Хозяйка гусиного царства PDF Печать E-mail

- Я очень надеюсь, что добрую помощь индивидуальным предпринимателям, занимающимся разведением и выращиванием домашней живности и птицы, окажет сельскохозяйственная перепись, - говорит Ф.Х. Байбикова из Суркино. – Цифры многое расскажут о проблемах малого бизнеса на селе. Главное, чтобы это дошло до руководства. Ведь в селах немало людей, желающих заниматься личным подворьем. Если им окажут помощь на государственном уровне, они могут снабжать население продуктами из своих хозяйств. Главное – помочь встать на ноги, а там, если дело пойдет, в достатке будет всего: молочных, мясных продуктов, овощей и фруктов, Вспомните, какие раньше дворы были у сельчан! Птица, живность разная, а стадо какое выгоняли на пастбище! Все это можно возродить, тогда и деревня оживет.

 

Птичий гомон с подворья Байбиковых в селе суркино доносится с раннего утра. Да и то сказать, только на одном дворе триста пятьдесят гусят, еще не оперившихся. На втором – еще  триста голов, уже подрощенных.

 

- Потому и рабочий день у нас начинается ни свет, ни заря, - говорит Фаиля Хамзеевна. – Прохлаждаться некогда.  Выходить такое количество птицы непросто. Мы ведь покупаем гусят совсем маленькими, откармливаем пять-шесть месяцев. Берут их и свои, местные, и из города, даже в Москву покупали и увозили, но тут опять-таки возникает проблема: выращивать птицу – дело затратное, комбикорма дорогие, витамины – тоже. Без кредитов никак, а цена на мясо гусей не повышается. Конкуренция в условиях рынка очень жесткая. Вот и получается, что доходы не столь велики, как хотелось бы. Вон, который уж год новый дом достроить не можем! – Фаиля Хамзеевна указала на здание на противоположной стороне улицы.
Да, у рыночной экономики свои законы. С этим не поспоришь. Конкурировать с крупными предприятиями, тем же «Норовом», мелким индивидуальным предпринимателям, таким, как Байбикова,  не реально. Главное тут – сбыт выращенной птицы, а с этим порой возникают проблемы. Но Фаиля Хамзеевна с мужем, Ринадом Ибрагимовичем, не опускают руки. Пробуют то одно, то другое. Раньше выращивали кроликов, индюков. Теперь вот решили попробовать откармливать гусей. Сначала взяли небольшую партию – голов десять, потом, когда убедились, что дело пошло, начали закупать больше птицы. В этом хлопотном деле  помогает им сын, Рушан Ринадович, как и многие жители села Суркино с детства приученный к труду на подворье.
- Да и то сказать, какая сельская семья без своего хозяйства, - говорит Фаиля Хамзеевна. – За счет подворья многие сейчас кормятся. Хотя и сложно это. Встаю с половине шестого утра, а в 23 часа – все, отбой! Буквально, валюсь с ног, толкни меня и упаду. Но ведь это для себя, для сына, да и дом надо наконец-то достроить, этот, старый, в котором сейчас живем, еще в начале пятидесятых годов построен. Обветшал уже…
Вот они и трудятся не покладая рук, и во многом за счет таких работяг, старающихся всего добиться своим трудом, держится сегодня село.
Е. СЕВАСТЬЯНОВА.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Июнь
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9505
mod_vvisit_counterВчера14639
mod_vvisit_counterНеделя89968
mod_vvisit_counterПрошлая неделя90377
mod_vvisit_counterМесяц359306
mod_vvisit_counterПрошлый месяц318142
mod_vvisit_counterВсего16969951

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА