«Пражский экспресс» Руслана Салеева PDF Печать E-mail




В эти августовские дни отмечается День воздушного флота России. К этой дате мы приурочили материал о Руслане Салееве - легендарном военном летчике-снайпере и нашем талантливом земляке с сильным характером и сложной судьбой.
«… Салеев, его невиданная работоспособность, его опыт, командирский стиль, личный воздушный почерк. За полтора года из капитана он стал подполковником, а однажды вместе с ведомым выиграл бой, сражаясь с четырьмя самолетами условного противника», - так о нем писали журналисты центральной прессы.

Руслан Муфтяхетдинович - военный летчик-истребитель, летчик – снайпер, на высшем уровне владеющий искусством пилотирования, воздушного боя и меткой стрельбы. Служил в Афганистане, Венгрии, Чехословакии, Египте, Средней Азии. С его именем связано не одно военное событие. Некоторые факты его биографии и сейчас находятся под грифом «секретно». А родился герой в нашем районе, где до сих пор остались его родственники, которые вспоминают его и поддерживают общение с его семьей.

Родился Руслан Муфтяхетдинович в 1942 году в селе Мельцапино, а когда ему исполнилось 9 лет, семья Салеевых переехала в Бишкек, прежде город Фрунзе. Не ясно, что стало причиной неожиданного переезда – искания лучшей жизни или бегство от плохой…  Тогда начинаются путешествия семьи будущего летчика.
Позже Салеевы переезжают в Медногорск Оренбургской области, потом в Киргизию - в город Токмак. После окончания средней школы, Салеев оканчивает Качинское высшее авиационное училище летчиков, далее - академию ВВС им. Ю.А Гагарина в поселке Монино Московской области. Там, в Москве, он создает семью, историю любви Руслана и его жены, верной спутницы Людмилы, можно описать в поэме.
Все годы военной службы и неоднократных переездов Руслан Муфтяхетдинович не забывал малую родину, нечасто, но приезжал летом в родное село.
- Дядя Руслан – сводный брат моего отца, - рассказывает Мухаева Наиля Ильясовна. - У моих бабушки и дедушки было четверо детей, а у дедушки еще трое, среди них и был дядя Руслан. То, что он нам сводный, я никогда и не знала – приезжал в гости он всегда в наш дом. Помню, обнимет всех и скажет всего пару слов: «Соскучился, приехал повидаться». О службе он никогда не говорил. Мы понимали, что это разглашение секретной информации, поэтому не спрашивали.
О некоторых фактах военной биографии Руслана Салеева нам поведал его старший сын Александр. После Академии военный летчик был направлен в Туркестанский Краснознаменный Военный Округ, на тот момент один из самых передовых и боеспособных округов воздушных сил СССР. На аэродроме Какайды на границе с Афганистаном происходит его встреча и знакомство с трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Кожедубом Иваном Никитовичем, который был представителем центрального аппарата ВВС СССР. Иван Николаевич приезжал с инспекцией полка под управлением Салеева Р.М. В дальнейшем они часто встречались на учениях и настолько сблизились, что Кожедуб стал вторым крестным отцом младшего сына Салеева – Павла, который родился в Чехословакии.
-  Отец сопровождал первого Генерального Секретаря  Афганистана Бабрака Кармаля, который в момент ввода Советских Войск в Афганистан находился в изгнании в Чехословакии, - рассказывает Александр Салеев. - Эта операция называлась «Пражский экспресс». Основная задача состояла в тайной доставке Бабрака Кармаля в Афганистан, где на тот момент готовилась  военная операция при участии спецназа КГБ СССР. Воздушную часть операции  спланировал и осуществил отец.
Руслан Салеев не только блестяще выполнял задания, но и обучал этому начинающих летчиков. Если у них что-то не получалось, воли Салеева хватало, чтобы заставить ребят довести трудную фигуру до «уровня классики». Он посвятил своему призванию летать всю жизнь, которая, к сожалению, длилась всего 42 года.  
- Жизнь дяди Руслана оборвалась на пике! - сокрушается Наиля Ильясовна. – На тот момент он проходил службу в Прибалтике в Эстонской ССР в городе Таллинн, был в звании полковника и был штурманом седьмой воздушной дивизии. Его хотели повысить и снова перевести в Москву, но не успели – в 1984 году при выполнении служебного задания он погиб. Похоронен в городе Тольятти, где сейчас проживают вдова Людмила и двое сыновей, Александр и Павел.
Еще при жизни о Руслане Муфтяхетдиновиче написали статью в журнале «Вокруг света». Этот номер от 1 февраля 1978 года долгие годы хранится в семье Салеевых. Материал «Виражи над пустыней» был написан московским журналистом Яном Владиным ко дню 60-летия советских вооруженных сил. Мы публикуем небольшие отрывки, которые, повествуя об одном дне службы Салеева Руслана, раскрывают характер, боевые навыки нашего земляка.

