Из рода Архангельских PDF Печать E-mail

Раньше государство заставляло людей  работать, за тунеядство даже могли привлечь к ответственности. Сейчас время иное, - говорит Николай Павлович, - человек сам должен искать свое место в жизни. Тот, кто в созидательном труде видит свое будущее, тот строит благосостояние, опираясь на свои возможности.

- Предки мои священнослужителями были, а я вот мусор собираю и вывожу на свалку, - говорит Николай Архангельский. – И фамилию свою оставили мне в наследство, да память о нелегкой доле.

ПО ВОЛЕ ВОЖДЯ...
В тридцатые годы прошлого столетия духовное сословие  одним из первых попало под колеса «Красной колесницы». Архангельских карательная рука власти пощадила, в отличие от расстрелянных десятков тысяч «попов», но обобрала до нитки и отправила в пустынные просторы Узбекистана.
— Жили мы в сотне километров от Ташкента в единой семье из немцев, греков, казахов, русских, узбеков, татар, корейцев, чеченцев, согнанных в эти края всемогущей волей вождя народов, - вспоминает Архангельский. – Деда Николая,  в честь которого, видимо, меня и назвали, я еще помню, а вот прадеда Александра только по рассказам родственников. Он-то и принял на себя весь гнев власти, не возлюбившей проповедников «опиума» для народа. Дед уже не служил в церкви, иными делами старался семью прокормить и был первым застрельщиком в подъеме целины в просторных степях Казахстана. Медалью «За освоение целинных земель» наградило его правительство. Затем осела семья в соседнем Узбекистане. Мать моя, Раиса Анисимовна, с Пермисей, что недалеко от озера Инерка Большеберезниковского района. По зову сердца откликнулась на призыв государства ехать на целину. Там и свела судьба с отцом, для которого Средняя Азия была уже родиной. Там и я появился на свет.
Конгломерат из многих национальностей жил дружно. По словам Николая Архангельского не было случая неприязни на межнациональной почве. Даже сейчас, после раздела государства, доброе отношение между нациями, что притерлись между собой в течение длительного времени, сохранилось. Особенно в сельской местности живучи старые традиции хлебосольства. Была бы вода в пустыне, все можно вырастить при ее живительной влаге. Она накрепко и объединяет дехкан, как в Средней Азии называют  земледельцев.

СТРОИЛ БАМ
Николай с детства был привязан к технике, поскольку отец работал механизатором. С ним пропадал мальчишка в техпарке, мечтая стать дальнобойщиком и побывать в дальних краях, которые манили пытливый ум ребенка. Окончил СПТУ и был призван в армию. Строил БАМ. Отсыпал на своем большегрузном самосвале железнодорожное полотно.
— Условия очень суровые, - делится воспоминаниями Архангельский, - ноябрь в родных местах  - солнечный месяц с температурой под 30 градусов, а на БАМе в это время уже 30 мороза.
В 1987 году Раиса Анисимовна, словно предчувствуя разительные перемены в судьбе страны, привезла семью на свою родину. Николай устроился на птицефабрику «Атемарская» в строительный цех, поскольку для водителя не нашлось свободной машины. Только через два года освободилось место водителя. 16 лет вместе с женой Татьяной Владимировной отработали на предприятии. Трех сыновей вырастили, один из которых трудится на птицефабрике.

СВОЕ МЕСТО
В ЖИЗНИ
— Лет 15 назад я перешел на работу в Атемарское ЖКХ, - продолжает повествование Николай, - обстоятельства вынудили. Еще  при Воронине это было. С тех пор и работаю на своей «лайбе» по вывозу мусора. Может, вместе с ней и на пенсию уйдем. По множеству лет износ дает о себе знать. Вот сейчас встали на ремонт. Но я стараюсь держать машину на ходу, иначе премиальные не заработаешь.
Двое старших сыновей семьями обросли. Старший Сергей снимает квартиру в Атемаре, двое младших в отцовских пенатах живут.
— Внуки еще ближе, чем дети, - продолжает разговор Николай, - значит, род Архангельских продолжается. Это греет родительское сердце.
Старшие сыновья получили средне-специальное образование. Младший шагнул дальше по профессиональной стезе – оканчивает институт.
— Нынче такое время наступило – если хочешь работать, то найдешь применение своим рукам. И я рад тому, что сыновья выросли не бездельниками. Знают, что благополучие - в умении найти свое место в жизни и трудятся, принося пользу обществу и себе.
— Николай, один из наших самых добросовестных и  исполнительных работников, - говорит директор  ООО «Эффектресурс» Александр Николаевич Богачев, - несмотря на то, что его машина уже не «первой свежести», но, практически, он ее содержит всегда  на ходу, обеспечивая своевременную вывозку твердых бытовых отходов от мест                   складирования.
Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2018
Октябрь
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня646
mod_vvisit_counterВчера3536
mod_vvisit_counterНеделя18382
mod_vvisit_counterПрошлая неделя25890
mod_vvisit_counterМесяц68986
mod_vvisit_counterПрошлый месяц71139
mod_vvisit_counterВсего3603566

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

89524659723

883174 28605

___________________

ПЕНОБЛОК

ЦЕМЕНТ КИРПИЧ

270-222


ТЕПЛИЦЫ

Т. 89272760114

________________

Формула окон

2-00-00

30-23-87

__________________

БАЗА СТРОИТЕЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ

НА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ

88342 30-06-83

________________

Сталь - Профи

производство профнастила,

теплицы

89524453144

________________

Ваши нужды - наши нужды

89520705792

обкашивание участка

обрезка деревьев

вывоз мусора