ТСЖ – взгляд изнутри PDF Печать E-mail

Мой собеседник - председатель ТСЖ № 2 в Большой Елховке Игорь Иванович Титов не с первого раза согласился дать интервью. Но, видно, наболело у человека, и он выплеснул проблемы общероссийского звучания с большой долей откровенности:
— Корень проблемы в том, что должной правовой основы  нет для успешного функционирования ТСЖ. Мы, владельцы квартир, на общем собрании решили,  на какие дома в первую очередь тратить собранные на капремонт деньги. На каждый дом открыли свой счет.


На сегодня имеем на счету в общей сложности 4 миллиона рублей. Решили потратить  их на капитальный ремонт крыши дома № 3. Но нам наши кровные со счета снимать не позволяют. Говорят, когда на счету данного дома соберется 1млн. рублей, тогда да. Такую нам  заковычку преподнесли в Региональном фонде капитального ремонта. Оказывается, мы сами не можем своими  деньгами распоряжаться. Спрашивается – кому хуже будет, если мы на собственные деньги будем ремонтировать 1-2 крыши МКД (многоквартирный дом) в год, не беря у государства ни копейки. Так мы в течение пяти лет могли бы привести в порядок крыши на всех 11 МКД, входящих в ТСЖ № 2. Это самый больной вопрос на сегодня. В доме №  3 во втором подъезде до первого этажа протечка при сильном дожде, а ведь люди евроремонт делали, мебель покупали… Стыдно перед ними за такое безобразие.
В программе Регионального фонда прописано, что к ремонту крыш у нас приступят только в 2024 году. Не только отделка и мебель, стены до этого времени будут рушиться.
— Игорь Иванович, а что по программе фонда предполагается сделать в ваших домах в первую очередь?
— До 2024 года спрогнозировано ремонтировать инженерные коммуникации. Но за два года с начала действия программы нигде ничего не сделано. ТСЖ на свои средства по договору с Управляющей компаний «Лямбирь тепло-водо-сети» привело все инженерные коммуникации в порядок. Можно считать, эту проблему мы сняли с повестки дня, хотя нам только планируют в течение восьми будущих лет отремонтировать их. Но мы не ждем, когда приедет барин.
— Управляющая компания для вас благо?
— Конечно! В ТСЖ всего два работника, я, председатель, и бухгалтер. Наше дело рационально распоряжаться теми средствами, которые получаем с владельцев квартир. С квадратного метра сборы-то всего лишь по 75 копеек. В среднем в месяц каждая семья платит на нужды ТСЖ по 40-48 рублей в зависимости от метража. Но и на эти крохи успеваем сделать кое-что. По всем позициям заключаем договоры с Управляющей компанией и жестко контролируем их исполнение. В результате, в квартирах зимой тепло, а в иных даже слишком, и хозяева просят уменьшить подачу тепла. Подача холодной и горячей воды стала осуществляться без сбоев. А раньше по нескольку месяцев летом не было горячей воды в связи с ремонтом. Сейчас максимум 10 дней отводится на профилактический ремонт. Так же все отлажено и по вывозу бытовых отходов. В общем, УК нам партнер и помощник.
— Закон предписывает тратить ваши  деньги на счетах по усмотрению собрания членов ТСЖ. Это же ваши  деньги. Владельцу частного дома никто не вправе диктовать, на что направлять свои кровные. Хозяева квартир, по сути, имеют те же права. Но  не вольны распоряжаться накопленными на счетах деньгами. Это как понимать?
— Мне сказали, «если заключишь договор с региональным Фондом, то крышу дома № 3 отремонтируем». А крышу пятого дома? - спрашиваю. «Уже на общих основаниях в порядке общей очереди». Наши дома 1978 года рождения имеют огромный износ. За более тридцатилетний срок эксплуатации только один раз в 2002-2003 годах положили на крыши один слой рубероида. От него сейчас ничего не осталось,  крыши напоминают решето. Их немедленно надо ремонтировать, пока не грянула беда. А  нам еще когда-то обещают в порядке общей очереди приступить к этому делу – все ли дома до 2043 года будут реанимированы? Я в этом не убежден.
К тому же подсчитал, что за срок, отведенный   под капитальный ремонт, на счету каждого дома нашего ТСЖ сложится около 8 миллионов рублей. А максимум на ремонт крыши  инженерных коммуникаций потребуется вкупе 3 миллиона. А остальные наши кровные куда пойдут?
— Я чувствую, у вас проблем и вопросов немало. И их было  бы гораздо меньше, если б ТСЖ стали повсеместным явлением, а то в нашем районе всего два.
Почему же товарищества собственников жилья создаются с таким трудом?
— На половину вашего вопроса я уже ответил раньше – нет должной законодательной базы, где бы все было четко и ясно прописано, так, чтоб чиновник не мог диктовать нам, как поступать в той или иной ситуации.
Во-вторых, люди еще не осознали всю ответственность перед этим важнейшим шагом в своей судьбе. Государство сказало: теперь квартиры – ваша собственность, содержите в порядке их, ремонтируйте на свои средства. «Народ по-прежнему глядит в рот барину», живет надеждой на то, что государство все сделает за них: и заплатит, и отремонтирует. Больше такого не будет. Относятся к общей ответственности как к чужой – отремонтировали подъезды в домах, так двери тут же ломать  начали – не мое.
И третье, - учителей, врачей, аграриев постоянно учат на семинарах, курсах, а председатели ТСЖ вынуждены вариться в собственном соку. Я просил:  направьте по обмену опытом за ТСЖзовские деньги туда, где все с этим ладно, и можно поучиться, организуйте какой-то семинар или курсы. Но все обращения – глас вопиющего в пустыне.
— Может, народ пока не почувствовал пользу от ТСЖ?
— Давайте спросим народ.
Н.А. Басалаева: «Ой, насколько лучше стало обслуживание. Трубы, краны, инженерные коммуникации – все поменяли на новые. Я плачу всего в месяц по 40 рублей на содержание аппарата ТСЖ, мизер, а отдача ощутимая. По всем позициям улучшение. Но есть, конечно, проблемы. В доме №3 крыша вспучилась. Мы, жители 11 домов,  входящих в ТСЖ, собрались и  решили свои взносы направить на ремонт крыши этого многострадального дома. Но, вопреки нашему желанию, не  разрешили это  сделать. Разве это дело?»
Не только народ пока  не осознал важность преобразований в работе жилищно-коммунальной сферы и воспринимает это как очередную компанейщину, чиновники, привыкшие «рулить» с времен плановой экономики, никак не избавятся от этой привычки и продолжают навязывать свои  правила игры даже таким полностью самостоятельным и самодостаточным образованиям, каким являются товарищества собственников жилья. Если эта практика будет продолжаться, то ТСЖ будут успешно          похоронены.
НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ.

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Август
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4358
mod_vvisit_counterВчера6228
mod_vvisit_counterНеделя16579
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50886
mod_vvisit_counterМесяц87871
mod_vvisit_counterПрошлый месяц184898
mod_vvisit_counterВсего7193774

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО «Нива» сообщает,

что с 9 по 31 июля проводится

обработка полей гербицидами

и пестицидами, с 4.00

до 10.00 часов утра и с 16.00

до 23.00 часов вечера.

________________________

ПРОДАМ электрический триммер

MCE 148 новый, цена 4 000 руб.;

электропилу новую STIHL MCE 141 C,

цена 8 000 руб.Т.: 8 951 342 39 32

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455