От рекордов - к норме PDF Печать E-mail

- В этом году район собрал 45 центнеров зерна с каждого гектара, небывалый урожай, - говорит начальник Управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан Н.А. Вавилкин.

Предлагаем вниманию читателей интервью нашего корреспондента, которое он в преддверии праздника работников АПК и перерабатывающей промышленности взял у начальника Управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан Николая Алексеевича Вавилкина.

— Растениеводы района в канун праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подводят итоги. Чего удалось достичь в этом году, какие задачи стоят перед сельскими тружениками в будущем?
— В этом году район собрал 45 центнеров зерна с каждого гектара, небывалый урожай. Если сравнить с предыдущими годами, можно сказать, что изменилась технология работы на полях, отношение механизаторов к своему делу, энерговооруженность труда.
— За счет чего мы  пришли к такому результату?
— Во-первых, сельское хозяйство стало научно обоснованным. Агрономы и руководители работают не только над текущими вопросами, но и над перспективой. В каждом хозяйстве ведется селекция, есть опытные участки, где проходят «обкатку» наиболее урожайные и устойчивые к болезням сорта.
Новые сорта зерновых, кормовых культур только после тщательного изучения вводят в севооборот. Раньше сверху диктовали – вот этот сорт хороший, вводите его в производство. У кого получалось по такой схеме, у кого-то нет, хотя  и агротехника была неплохой. Теперь полевод сам отбирает наиболее подходящие для его земель сорта, культуры. Выгода - в основе полевого конвейера.
Большое значение имеет и обеспечение хозяйств энергонасыщенной высокоэффективной техникой, что позволило качество работ на полях значительно улучшить, а сроки сократить. Ручной труд, начиная с сева и заканчивая уборкой любых культур, вытеснен машинами.  Даже на току мы людей с лопатами и метлами, практически, не видим. Механизаторы,  операторы сложных машин, специалисты, управляющие процессом – и все!
В этом году завезли высокоурожайные сорта с прицелом на будущее, кукурузу сеяли на двух опытных участках, были проведены испытания нескольких десятков гибридов. Техники приобрели на 135 миллионов, более половины из этой суммы на счету агрофирмы «Октябрьская», которая активно ведет насыщение производства последними, самыми совершенными образцами техники. И другие хозяйства стараются приобретать машины последних модификаций. Крестьянско-фермерские хозяйства тоже не довольствуются тем, что есть, покупают лучшие машины отечественных и зарубежных фирм. Современная техника – это плацдарм для внедрения новых технологий. К тракторам  приобретают такой прицепной инвентарь, который способен за один проход выполнять несколько операций. Когда у нас поворотный плуг был? А сейчас такая  почвообрабатывающая техника есть в каждом хозяйстве. Дискаторы самые современные. Иван Семенович Андин на последней выставке купил ножевой роллер, чтоб после уборки кукурузы измельчать очень твердые пожнивные остатки, превращая их в удобрение. Поле чистое, весной можно сеять любую культуру.
— 45 центнеров с каждого гектара в этом году район получил, а в перспективе есть возможность  нарастить достигнутое?
— Если сравнить результаты наших сельхозпредприятий, то можно с уверенностью заглядывать в будущее. Михайловское отделение агрофирмы «Октябрьская» получило 62 центнера на круг  вместе с кукурузой. Это говорит о том, что потенциал наших полей, потенциал грамотности наших специалистов очень весом. Мы идем по правильному пути. Отделение «Пензятское» получило по 59 центнеров зерна с каждого гектара, валовой сбор составил 14 тысяч тонн. Мы сравнялись с Кубанью. Взять Коммунарское отделение. 28 тысяч тонн зерна здесь получили. Это на уровне вместе взятых восьми районов республики.
