Играй, гармонь! Играй, певучая! PDF Печать E-mail

Районный конкурс народного творчества «Играй, гармонь!» собрал 24 января в Культурно-досуговом центре Пензятского сельского поселения истинных любителей игры на этом инструменте. Организовано это красочное мероприятие Управлением культуры, спорта и туризма Администрации Лямбирского муниципального района и МКУ «Центр татарской национальной культуры». В конкурсе приняли участие гармонисты из девяти сел района разных национальностей. Этот инструмент стал популярным у любителей музыки многих народов благодаря своей мелодичности и простоте владения им. Русские, татарские, мордовские мотивы на этом инструменте звучат особенно красочно и завораживающе.
Уместно вспомнить историю создания этого  благозвучного, компактного, демократичного инструмента.

 




Одна из версий повествует о том, что идея создания мобильного «органа» принадлежит мастеру органов чеху Франтишеку Киршнику, который в 1783 году в Санкт-Петербурге, по утверждению академика Мирека, создал прообраз современной гармони, который даже внешне сильно отличался от той, к которой мы привыкли.   А вот внешнее оформление придумал и осуществил в 1829 году русский мастер, живший в Вене, Демианов. Корпус и две клавиатуры: в правой части 7 клавиш, две клавиши – в левой. Инструмент получился настолько удобен и  мелодичен, что сразу полюбился народом. В следующем, в 1830 году, тульский мастер Иван Сизов организовал  массовое   изготовление гармоний. Народ дал им красивое название «Тальянка». С этого времени началось шествие гармони по России. За десять лет этот инструмент стал самым любимым во всех российских губерниях, потому что звучал в унисон со струнами души человека любой национальности. Со времен создания гармони появилось множество ее разновидностей. Широкий диапазон, громкое выразительное звучание органично вписывались в любой национальный колорит. Особенно она любима простым народом. Несложная в изготовлении, недорогая, звонкая, она завораживает ум и сердце, душу наполняет широчайшим откровением музыкального волшебства.  
Поэтому программа «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина собирала у экранов миллионы зрителей. Ее исключительная популярность и привела к тому, что конкурс народного творчества стал распространенным  на районном уровне.
Конкурс открыл гармонист из села Аксеново Мигдят Бадретдинов, который за свое великолепное исполнение получил ценный приз в номинации «Сохранение национального фольклора». Под аккомпанемент этого виртуоза Альфия Баширова и Динара Абдрашитова исполнили татарскую песню, продемонстрировав удивительное слияние мелодичности инструмента и народных мотивов. Казалось, что гармонь и была создана для татарского напевного языка. Но то же самое могут сказать и русские. Ибо и их национальный колорит, благозвучие речи впитала в себя гармонь, что великолепно продемонстрировал мастер из Первомайска Юрий Сидоров, занявший в этом конкурсе первое место. Гармонь – инструмент объединения людей разных национальностей, ее «язык» понятен и любим всеми большими и малыми народами. Она до недавнего  времени звучала, практически, в каждом доме, множила радость  в каждом сердце, помогала преодолевать невзгоды. Задорные частушки врывались в душу каждого человека,   помогая забыть горести, наполняя ее стремлением к лучшему. Раиса Хохлова и Юрий Баулин, Петр Сенькин из Атемарского КДЦ продемонстрировали зрителям завораживающие стороны этого любимого задорного жанра.
Татарские наигрыши в исполнении гармонистов из Пензятки Зыи Максутова,  Нягима Сабитова приятно удивили собравшихся, украсили исполнение старинной песни «Идеал» и баит Сак-Сок. Благостное впечатление на слушателей произвел гармонист Шамиль Монасыпов, исполнивший песню «Озата барма».
Гармонь позволяет  выставить на показ такие изюминки любого национального колорита, которые недоступны другим инструментам. Что и продемонстрировали гармонисты из Татарской Свербейки Шамиль Алькаев, Ряис Альбеков, Камиль Ипкаев и Владимир Слесарев из Хутора Лопатино, исполнивший попурри на тему русских народных песен.
За проникновенное исполнение и виртуозное владение инструментом приз зрительских симпати получил Асым Кармышев из Татарской Тавлы. Бурными  и продолжительными аплодисментами отметили собравшиеся концертный номер Исхака Мясоутова, а частушки в исполнении Марии Яушкиной и Марии Жидовой  под аккомпанемент Петра Яушкина заставили смеяться не только зрителей, но и мастеров художественной самодеятельности. Петр Яушкин занял в конкурсе третье место, а Зыя Карабанов из Кивозерья за исполнение красивой татарской песни получил диплом второй степени и ценный приз.

Конкурс «Играй, гармонь!» вылился на сцене КДЦ Пензятского сельского поселения в праздник, расцвеченный всеми цветами радости и веселья, и показал, что голосу тальянки внемлет народ и распахивает навстречу свое сердце. И будет это продолжаться до тех пор, пока в душе людей живет неиссякаемый родник  народных песенных традиций, веселья и радости.


Альфия Максимова, директор МКУ «Центр татарской национальной культуры»

 

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2024
Апрель
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5722
mod_vvisit_counterВчера7683
mod_vvisit_counterНеделя28220
mod_vvisit_counterПрошлая неделя49997
mod_vvisit_counterМесяц130212
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212761
mod_vvisit_counterВсего16188053

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА