Ненаписанный очерк PDF Печать E-mail

13 января  - День печати. Вся пишущая братия, особенно с большим стажем, вспоминают, сравнивают нынешние идеалы журналистов, с теми, что были в ходу лет тридцать назад. В то время в центре внимания прессы был человек труда, сейчас вектор публикаций упирается в шоу-бизнес и во все, что вращается вокруг криминала и попсы. А только районки по–прежнему верны традиции и  «во главу угла» ставят созидающих материальные блага, чьи руки поят и кормят страну, в том числе  и многочисленных представителей развлекательного бизнеса.
В этой связи предлагаем вашему вниманию материал друга нашей редакции, коллеги из Инсара Михаила Петровича Кулясова. Не потому, что своего доморощенного нет, а потому что этот рассказ наиболее красноречиво отражает то, «что было с бойцами, или страной, или в сердце было  в моем».

НЕНАПИСАННЫЙ ОЧЕРК

Несколько десятилетий назад зарисовочные и очерковые материалы были украшением любой газеты — и большой центральной, и малой районной. А журналисты, работающие в этом жанре, считались среди коллег самыми уважаемыми. Прошло время. Федеральные периодические издания, как правило, ушли из этой темы, а районки традиционно верны публицистике «с человеческим лицом».
Продолжим разговор на эту тему, но уже в несколько ином ракурсе. Около пятидесяти лет в нашем городе существовала лентоткацкая фабрика имени 8 Марта. Передовое предприятие. Много здесь было орденоносцев, победителей соревнования. Районные газетчики едва успевали писать материалы о достижениях местных знаменитостей.
Прошли годы, фабрики не стало. Но в месячник пожилых людей время от времени ветераны предприятия собираются на чаепитие, где дают волю воспоминаниям. На одном из таких мероприятий мне надо было побеседовать с кем-то из ткачих и написать соответствующий материал. Фабричные женщины, в основном, народ словоохотливый, громогласный (специфика производства).
О многом говорили они в тот день. Наступил черед выступать одной из самых «титулованных». Она сразу немного шокировала своих подруг признанием, что работать и перевыполнять нормы выработки старалась не ради славы, а из-за денег. Кстати, работникам ткацкого производства тогда платили достаточно хорошо и жили они получше остального райцентровского населения. «Любила, когда нам премии регулярно платили, особенно радовалась, когда получала тринадцатую и четырнадцатую зарплаты». Были когда-то в советские годы такие выплаты на предприятии.
То, что прозвучало дальше, совсем обескуражило бывших ткачих. Оказывается, грамоты, дипломы, звания бывший передовик производства считает «макулатурой», а значки «ударника», «победителя соревнования», даже медали и ордена — «железками». Желание писать в газете об этом человеке исчезло как-то само собой. Выходило, что в системе координат бывшей ткачихи материалы в газете тоже принадлежат разряду «вторсырья».
Впечатление об этом выступлении фабричной «знаменитости» попыталась сгладить ее коллега, не менее обласканная почетом и наградами ткачиха. Сказала она примерно следующее. Да, деньги мы любили, за деньги работали. И за квартиры, и за машины. Все это у нас было. Но для души этого так мало: «Я помню, как в цех председатель профкома принес местную газету с рассказом обо мне. Я только посмотрела на страницу, и сердце забилось часто-часто. Но работали станки, читать было некогда. Я еле-еле дождалась конца смены, чтобы в укромном местечке прочитать газету. Меня бросало то в жар, то в холод от написанного. А когда вышла из цеха, то многие меня приветствовали, поздравляли. Было так приятно.
Десятилетия пролетели мимо. Миллионерами мы не стали, как ни старались лучше работать. Деньги сгорели от реформ. А вот газета на память осталась».
Ткачиха, назовем ее Аней, вынула из стола старенькую папку, аккуратно развязала тесемки и бережно стала доставать газетные вырезки: «Это про меня писали, когда исполнилось тридцать лет. А вот этот материал появился, когда я за 3,5 года выполнила личную пятилетку. А этот, когда мы освоили новые станки. А это, когда нашу бригаду признали лучшей на фабрике».
Казалось, раскладывая на столе газетные публикации, женщина на глазах молодела. Вскоре в помещении стало шумно: ткачихи брали в руки уже желтые страницы газеты, находили на снимках себя, радовались этому, как дети. Радовались тому, чему нет цены тому, что бесценно. А бесценна та рабочая жизнь, которая в зеркале газеты находила отражение, общественное признание и уважение.
Оказывается, счастье не всегда измеряется деньгами или их количеством. Приятно, что я увидел за скромным праздничным столом счастливые лица. И такими рабочих людей сделала районная газета и ее материалы.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6542
mod_vvisit_counterВчера7805
mod_vvisit_counterНеделя36845
mod_vvisit_counterПрошлая неделя49997
mod_vvisit_counterМесяц138837
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16196678

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА