Лидер российского птицепрома PDF Печать E-mail

На открытии нового завода по приготовлению гранулированных кормов мощностью 175 тысяч тонн в год, который работает в автоматическом режиме и управляется одним оператором.

Агрофирма «Октябрьская» стремительно развивающееся производство. Не был исключением из этого правила и текущий год. Введение в строй некоторых мощностей было приурочено ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который был намечен здесь на 12 ноября, и начался с ознакомления многочисленных гостей, руководителей и представителей иностранных фирм и концернов, генерального директора Российского птицеводческого союза, доктора экономических наук Галины Алексеевны Бобылевой, Главы района Шамиля Фатиховича Давыдова, генерального директора АО «Газпромраспределение Саранск» Петра Ивановича Автаева, руководителя представительства фирмы «Оттевангер» в Москве Николая Ильенко, генерального директора концерна «Триотт» (Голландия) Рене Оттевангера, генерального директора «Агрофид ЛТД» (Венгрия) Иштвана Секереша, генерального директора «Агрофид Рус» (Венгрия) Жолта Семака,  руководителя компании «Агроветека» (Литва) Альгирдаса Шматовичюса с новинками производства.

 



Эффективность с
творческим подходом
Показать было что. На предприятии запущен зерносушильный комплекс непрерывного действия датского производства фирмы «Кимбрия» производительностью до 100 тонн в час. Это уже пятый объект для сушки зерна, в том числе и кукурузного с высокой влажностью. Эта сушилка отличается от  предыдущих тем, что позволяет вторично использовать горячую воду, отработавшую в основном производстве, для сушки зерна. В зависимости  от влажности, через все пять сушилок в сутки пропускается 4-5 тысяч тонн зерна. На выходе зерно имеет влажность 11 процентов, что  позволяет хранить ее долговременно.
В сооружении этого объекта проявился традиционный творческий подход: к иностранному оборудованию «приткнули»  российские ОБВ (очиститель бункерный вентилируемый), которые сушат зерно при помощи уже использованной в производстве горячей воды. Такая модернизация иностранной схемы позволила экономить 30 процентов теплоносителя, что удивило зарубежных специалистов. Творческая переработка схем и приспособление к местным возможностям характерны для коллектива агрофирмы. В результате, импортное оборудование работает более эффективно, чем в стране изготовителе, уже иностранцы едут сюда перенимать технологические находки.

Честность перед потребителем – наше правило
Следующим объектом, который был запущен в строй, явилась линия по производству и  расфасовке молочной продукции. Агрофирма в сутки производит около 40 тонн молока, в годовом исчислении это 13  тысяч тонн. (Для сравнения, еще недавно весь район производил чуть больше 20 тысяч тонн). Этот цех выпускает 25 наименований продукции, сырьем для которой является молоко жирностью от 3,4 до 4,2 процента. То есть, это цельное молоко, в котором нет никаких добавок. Натурпродукт.
До недавнего времени молоко разливалось в пластиковые пакеты. Теперь пущена в эксплуатацию линия розлива молока и кисломолочной продукции в ПЭТ тару, включающую комплекс оборудования, позволяющее на месте производить бутылки различной емкости по 3000 штук в час.
Стерильность и чистота в цехе удивила даже видавших виды иностранцев.
— С нашей продукцией можно смело выходить на любой рынок, так как она отвечает самым высоким требованиям качества, - пояснил генеральный директор агрофирмы И.С. Андин, - 20-25 тонн в сутки производит завод, ориентируясь на спрос.
Причем продукции высочайшего экологического качества. Честность перед потребителем – наше  правило, которому мы неукоснительно следуем. Поэтому агрофирма награждена медалью «Честному производителю».
Следующий объект, который был продемонстрирован гостям, – комбикормовый завод, производительностью 100 тонн в час.

