Преодоление себя PDF Печать E-mail

—  Почему я иду на выборы? Могу назвать несколько причин, - говорит трехкратный  чемпион мира по борьбе на поясах, чемпион страны по греко-римской борьбе, мастер спорта международного класса Денис Муртазин. – Во-первых, когда находишься на соревнованиях за рубежом и слышишь, как звучит Гимн России, душу наполняет непередаваемое словами чувство гордости за свою страну, особенно остро осознаешь, что это такое – быть ее гражданином. Я считаю, что в день выборов мы все должны исполнить свой гражданский долг. Во-вторых, подкреплю свои слова и таким фактом. Сколько у  нас делается для развития спортивно-массовой работы! Строятся ФОКи, спортплощадки, где все желающие с малых лет и до преклонного возраста могут заниматься тем видом спорта, который им ближе. Результаты такой целенаправленной работы налицо. Это  не только оздоровление населения, но и организация досуга для детей и подростков, у которых кумирами становятся не теле-псевдо-герои, а их земляки, добившиеся славы на самом высоком уровне. А для меня всегда идеалом был Александр Карелин.

Целенаправленность – отличительная черта тех, кто за счет собственных усилий добивается того, о чем грезил с детства. Особенно ярко проявляется  она у спортсменов, которым подчас приходится преодолевать себя. Кто-то из мудрецов изрек по этому поводу: «Побеждающий других – богатырь, побеждающий себя – титан». Девиз «Через тернии к звездам»  вел Дениса Муртазина по жизни, несмотря на преграды.
Тренер-преподаватель Пензятской школы Ряис Алиевич Авязов разглядел опытным взглядом в жилистом, подвижном парнишке дар борца в прямом и переносном смысле. Парень «заболел» греко-римской борьбой. Этот вид спорта наиболее гармонично подходил к его взрывной конституции. Денис всецело отдавал себя тренировкам, не без основания намереваясь добиться в этом виде спорта заметных успехов. Уже преодолел ступень кандидата в мастера спорта, когда в судьбе спортсмена произошла внезапная драма. В одной из схваток Дениса словно током пронзило: ни согнуться, ни разогнуться. Вердикт врача – межпозвонковая грыжа – прозвучал как реквием по несбывшейся мечте.
— Со спортом придется распрощаться, - глядя поверх очков, резюмировал врач. – Вам бы сохранить здоровье хотя бы в теперешнем состоянии.
Медицинское заключение ворвалось в сознание молодого человека вихрем переживаний.  Не боль от травмы, а психологический гнет тяжелой гирей довлел над осознанием никчемности в мире спорта. Эта мысль убивала будущее и не давала покоя ни ночью, ни днем. «Что делать?» - на этот вопрос, казалось, не найти ответа. Жизнь вкатилась в полосу преодоления. Спорт Денис не бросил, а только изменил подход к тренировкам. Сложный момент помогли преодолеть тренеры, посоветовав сосредоточиться на борьбе на поясах, которая не оказываете такого сильного давления на позвоночник. Денис с головой окунулся в новый для себя вид борьбы. И вновь тренировки, тренировки, тренировки…
Постепенно стала проходить боль в спине, появилась свобода движений.
Борьба на поясах в тюркском мире одна из самых популярных. Десятки тысяч спортсменов занимаются этим видом спорта. Конкуренция жесткая. Сквозь нее-то и предстояло пробиться новичку к вершинам. Амбициозный парень не без основания надеялся в первом значимом турнире в Волгограде на успех. Но уступил первое место москвичу Шарафутдинову. Досадно было еще и потому, что этот спортсмен стал вскоре чемпионом мира в своей весовой категории. На его месте мог бы быть Денис, при удачном стечении обстоятельств. Значит, где-то недоработал, что-то не постиг в изнурительных тренировках. Проанализировав с тренером подготовительный процесс, сделал работу над ошибками, и уже к чемпионату России подошел в хорошей физической форме и с отработанным  набором приемов. В 2008 году Денис стал чемпионом страны, что открыло перед ним двери чемпионата мира в Того.
— После завоевания титула чемпиона мира, мне выделили участок земли под строительство дома¸- делится Муртазин. – Но я построил жилье рядом с отцовским на субсидию, выделенную как молодому специалисту.
Примером для подражания для спортсмена является трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. По его пути пошел и Денис, став трехкратным чемпионом мира только в борьбе на поясах. Достигнув вершин в этом виде спорта, Муртазин грезил возвращением в греко-римскую борьбу. И вот в 2014 году желание стало явью. Случилось возвращение в Подольске, где занял второе место, что позволило стать членом сборной России и поехать на Кубок европейских наций. Ведомая олимпийским чемпионом Романом Власовым сборная выиграла этот Кубок. А через год на Кубке мира сборная России заняла второе место.
Денис - заслуженный мастер спорта международного класса, депутат райсовета, имеет два высших образования. С женой Яной Вячеславовной живут в новом доме и планируют увеличение семьи. Спортсмен по-прежнему не щадит себя на тренировках, готовясь к чемпионату России.
Н. ДЮЖЕВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Июль
ПВСЧПСВ
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5308
mod_vvisit_counterВчера6714
mod_vvisit_counterНеделя12022
mod_vvisit_counterПрошлая неделя37827
mod_vvisit_counterМесяц69482
mod_vvisit_counterПрошлый месяц115171
mod_vvisit_counterВсего6990487

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО «Нива» сообщает,

что с 9 по 31 июля проводится

обработка полей гербицидами

и пестицидами, с 4.00

до 10.00 часов утра и с 16.00

до 23.00 часов вечера.

________________________

ПРОДАМ электрический триммер

MCE 148 новый, цена 4 000 руб.;

электропилу новую STIHL MCE 141 C,

цена 8 000 руб.Т.: 8 951 342 39 32

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455