Виражи
над пустыней

- Я понимаю, вы устали: две недели непрерывных полетов. Но почему-то я, командир, старший по званию и по возрасту, нахожу в себе силы бегать по утрам и заниматься гимнастикой, а некоторые..., — тут Салеев останавливает взгляд на ребятах из второго звена, — некоторые позволяют себе расслабиться, в результате, продули в волейбол местным летчикам... Хорошо, что хоть не дали «побить» себя в небе... В общем так: всем собраться, разозлиться, довести себя до форсажа. Сегодня мы здесь последний день, потом идем домой. Сегодня будет самое главное.
Салеев произносит свой спич в бильярдном зале для летного состава. Сам он сидит на столе, а его подчиненные пристроились на стульях, табуретках и просто на корточках. То, что сейчас происходит, — не предполетные указания, для этого есть свое время, а просто разговор для поднятия тонуса. Обычно Салеев заводит его, когда предстоит что-то действительно сложное.
Гвардии старший лейтенант Богдан Сподарко смотрит на часы — ровно шесть. В это время нормальные люди еще спят, но у них, военных летчиков, свое расписание... Богдану кажется, что Салеев сгущает краски, подразделение работало над полигоном все дни на «отлично», будь то бомбардировка наземных целей или воздушные схватки. А то, что они проиграли в волейбол местным летчикам, — так это недоразумение, не больше. Хотя, конечно, все знают, как чувствителен Салеев ко всему, что касается престижа подразделения, которым он командует. Трудно представить, что бы с ним было, если бы его перехватчики уступили кому-нибудь в небе. (…)
Три дня назад подразделение работало с наземными целями; звенья одно за другим, получив задания, выходили на цель (замаскированные танки), пикировали и, отстрелявшись, возвращались на аэродром. Все шло хорошо. Но вдруг одна из пар докладывает на командный пункт, что в таком-то квадрате цель не обнаружена. Руководитель полетов приказал летчикам вернуться на     аэродром.
Салеев все-таки нашел цель. Из земли торчали два деревянных «дула», задранных вверх, все остальное, даже башни, были скрыты под грязным желтым песком, нанесенным на макеты ночной бурей. Как их удалось обнаружить Салееву, осталось непонятным: ведь рассмотреть на огромной скорости две жерди практически невозможно. Но Салеев есть Салеев. (…)
Вечером Салеев свежевыбрит, подтянут и весел. И эта веселость сквозит в его словах, жестах, прищуре глаз.
— Все, ребята. Завтра утром — домой... Предупреждаю — лететь в полном радиомолчании, это касается всех, не исключая именинников. — Салеев смотрит на Богдана Сподарко. — А то знаю вас... И никаких кульбитов, без пижонства. Все жены предупреждены. Обещаю день отдыха, потом обычная работа. И еще... Сегодня все было в порядке. Спасибо!
Редакция выражает благодарность за подготовку материала студентке филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Аитовой          Рушание.
МАРИНА СОЛОНИНА.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Сентябрь
ПВСЧПСВ
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2311
mod_vvisit_counterВчера5150
mod_vvisit_counterНеделя35351
mod_vvisit_counterПрошлая неделя37868
mod_vvisit_counterМесяц116651
mod_vvisit_counterПрошлый месяц170764
mod_vvisit_counterВсего5355610

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Пластиковые окна

Жалюзи

м/сетки

Откосы

Ремонт окон

89603351460