Дешевые корма – основа
производства
Завод возведен из металлоконструкций рузаевского «Рузхиммаша», что дало возможность загрузить  работой и это предприятие. Строила объект тоже саранская фирма. Таким образом, агрофирма помогает загрузить мощности мордовских предприятий и поддержать их экономику в не простое кризисное время.
При сооружении этого объекта вновь проявилась сметка, хозяйственность, прежде всего, генерального директора. Всего три комбикормовых завода в «Октябрьской»: один в Коммунаре, два в Елховке. Так вот, место для сооружения завода руководство выбрало впритык к старому, в результате добились заметной экономии на лифтах, теплотрассах, строительных материалах, переходах и прочем. 170 тысяч тонн комбикормов в год его мощность. Один оператор обеспечивает управление процессом на двух заводах.


Ни копейки
заимствований
Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Алексеевна Бобылева работает в отрасли более четырех десятков лет. На ее глазах в пору крушения экономики страны происходило становление «Октябрьской», как одного из лучших агрформирований в стране. Так вот, она напомнила:
— Без научно-обоснованной кормовой базы немыслимо развитие, и «Октябрьская» первая в стране отказалась от покупных комбикормов, которые стоили тогда в два раза дороже произведенных на месте. С выращенного здесь зерна, с собственного комбикорма началось восхождение агрофирмы. Причем, зерно, прежде, чем стать комбикормом, проходило тщательный контроль: только качественное (!) идет здесь в дело.
Комбикорм приготавливается по научно-рассчитанным дозам и ингредиентам. Отсюда и его высокая эффективность. Мы сюда возим специалистов со всей России и учим, как надо хозяйствовать. Такой подход к ведению производства позволил «Октябрьской» не прибегать к кредитам. Все, что делается, – на собственные средства. Это дает возможность устойчиво себя чувствовать во время любой экономической «болтанки».
Усиливает устойчивость и многопрофильность агрофирмы. Все, что дают поля и фермы, перерабатывается и поступает в торговую сеть. Через фирменную торговлю реализуется более 20 процентов производственной продукции.
— Производим много, а населения в Мордовии мало, - говорит И.С. Андин, - приходится ее вывозить за пределы республики, но с высокой ценой нас никто  не ждет. Мы производим дешевую высококачественную продукцию. Чтоб добиться этого, приходится постоянно оснащать предприятие высокоэффективными технологическими объектами. А на это требуются большие деньги. Например, этот завод концентрированных гранулированных кормов обошелся нам в 375 миллионов евро. В прошлом году освоили один миллиард 350 миллионов собственных средств, в этом - уже более миллиарда. Ни одной копейки не взяли заимствований. Сами зарабатываем на развитие предприятия.
Г.А. Бобылева:
«Таких предприятий в стране не более двух»
— Говорят, что Андин жесткий руководитель, - продолжает разговор Галина Алексеевна, - по другому нельзя в условиях реанимирования развалившихся колхозов, за счет которых и прирастает «Октябрьская» вширь. Сломать колхозную психологию непросто, но можно исключительной требовательностью исполнения производственной и технологической дисциплины. Это оборачивается благом для добросовестных и работящих. Кроме высокой средней заработной платы в 34,5 тысячи рублей, коллектив пользуется многочисленными преференциями, в числе которых выделение жилья, продовольственных наборов, путевок в оздоровительные учреждения.
Здесь схема - от поля до прилавка работает четко, и на каждом этапе правит экономическая целесообразность. Безотходное производство царит здесь. Если бы все руководители так по-государственному подходили к решению проблем, мы уже давно были бы в мировых    лидерах.
Вот агрофирма «Приосколье» Орловской области очень крупное предприятие, но строит свою стратегию развития, опираясь на кредиты. Случись что-то непредвиденное, и предприятие пойдет «с молотка». Тысячи рабочих окажутся за воротами. А здесь многоотраслевое предприятие, работающее на собственном сырье по замкнутой экономической цепочке. Чтобы ни случилось, коллектив уверен в завтрашнем дне. Это новый тип современного холдинга, который мало подвержен экономическому воздействию извне. И таких предприятий в стране не больше двух.

