Наши именитые земляки Печать

Среди уроженцев населенных пунктов нашего района есть немало людей известных, творчески одаренных: ученых, певцов, художников, педагогов. Например, деревня Новая Михайловка - родина «Заслуженного учителя школы МАССР», участника Великой Отечественной войны, певца Николая Артемьевича Мадонова.

Иняты – родина доктора философских наук, «Заслуженного деятеля науки РМ» Фярита Ахметовича Айзятова.
В Суркино родился доктор биологических наук, «Заслуженный деятель науки ТАССР» Осман Джамалетдинович Курмаев.
Рассказывали мы и о судьбе Клары Рафиковны Янгляевой (Гилевич). Родилась она в 1954 году в с. Кривозерье Лямбирского района. Школу закончила в 1971 году с золотой медалью. Живет в польском городе Белосток. Доктор наук, преподаватель Института математики Белостокского университета. Студенты по польской традиции к ней обращаются «пани доктор». Читает лекции для студентов в престижных вузах США, Канады, Японии, а также выступает с докладами на международных математических конференциях.
Редакция продолжает собирать материалы о наших талантливых земляках. И вот еще одна находка – материал об уроженце села Скрябино художнике Викторе Дмитриевиче Хрымове.
Уроженец села Скрябино - художник В.Д. Хрымов (1908-1958 гг.). в 1930 году окончил Пензенский художественный техникум и преподавал изобразительное искусство в Мордовском педагогическом техникуме.
В 1939 году поступил учиться в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Учебу прервала война, участвовать в которой Виктор Дмитриевич начал с самых первых дней. Судьба уготовила ему тяжелые испытания. 20 августа 1941 года разведгруппа, в составе которой был и   Хрымов, попала в засаду. В документах республиканского музея боевой и трудовой славы В.Д. Хрымов значится в числе пропавших без вести. На самом деле он попал в плен и оказался в концентрационном лагере в городе Шауляй. В августе 1944 года ему удалось бежать. До прихода Советской Армии скрывался в Риге, работал грузчиком в типографии. Был активным участником рижского подполья, неоднократно участвовал в антифашистских операциях.
После войны он пишет картины, которые стали украшением собрания произведений мордовских художников. Пейзажист и портретист, он многое сделал для становления живописи в республике. Друг Федора Сычкова (автора известного полотна «Учительница-мордовка», написанного с Софьи Павловны Рябовой, жены В.Д. Хрымова), он достиг больших вершин в изобразительном искусстве и стал председателем Союза художников Мордовии, получил звание «Заслуженный деятель искусств МАССР».
Недавно мы обнаружили интересные данные  в книге «Мы рождены, чтоб жить совместно» (авторы А.С. Борисов и М.И. Арбузова) о местном умельце - изобретателе молотилки с электромотором, жителе села Аксеново Идрисе Салимжанове, который еще в 1916 году на водяной мельнице помещика Федорчукова в Александровке сделал первую динамо-машину в 110 вольт и 18 ампер. Она  освещала мельницу и приводила в движение жернова. Потом была создана для освещения села Александровка вторая динамо-машина, которая проработала два года. Линия до села тянулась полтора километра.
В дальнейшем Идрис и его товарищи изготовили мотор для полива огорода при мельнице. Вода закачивалась на высоту двенадцати аршин (один аршин – 71 сантиметр). И последнее изобретение И. Салимжанова -  это действующая электрическая молотилка, которая была в 1923 году экспонирована на выставке достижений народного хозяйства в городе Саранске.
Нам хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели. Если кто - то из вас располагает более подробными сведениями о судьбе Идриса Салимжанова, просим позвонить или написать нам                    в редакцию.

niceText