На пути интенсивного развития PDF Печать E-mail

В цехе выращивания молодняка птица содержится 90 дней, а затем переводится в цех промышленного стада кур-несушек. Строгое соблюдение специального режима содержания обеспечивает высокую сохранность поголовья.
28 лет работает на птицефабрике Н.М. Годунова. Большинство из них - в цехе выращивания молодняка.



В  нашем районе два мощных птицеводческих агрохолдинга во многом определяют положение дел в отрасли сельскохозяйственного производства. На птицефабрике «Атемарская» работают жители одноименного села. Их здесь без малого тысяча человек. Поэтому на предприятии стараются улучшить не только условия труда, но и быта. За последние несколько лет реконструировано здание Дома торговли под жилье, где получили квартиры 32 семьи. Только в 2015 году было построено 16 квартир. Вопрос жилья один из самых болезненных в  настоящее время, здесь он в центре внимания руководства птицефабрики. То же самое  касается благоустройства села. Еще недавно сотни гаражей уродовали «лицо» Атемара. При помощи техники, выделенной птицефабрикой, все они были перевезены на другой участок.

 

 



Глава местной администрации Сергей Александрович Щулепов частый гость генерального директора агрообъединения В.В. Маркова.
— Без его помощи ни одно мероприятие не обходится, - говорит Сергей Александрович, - местная казна бедна, а у Маркова хоть есть возможность, хоть нет — всегда поможет. Такой он человек. Даже за мелочами к нему идем. Скажем, участников художественной самодеятельности одеть  в национальные костюмы — к нему; за автобусом, чтоб отправить их на смотр в Саранск или район – опять к нему. Хотя понимаем, что птицефабрика сейчас переживает трудности в связи с объективными обстоятельствами, но он найдет способ помочь. Заботой о людях живет человек. Даже тем, кто не работает на фабрике, но держит подворье, находит возможность выделить корма. Каждый день к нему потоком идут люди со своими нуждами, потому что знают – Виктор Васильевич постарается помочь. И если обещал, то сдержит слово.

