Своя пилорама PDF Печать E-mail

В бытовке у Александра Ивановича висит портрет Ленина работы местного художника Анатолия Дмитриевича Власова. Ленин смотрит с картины как живой. Степанов  взял эту работу художника из кабинета бывшего директора совхоза после банкротства сельхозартели. Никому картина была не нужна. Степанов по-хозяйски отнесся к ней и пристроил в своей небольшой комнатушке, которую строители обычно называют каптеркой.



Александр Иванович - мужик с крестьянской хваткой. Поэтому в недавнюю бытность селяне доверили ему ответственный пост – он возглавлял сельский Совет, а позже администрацию сельского поселения. Лет пять-шесть тому назад отошел от общественных дел, чтоб заняться  собственным бизнесом. Купил у конкурсного управляющего имуществом обанкротившегося совхоза здание бывшего детского комбината, от которого к тому времени остались голые стены. Да и те предприимчивые селяне начали потихоньку колупать и растаскивать по дворам. Мыслил Степанов на руинах ставить лесопилку. И очень жалеет о том, что вовремя ему не продали имущество, когда здание было цело, и даже мебель в комнатах стояла. - Как Вам в голову пришла идея начать свое дело? – спрашиваю предпринимателя.
— Присматривался к жизни людей, другой она становится. Возвращается селянин к прежним обязанностям: скотом обзаводится, сараи строит, - говорит Степанов. – А в округе ни одной пилорамы нет. Вот я и вознамерился на этом спросе собственное дело начать. Даже жители многоквартирных домов стали строить помещения для скота. Кто поросенка, кто теленка заводит. А кто и о корове  начинает подумывать. К экологически чистой снеди качнулся народ. К тому же стоят сейчас молоко, сметана, сливки, масло недешево. В сельской местности жить и не иметь подворья – не дело. К такому выводу приходят многие. В общем, будешь трудиться – все у тебя будет, а не будешь — остатки проживешь. Новых сараев много понастроили… Пиломатериал в спросе. Да, что не брать, цена приемлемая, доставка бесплатная. Если в другое село везу, так только за бензин и беру.
Пиломатериал у Степанова хорошего качества, из недоенной сосны. По мнению предпринимателя, лучше за качественное сырье побольше заплатить, чтоб добрый получался продукт, и люди ценили порядочность предпринимателя и шли к нему не в последний раз.
Одному на пилораме не управиться. Тяжелый кругляк требует крепких рук. Сын Александр да зять Григорий во внеурочное время   помогают. Со стороны приходится приглашать тех, кто не при деле. Вот дальнобойщик вернулся из рейса и несколько дней свободен. А поскольку баклуши бить не приучен, идет за приработком к Степанову. Так человека два-три крутятся возле пилорамы, получая в конце  недели  денежное довольствие, размер которого сами себе высчитывают согласно напиленных кубометров.
— Народ нынче к комфортности проживания  более требовательным стал, - продолжает разговор Степанов. – Строит дома со всеми удобствами, как в обустроенной городской квартире. Что ни говори, а лучше стал жить народ, благополучней, несмотря на проблемы. А они будут всегда, потому что нам всегда чего-то не хватает. И это правильно – комфортность жизни должна быть на высоком уровне. В общем, бизнес Степанова органично сочетается с нуждами населения.
У хозяйственного  мужика все идет в дело. Даже такие отходы производства, как опилки и те не пропадают. По 10 рублей за мешок влет расходятся. Плата небольшая, а польза от них есть. Кто на подстилку скоту использует, кто потолок утепляет, кто мульчирует почву после посадки семян… После использования на подстилку скоту получается доброе удобрение.
Для того, чтоб снизить производственные расходы, Александр Иванович один в семи лицах: и водитель, и пилорамщик, и грузчик, и точильщик пил. Чтоб облегчить заточку ленточных пил и настроить на точное выполнение процесса, Степанов соорудил автомат. Теперь механизм выполняет всю эту тонкую работу. Переработка леса – дело малоприбыльное. Некоторые люди брались за это дело, но бросали из-за мизерности дивидендов. Стоимость кругляка съедает львиную долю вложений. Можно бы сухостой за малые деньги пустить в дело, но Александр Иванович не идет по этому пути, так как пиломатериал из сухостоя недолговечен, и мастер не желает портить свою репутацию. А сейчас народ доволен качеством степановского пиломатериала. Доски, тес, брус – все, что в ходу при строительстве зданий может по заказу изготовить на пилораме.
Предприниматель относится к категории честных налогоплательщиков. Налоги за землю, за имущество, платежи во внебюджетные фонды все во время и полном объеме.
— Я заключил договор с центром бухгалтерского учета в Лямбире, за плату они осуществляют все расчеты и отслеживают платежи, - говорит Александр Иванович, - при такой схеме мне спокойней и не надо на бухгалтерскую работу тратить время.
На территории пилорамы высоким штабелем лежит сосновый кругляк. Запас на работу в течение зимы. Предприниматель старается делать запасы зимой, хотя это хлопотней и дороже.
- Почему по этой схеме строите отношения с поставщиками леса?
— Потому, что зимний лес намного лучше. Древесина плотнее, влаги меньше в ней, поэтому не растрескивается  при сушке, - говорит Степанов. — Да и обрабатывать  такой лес легче.
И в этом просматривается забота предпринимателя о своих клиентах. Вот так и создается престиж делового человека, который  работает на сбыт продукции, а значит и на экономическую перспективу собственного дела.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Декабрь
ПВСЧПСВ
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5176
mod_vvisit_counterВчера6088
mod_vvisit_counterНеделя23795
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42755
mod_vvisit_counterМесяц66550
mod_vvisit_counterПрошлый месяц155503
mod_vvisit_counterВсего5798011

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455