Племзавод «Александровский» получил 48 центнеров с гектара. Для  них самое главное сейчас – увеличение посевных площадей под зерновые, а земли не хватает. Мы сейчас работаем над тем, чтоб изъять земли, которые не используются. Президент  страны поставил задачу  перед сельхозниками — изъять невостребованные паи земли, которые «гуляют». Мы этот вопрос должны снять с повестки дня в следующем году. Мы самые первые в  республике занялись этим вопросом, много необрабатываемых площадей ввели в севооборот. От некоторых будем отказываться в Скрябино, Павловке, Екатериновке, потому что эти земли щебенчатые и непригодные для сельскохозяйственного использования. Они будут переводиться в лесной фонд. В 2017 году вопрос с «гуляющими» землями решим.
— Такой мощный резерв увеличения плодородия земли, как внесение в почву органики, как используется?
— В основном птичий помет вывозится  на поля. Органики много накопилось в хозяйствах, так как несколько лет она не использовалась. Раньше такие мощные объединения, как «Агропромхимия», занимались этим вопросом. Известковали почвы, вносили органические удобрения. После их комплексного агрохимического окультивирования полей лет шесть земля давала высокие урожаи.  Теперь такого централизованного органа нет, все на плечах хозяйств. А у них часто нет средств для такого затратного дела. Но в последнее время возобладало понимание, что дальше так вести дело нельзя. Ставка только на минеральные удобрения может привести к некоторым проблемам. Одна из них -  они несколько закисляют почву, что в будущем будет работать не на пользу урожайности и качества зерна. В этом контексте внесение огромных запасов перегноя в почву является мощным рычагом увеличения плодородной силы гектара. Чтоб шагнуть к 50-центнеровым урожаям в целом по району, нам необходимо насытить поля органикой, как это делает агрофирма «Октябрьская». Отсюда и результаты у  них - за 60 центнеров зерна с гектара - норма.
— Энергонасыщенная сложная техника приобретается хозяйствами, а вот для работы на ней специалисты необходимого профессионального уровня есть?
— В последнее время проводится учеба по повышению мастерства кадров. Некоторые специалисты со средним и даже с высшим образованием садятся  за штурвал современных машин. И чем дальше, тем требования к подготовке механизаторов и животноводов будут расти.
- Тенденция наращивания результатов хозяйствования ощущается очень сильно.
- Да, и это радует. Даже фермерские хозяйства, не имея таких возможностей, как мощные агрохолдинги, всеми силами стараются подтянуться к передовикам. Покупают новую технику, внедряют новые технологии, и на этой основе добиваются роста урожайности и продуктивности животных. Например, в этом году КФХ «Юлдаш» получило с каждого гектара 36 центнеров зерна, КФХ «Курмакаев А.Р.» выращивает хорошие урожаи картофеля.  
Валовый сбор зерна вместе с кукурузой достиг в районе рекордных цифр - намолочено свыше 135 тысяч тонн. Такого в истории района еще не было.
Удалось заложить основу под будущий урожай. Озимые заняли 12,5 тысяч гектаров и выглядят сейчас превосходно, полностью поднята зябь, засыпано в закрома необходимое количество семян для весеннего сева. Причем, селекционный отбор позволил иметь семена высоких посевных качеств и перспективных сортов. В общем, нашим аграриям можно с оптимизмом смотреть в будущее. Заметные подвижки есть и в животноводстве. Текущий год реально закончить с надоями молока от каждой коровы в пределах 6,5 тысяч килограммов, что позволит прочно занять  первое место в республике по этому показателю. Для движения вперед созданы необходимые условия: заготовлено кормов на каждую условную голову скота 41 центнер кормовых единиц, дойное стадо насыщено высокопродуктивными животными,  содержание и уход  за скотом поставлены на более высокий уровень, неплохо работают селекция и племенное дело. Сейчас работники ферм получают от каждой коровы в день больше молока, чем было в прошлом году. Общий ежедневный надой в 55 тысяч килограммов превышает прошлогодний. Анализ данных позволяет сделать обнадеживающий прогноз -  семь тысяч килограммов молока от коровы в год из  мечты переходит в реальность.

НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Декабрь
ПВСЧПСВ
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1066
mod_vvisit_counterВчера3525
mod_vvisit_counterНеделя27593
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42894
mod_vvisit_counterМесяц76530
mod_vvisit_counterПрошлый месяц155503
mod_vvisit_counterВсего5807991

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455