Новые площадки, модернизированные старые корпуса стали визитной карточкой агрообъединения. На месте технически и морально устаревших корпусов, вмещающих по 22 тысячи голов птицы, встали реконструированные, рассчитанные на 100 тысяч кур-несушек, новое многоярусное оборудование, перспективные кроссы птицы позволили перейти к стабильному развитию.
За последние десятки лет птицефабрика значительно нарастила свои мощности, превратилась в многопрофильное производство с переработкой и фирменной торговлей. Диверсификация производства позволила увереннее держаться в изменяющемся рыночном              пространстве.
— Наше экономическое состояние определяет сбыт основной продукции – яйца, - поясняет главный экономист Тамара Александровна Баулина, - которое в валовом производстве  занимает свыше 80 процентов. 1 миллион 678 тысяч кур-несушек в год выдают «на гора» 526 млн. 915 тысяч штук яйца. Мы являемся самым крупным производителем этой продукции в республике. Можно было бы и дальше наращивать выпуск яйца, но экономический анализ перспективы приводит к не радужным итогам. Производитель яйца поставлен в очень трудные условия. Себестоимость десятка складывается около 34 рублей, а в летнюю пору оптовики сбрасывают закупочную цену до 25 рублей. В магазине-то продукт реализуют по 55-60 рублей. Себе в убыток работаем. Как в таких условиях вести расширенное воспроизводство? А нам надо о перспективе думать, осваивать новые технологии. Все это требует серьезных вложений. Вынуждены влезать в кредиты, чтоб развиваться. Построили цех по выпуску яичного порошка, меланжа, готовы поставлять  на прилавки отдельно белок и желток. Это вопрос времени – появится спрос, и мы готовы его удовлетворить.
Производитель не в силах повлиять на конъюнктуру рынка, но он может за счет внутренних резервов добиться снижения издержек. Болевая точка в снижении себестоимости яйца - корма, которые занимают в затратах до 70 процентов. Но и здесь птицефабрика сильно ограничена в своих возможностях. При годовой потребности в 60 тысяч тонн зерна, собственное производство колеблется в пределах 12 тысяч тонн, то есть 80 процентов приходится закупать по цене от 8 до 10 рублей за килограмм. Можно нарастить собственные зерновые ресурсы, но только за счет повышения урожайности. Количество земельных угодий настолько мало, что не способно обеспечить кормами нынешнее поголовье птицы, а коллектив птицефабрики поставил перед собой цель увеличить суточное производство яйца до 1 миллиона 800 тысяч штук и довести годовой объем до 657 миллионов штук с нынешних 527. Задача сложнейшая ввиду финансовых трудностей, но целеустремленность и деловой напор специалистов и  руководства обязательно приведут к желаемому результату. Если невозможно прирасти земельными угодьями, можно настроить производство на путь интенсивного развития. Что и делается сейчас. Крен в сторону посевов кукурузы на зерно – один из инструментов увеличения собственных запасов зерна. В короткие сроки удалось поднять сборы этой культуры с 310 тонн в 2011 году до 6100 тонн в прошлом. Правомерно ожидать дальнейший рост производства кукурузного зерна, высокоэнергетического корма, повышающего продуктивность птицы и скота.
Второй путь  решения проблемы – повышение плодородной силы гектара. Земли птицефабрики не отнесешь по бонитету к высокоурожайным, нужна  целенаправленная работа по увеличению плодородия почвы, и она ведется постоянно. Органика в этом деле играет заметную роль. С ее помощью полеводы птицефабрики дают результаты. 32 центнера зерна с каждого гектара – уже неплохо. Но это промежуточный порог, следующая ступень, на которую должно подняться растениеводство – 40 центнеров. Только за счет этого валовой сбор зерна можно увеличить на четверть, считают на птицефабрике.
В числе активных точек экономики – продуктивность скота и птицы. И в этом направлении есть подвижки. Последовательно надои от каждой коровы за год доведены до 7,5 тысяч килограммов, а яйценоскость одной курицы-несушки - до 315 яиц в год. Лучшие мировые кроссы птицы и сбалансированный рацион кормления – все поставлено в угоду большой цели – довести порог яйценоскости до 320 яиц. Но сделать это чрезвычайно сложно, есть предел биологической возможности кур-несушек, которого коллектив птичниц уже почти достиг.
В современных условиях успешность любого коллектива определяет эффективность производства, апогеем которой является прибыль. И чем больше она, тем мощнее рычаги влияния  на развитие всех компонентов производства, в том числе и на уровень заработной платы. За последние пять лет выручка от реализации продукции возросла с 1 миллиарда 279 миллионов рублей до 1 миллиарда 900 тысяч. Соответственно, и средняя заработная плата возросла с 11950 до 17414 рублей.
—  Положа руку на сердце, скажу, что этого мало, - говорит генеральный директор птицефабрики Виктор Васильевич Марков. - 25-30 тысяч рублей нужно платить за такую работу, которую выполняют наши труженики, решающие задачу большой государственной важности, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Крестьянин – кормилец государства, его опора. Во всем мире он пользуется уважением и поддержкой со стороны государства. Хотелось бы и нам эту заботу почувствовать на себе, хотя бы в виде продуманной дотационной стратегии. Посредники загоняют нас в зону убыточности, предлагая закупочную цену ниже себестоимости яйца. Такое положение дел печалит всех производителей продовольствия. На пороге  весенне-полевые работы. Это чрезвычайно финансово затратное мероприятие, а с крестьян сняли льготы на горюче-смазочные материалы. Полагаю, надо бы вернуть льготы.
Нервирует отечественного производителя импорт многих видов продовольствия, которое мы здесь с успехом могли бы нарастить. Завоз заграничной снеди больно бьет по экономике российского крестьянина. В прошлом году удельный вес убыточных агроформирований составил 14,7 процента в целом по стране, каждое шестое сельхозпредприятие сработало с убытком. И не потому, что работать не умеют, а  по причине созданной вокруг производителя непростой атмосферы.

В.В. МАРКОВ: «Уже не за горами сельскохозяйственная перепись. Хочется, чтоб ее результаты еще раз дали повод руководству страны скорректировать аграрную политику так, чтоб Россия не ввозила продовольствие, а продавала на европейском рынке. А нам есть что предложить. Причем, вся продуктовая линейка на нашем предприятии высочайшего экологического свойства,  иными словами, натурпродукт, который особо ценится потребителями».


НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2019
Июль
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4412
mod_vvisit_counterВчера5888
mod_vvisit_counterНеделя10300
mod_vvisit_counterПрошлая неделя42256
mod_vvisit_counterМесяц94961
mod_vvisit_counterПрошлый месяц181228
mod_vvisit_counterВсего4981313

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Продаю ВАЗ 2107

89176931563

____________________

ООО "Галеон"

Профнастил

от производителя

89200024667

88002340619

________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка, сборка бесплатная. 
Цена от 29 т.р. 
Т.89063969864, 88007009091

___________

ООО "ТМ" профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.