) Пензенской Губернии Саранского уезда Кривозерьевской волости, в простой крестьянской семье, в числе шестерых детей. Четыре девочки и два мальчика — старший Тагир и младший Жамал. Отец – Инятулла - простой крестьянин, зарабатывал средства на мельнице у зажиточного селянина Альмяшева Шарафетдина, чтобы накормить семью. Мать  Айша, - простая домохозяйка, воспитывала детей. В  8 лет Тагир пошел в школу и получил 4-х классное  образование в Советской Трудовой школе села Алтары. У Тагира проявились способности к учебе. Поэтому после окончания школы он продолжил учебу  в Лямбире. В 1929 году в поисках работы уехал в Баку, где три года трудился на нефтяных промыслах. Там он получил хорошую трудовую закалку, накопил жизненный опыт. В 1932 году по рекомендации Лямбирского районного комитета комсомола поступил учиться в двухгодичное  Лямбирское  педагогическое училище по специальности «Учитель математики» и закончил его на отлично. После  училища некоторое время работал педагогом в Алтарской неполной средней школе.
В октябре 1934 года Лямбирским РВК Джамлиханов призывался на действительную военную службу в ряды РККА. Служил в Белорусском военном округе, в особом отделе. В составе БВО участвовал в финской кампании, а также в охране государственной границы. После увольнения из рядов РККА вернулся на родину и стал работать учителем математики  в Лямбире.
В конце 1937 года, по рекомендации Лямбирского райкома партии переведен инструктором Лямбирского районного исполнительного комитета, затем - секретарем Лямбирского районного комитета ВКП(б).
В начале Великой Отечественной войны призван на военную службу. В боях за Москву получил тяжелое ранение в ногу и был демобилизован. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу».  
В 1942 году Тагира назначили помощником прокурора Лямбирского района. В 1943 году за добросовестную работу в органах прокураторы он был переведен на должность заместителя начальника Лямбиркого отделения НКВД МАССР.
В послужном списке говорится: «Товарищ Джамлиханов, работая в органах НКВД, проявил себя как исключительно инициативный и энергичный работник. Умеет организовать работу своих подчиненных на выполнение оперативных задач, осуществление контроля над подчинёнными. Он способен анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения, умеет планировать свою работу и определять цели.
За большую плодотворную и добросовестную работу  в органах внутренних дел Т.И. Джамлиханов был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Мордовской АССР».                          
Постепенно жизнь входила в мирную колею. Рубцевались раны, нанесенные войной, сотрудники милиции продолжали четко нести службу, охраняя спокойствие своих граждан, защищая социалистическую  собственность. После войны работы у милиции прибавилось, особенно после амнистии ко Дню Победы.

10 апреля 1949 года Т.И.  Джамлиханов вместе со старшим оперуполномоченным районного отделения Васильевым выехал в село Инят для расследования факта хищения семенной пшеницы из колхоза «Янга фикерь». Они установили, что кражу совершил завхоз колхоза Шамнов. Джамлиханов пошел к нему домой, но  не застал. Шамнов в это время находился у своего брата. Туда и направился Т.И. Джамлиханов. Преступники были вооружены. Страх перед наказанием заставлял судорожно искать пути к спасению. Они решили Тагира убить, а следы замести, погрузив тело милиционера в подводу, на которой он приехал в Иняты.   Так, двумя пистолетными выстрелами  была оборвана жизнь Т.И. Джамлиханова, беззаветно преданного бойца за благородное дело защиты интересов своего народа. Его имя выбито на стеле, установленной у здания МВД МАССР. Тагир Джамлиханов Захоронен в селе Алтары Ромодановского района.

Редакция выражает благодарность в подготовке материала краеведу, учителю Алтарской школы Наилю Хайдаровичу
Исхакову.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Май
ПВСЧПСВ
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3649
mod_vvisit_counterВчера6116
mod_vvisit_counterНеделя21921
mod_vvisit_counterПрошлая неделя36174
mod_vvisit_counterМесяц116372
mod_vvisit_counterПрошлый месяц165948
mod_vvisit_counterВсего4661371

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

Колодец

под ключ

89272765720


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

Натяжные потолки

Недорого. 89297473799

________________

КОМБИКОРМА для всех

видов животных.

Т.: 89276433435

_______________

Продаем гаражи металлические
(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная.
Цена от 29 т.р.
Т.89063969864, 88007009091

_______________