«Гармонь - душа России» PDF Печать E-mail

«От людей на деревне не спрятаться» - эта песня из кинофильма «Дело было в Пенькове» - одна из самых любимых в репертуаре П.П. Яушкина. По нраву она и семье гармониста.  Особенно близко творчество Петра Петровича его жене Вере Федоровне, которая и сама замечательно поет под аккомпанемент мужа.

27 января Петр Петрович Яушкин в конкурсе «Играй, гармонь», который проходил в Пензятке, занял первое место.  А уже на следующий день, 28 января, в таком же конкурсе принял участие в Саранске, где тоже был в числе победителей.



— Народу на эти выступления пришло очень много. Например, в кинотеатрах «Россия» и «Луч» залы были заполнены до отказа, что мне как гармонисту с большим стажем очень приятно, - вспоминает Петр Петрович, - большая аудитория поднимает настроение и усиливает творческий задор. Ведь гармонь - это душа России.
К игре на этом инструменте Яушкин пристрастился с раннего детства. Видимо, сказались дедовские гены. Откуда к деду Липату пришла страсть  к игре на гармони, он и сам не мог взять в толк. Поселок Мигачевка, что в Старошайговском районе притулилась на склоне пологого холма в нескольких километрах от Вертелима, не славилась гармонистами. Но дед, ярый поклонник творчества Сергея Есенина, влюбился в тальянку поэта и купил-таки этот диковинный в сельской местности инструмент. Самоучкой научился играть, подбирать музыку  к песням и пляскам. С той поры и пошло – свадьба в Мигачевке,  так Липат с гармонью желанный гость. И своих трех сыновей заразил тягой к  игре на гармони. Петр, Михаил и Александр отцовскую науку игры на инструменте постигли быстро. Петр Липатович, рожденный в 1923 году, ушел на фронт с первых дней войны и между боями веселил пехоту. В 1943 году в жестоких боях за Смоленск был тяжело контужен. Немецкая бомба разорвалась рядом, и бойца взрывной волной выбросило из окопа и ударило о землю с такой силой, что воин потерял сознание. Очнулся с госпитале. Комиссовали. Вернулся в Мигачевку, занялся привычными крестьянскими делами. Жена, Ксения Герасимовна, была на сносях, когда муж с друзьями жарким летним днем поехали на речку Ирсеть купаться. На середине реки свело ноги судорогой, и Петр утонул. А было ему всего-то три десятка лет.
Семья жила небогато. Чтоб похоронить мужа Ксения Герасимовна продала гармонь и кое-что из скарба. Сын появился на свет сиротой, и в память о муже назвала его вдова          Петром.
Совсем в юном возрасте дедовские и отцовские гены заявили о себе со все возрастающей силой, и ребенок в шесть лет впервые взял в руки этот волшебный инструмент, да так и прикипел к нему сердцем на всю жизнь. Своего инструмента не было, приставал с просьбами к тем, у кого он был. По свадьбам ходил и завороженно смотрел на игру бывалых гармонистов, втайне мечтая завести собственный.
— Мама, давай купим гармонь, - приставал он к Ксении Герасимовне.
— Да где ж, сынок, деньги-то взять? Тех 16 рублей пенсии, что за отца твоего получаю, едва на еду    хватает.
Мальчишка плакал от безысходности и учился игре на гармони при любой возможности. Потом, когда подрос, дядя Александр Липатович подарил ему этот, казалось недосягаемый инструмент. Работал дядя в ту пору председателем колхоза и Нижнеломовском районе Пензенской области и имел возможность справить такой подарок. Подросток был рад подарку настолько, что даже спать ложась, клал инструмент рядом.
Сейчас Петр Петрович работает водителем КамАЗа в «МАПО-Транс». Пятый год уже как на пенсии, но страсть к игре на гармони также властвует над сознанием.
По долгу службы часто приходится бывать в командировках по Мордовии, а порой и России. Домой нередко возвращается к полуночи.
— Принеси мне в гараж гармонь, - звонит он внуку Роману, понимая, что в полуночный час играть на инструменте в квартире многоэтажки нельзя.
Целый час раздаются мелодии в ночной тишине, и внук завороженно слушает дедовские наигрыши, затаив дыхание. Ему уже скоро 18 лет исполнится, учится на сварщика.
А вот сын  Игорь связь с гармонью потерял. Покупал ему отец новый инструмент, до что толку – даже в руки не взял.
— Нет тяги, - говорит.
А уж каких только инструментов не было в семье! По 70-80 тысяч рублей заказывал в Туле, откуда пошли по России знаменитые «тальянки». Самую любимую, восьмипланку, выменял у москвича.
— Таких инструментов ныне в Туле уже не выпускают. Старинное изделие, больше сорока лет ему, - представляет любимицу Петр Петрович, - раритет. Голосистая на зависть. Вот с ней-то я и завораживаю зрителя, получаю первые премии и дипломы.

Играй, гармонь!

27 января в Доме культуры Пензятского сельского поселения прошел районный конкурс народного творчества «Играй, гармонь». В конкурсе приняли участие гармонисты из 11сел нашего района.
Диплом 1степени и ценный подарок был присужден гармонисту из Лямбиря  Петру Яушкину. Зыя Карабанов и Артем Костюк, которые рассмешили до слез весь зал частушками на татарском языке, получили второй приз. На третьем месте оказались гармонист из села Первомайск Григорий Буянов и Алина Симатова.
В номинации «Лучший аккомпаниатор» диплом и памятный подарок получил Федор Венчаков из Берсеневки, который аккомпанировал своей супруге. Зыя Максутов из Пензятки стал победителем в номинации «За верность гармони».Лучшими исполнителями частушек стали Татьяна Калугина и Лидия Курочкина из села Болотниково. Приз и диплом за оригинальное исполнение номера получили Алексей Саушкин и Зоя Журавлева из Александровки. Приза зрительских симпатий был удостоен Олег Агафонов из села Первомайск.
Дипломы и памятные подарки за участие получили остальные гармонисты: Рафаэль Файзуллов и Исхак Мясоутов из села Татарская Тавла, Валентин Кондратьев из Саловки, Касим Максутов из Пензятки, Равиля Биктеева из села Лямбирь, исполнившая попурри на татарские песни.
Молодые участники конкурса Олег Парусов из Михайловки и Сергей Маркин из Протасово играли на баяне. Будем надеяться, что на следующий год на конкурсе «Играй, гармонь» они порадуют зрителя игрой на гармошке.
Пока работало жюри, выявляя победителей, зрителей развлекали зажигательным татарским танцем Артем Мамаев и Артем Костюк.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Октябрь
ПВСЧПСВ
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3191
mod_vvisit_counterВчера5446
mod_vvisit_counterНеделя18861
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39979
mod_vvisit_counterМесяц93340
mod_vvisit_counterПрошлый месяц165020
mod_vvisit_counterВсего5497319

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460