Дела и планы
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на большеелховской земле продолжился в зале Культурно-досугового центра, где собрались лучшие представители двухтысячного коллектива и гости агрофирмы. Не было такого года, чтоб предприятие не было отмечено на федеральном и республиканском уровнях. Вот и в этот раз «Октябрьской» была присуждена награда «За эффективное ведение сельскохозяйственного производства», а И.С. Андину - «За возрождение  села». Десятки рабочих награждены грамотами федерального значения,  ценными подарками, что явилось признанием заслуг перед страной. В этом году агрофирма получила продукции на 6,5 миллиардов рублей, львиная доля от общереспубликанского объема.
Генеральному директору было о чем рассказать коллективу. Мяса произведено 76 тысяч тонн, что на семь тысяч тонн больше, чем было годом ранее. 165 миллионов штук яиц, это на 10 миллионов больше предыдущего года. Пущена в строй в этом году площадка по выращиванию бройлеров в Пензятке на 880 тысяч посадочных мест с годовым объемом в 12 тысяч тонн. Заканчивается строительство аналогичного комплекса в Болотниково, завершили строительство шести корпусов в Первомайске и Коммунаре по выращиванию молодняка для ремонта стад.
Доклад больше походил на доверительную беседу с трудовым коллективом, во время которой Иван Семенович делился планами на будущее.
Дефицит электроэнергии сдерживает развитие агрофирмы, и Андин, с присущей ему пытливостью, настойчиво ищет выход. В качестве одного из вариантов - строительство подстанции на ответвлении от тепличного комбината.
Говоря о масштабных достижениях, Андин умеет нацелить коллектив на те резервы, которые за счет уже  имеющихся возможностей позволят увеличить производство продукции. Например, в отделении Болотниковское привес поголовья птицы на 5-6 граммов выше, чем на центральном.  На выходе разница в весе одного бройлера составляет 250 граммов. В итоге, «отвес» выливается в 7,6 тысячи тонн. Упущенная выгода – 500 млн.      рублей.
В центральном отделении годовой надой от коровы – 10,5 тысяч килограммов. В отделении Новое Акшино такими результатами похвастаться не могут. Пока не могут. Сильно еще «колхозное» отношение к работе. Но это временная трудность. Туда только на строительство, покупку новейших образцов техники вложен 241 миллион рублей, но пока и в полеводстве и в животноводстве результаты уступают другим подразделениям. Например, зерна с гектара получено в среднем по агрофирме 49,1 центнера. Акшино потянуло вниз. Без этого отделения итог куда весомей – 52,3 центнера.
Повышение урожайности зерновых колосовых – важнейший резерв пополнения кормовой базы, что чрезвычайно важно, ибо в себестоимости продукции корма занимают 77 процентов. Их дешевизна напрямую влияет на затраты при производстве продукции. Себестоимость килограмма зерна колосовых в 4 рубля 60 копеек, а кукурузного — в 3,5 рубля приемлема, но за счет более эффективного использования каждого гектара можно, увеличив урожайность, подрихтовать и себестоимость зерна в сторону снижения.
Стратегия на экономию затрат и повышение эффективности полей и ферм и позволяет агрофирме уверенно чувствовать себя даже в условиях нестабильного рынка, в котором, например, стоимость рыбы, овощей в несколько раз превышает цену куриного мяса. Дешевый, натуральный, экологически чистый продукт и честное отношение с партнерами – визитная карточка агрофирмы «Октябрьская».

Н. Скобликов

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Июль
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4303
mod_vvisit_counterВчера5888
mod_vvisit_counterНеделя10191
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42256
mod_vvisit_counterМесяц94852
mod_vvisit_counterПрошлый месяц181228
mod_vvisit_counterВсего4981204

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Продаю ВАЗ 2107

89176931563

____________________

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная. 
Цена от 29 т.р. 
Т.89063969864, 88007009091

___________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.