Фестиваль собрал друзей PDF Печать E-mail

В конкурсе за лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных газет наша редакция стала победителем и была награждена Дипломом и денежной премией. Награду из рук Министра печати и информации Республики Мордовия В.А. Калугина получает главный редактор нашей газеты А.М. Васькин.

Девятнадцатый год шагает по республике фестиваль районной прессы, инициатор которого Союз журналистов Республики Мордовия. Впервые он прошел в городе Ардатове. Идея мероприятия была революционной, ведь праздников подобного уровня не существовало ни в одном регионе страны. С тех пор ежегодно журналисты посещают районы республики, знакомятся с жизнью и работой коллег. Фестивали районной прессы проводятся при финансовой поддержке Министерства печати и информации республики.

 


Коллег из районных газет на гостеприимной земле зубовополянцы встретили хлебом - солью. И доказали, что туристические маршруты по району духовно обогащают, заинтересовывают и впечатляют.
Для начала нас познакомили с историей района. Мало кто знает, что район назван в честь лесопромышленника по фамилии Зубов, который  осваивал эти земли. Теперь на месте его дома расположена музыкальная школа, где пел когда-то сам Федор Шаляпин.
Здешние места – настоящие сокровищницы для краеведа и культуролога. В 2010 году был открыт краеведческий музей. Экспонатов в нем немало. Ведь район богат археологическими памятниками разных эпох: отдельными стоянками, могильниками, городищами, местами находок кладов.
Кстати, именно здесь, на Кельгинском могильнике, обнаружены уникальные по исторической значимости ценные вещи и письменные документы, подтверждающие 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Историками и археологами установлено, что прапредки мордвы появились в середине первого тысячелетия нашей эры, хотя первые стоянки-поселения древних людей возникли на этой территории 10 тысяч лет назад.
Зубово-Полянский район – родина многих знаменитых и талантливых людей. Здесь родился композитор и основоположник мордовской профессиональной музыки Леонтий Кирюков, чьим именем названо музыкальное училище в Саранске. Также уроженцы района - заслуженная артистка России Н. Маркова, заслуженная артистка России, солистка Волжского народного хора Л. Дюдяева, летчик-космонавт, герой России В. Дежуров, чемпион мира по боксу О. Маскаев и другие.
Не меньше район известен святыми местами. Поэтому наша экскурсия началась со Свято-Варсонофиевского женского монастыря. Историю его создания журналистам поведала инокиня Елизавета.
– Еще около 100 лет назад уроженка села девица Дарья предсказала, что на месте приходской церкви возгорится свеча от неба до земли. А что может доходить от земли до неба? Только молитва. Действительно, в 1992 году Никольскую церковь возвратили верующим, при приходе образовалась сестринская община. Под руководством настоятеля храма иеромонаха Алексия началось постепенное обустройство территории монастыря. Средства на строительство собирали всем миром…
Сегодня монастырь впечатляет каждого, кто приезжает. Территория обнесена толстой каменной стеной, напоминающей Нижегородский кремль. Кроме храмов и келий здесь есть пекарня, молочный цех, животноводческая ферма, сады и огороды, где трудятся монахини. «Жемчужиной» обители по праву называют собор Воскресения Христова – десятиглавый белоснежный крестово-купольный храм с 39-метровой колокольней. На ней – восемь колоколов общей массой в 200 пудов.
В двух километрах от обители расположен святой источник.
При монастыре действует гостиница, проживание в которой абсолютно бесплатное. Здесь все создано для удобства гостей, поэтому святые места часто посещают паломники и туристы со всех уголков нашей страны и из-за рубежа.  
В районе не забывают и про культурные традиции, в доказательство этому ежегодный республиканский национально-фольклорный праздник «Акша келу» («Белая береза»). В день Святой Троицы здесь собираются тысячи гостей со всей республики насладиться музыкой, национальными блюдами и шумной ярмаркой. Как рассказывал Почетный гражданин Зубово-Полянского района Николай Евдокимович Брагин, один его знакомый предприниматель на празднике продал шашлыка на 170 тысяч. Так широко и массово отмечается «Акша келу». Основное действо гуляния – соревнования борцов на поясах, в которых 17-кратным победителем был ветеран ГИБДД, теперь житель нашего района Н.Ф. Ежов.
- Еще его прадед боролся на поясах, потом и отец, и братья, - вспоминает Николай Евдокимович. – От каждого села Зубово-Полянского района выбирался богатырь, как называлось, самый сильный «медведь». Николай Ежов родом из Подлясово, и поэтому защищал на празднике честь села и каждый раз выигрывал за первое место барана.
Для любителей охоты здесь также найдется занятие. Район богат лесами, а значит, животными, грибами да ягодами. В угодьях Зубово-Полянского государственного опытно-охотничьего хозяйства можно полюбоваться на маралов, пятнистых оленей, косуль, лосей и кабанов. Вход для туристов свободный, для охотников – необходима лицензия.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Ноябрь
ПВСЧПСВ
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня434
mod_vvisit_counterВчера7488
mod_vvisit_counterНеделя44584
mod_vvisit_counterПрошлая неделя54773
mod_vvisit_counterМесяц434
mod_vvisit_counterПрошлый месяц243256
mod_vvisit_counterВсего7799219

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

_____________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

8987999050

_____________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864