Встреча с депутатом Госдумы PDF Печать E-mail

В прошлую пятницу в нашем районе с деловым визитом была депутат Государственной Думы¸ заместитель  председателя комитета АПК Госдумы Надежда Васильевна Школкина, которая встретилась с руководством Лямбирского муниципального района.


Депутата интересовал широкий спектр вопросов, навеянных избирателями. В числе наиболее злободневных были  касающиеся здравоохранения. Эта отрасль подверглась реорганизации, что вызвало неоднозначную реакцию населения. Привычный алгоритм  оказания медицинской помощи,  особенно в отдаленных селах, был нарушен. На смену традиционным схемам медицинского  обслуживания пришли новые.
— Как эти новшества восприняло население? – поинтересовалась Н.В. Школкина.
— В целом, нормально, - пояснил Глава Администрации района Шамиль Фатихович Давыдов. — Жители района стали получать более высокотехнологич-     ную помощь в республиканских больницах № 2 и № 5. Многим стало удобнее добираться в эти медицинские учреждения, особенно проживающим вблизи города. В районной больнице действует только дневной стационар, что не снизило качество лечения, но помогло заметно снизить расходы на содержание этого учреждения. В целом, люди приспособились к новшествам и положительно воспринимают их. В случае экстренного оказания медицинской помощи есть неотложка, которая выезжает из райцентра и Саранска по вызову.

— По программе «Земский доктор» в вашем районе делается что-то, и сколько специалистов удалось привлечь?
— Да, мы работаем в этом направлении, - ответил Ш.Ф. Давыдов. – В районную больницу пришли работать два специалиста, но есть и проблемы. В Болотникове построен ФАП, но вот уже несколько лет там нет фельдшера. Наши попытки найти специалиста пока не дали результатов.
— Кстати, в этом году по просьбе регионов был увеличен возрастной ценз по этой программе. И сегодня в этой программе могут принимать участие специалисты в возрасте до 50 лет. Кроме того, мы в нее включили поселки рабочего типа и поселки городского типа. Думаю, со временем будут охвачены и районные центры. Меня, как депутата, еще интересует вопрос, связанный с закрытием малокомплектных школ. Не секрет, что в некоторых  регионах продолжают закрывать малокомплектные школы в связи с их затратностью и невысоким качеством уровня обучения. Есть ли такие школы в вашем районе?
— Есть. Но моя позиция по этому вопросу такова, - высказал свое мнение на этот счет Ш.Ф. Давыдов, - с закрытием школы мы, фактически,  подписываем приговор и самому селу. Поэтому  мы сохранили такие школы в Хуторе Лопатино, Николаевке и Черемишеве. Надо еще смотреть в перспективу. Не получится ли как с садиками? Распродали сначала, а теперь возникла необходимость строить. Демографическая ситуация потихоньку выправляется. В качестве положительного примера в сфере дошкольного образования могу сказать, что в Коммунаре построен детский садик на 60 мест, что позволяет молодым мамам влиться в экономически активную часть населения.
На вопросы о кадрах в АПК, заработной плате специалистов ответил начальник Управления по  работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан Н.А. Вавилкин.
— За последние три года 85 человек закрепились на селе. Это молодые специалисты и рабочие аграрного сектора экономики, работники бюджетной сферы. Они обеспечены жильем, можно сказать, пустили корни в местах проживания. Естественно, от молодых семей следует ожидать молодой поросли. Да и ситуация с благосостоянием сельчан улучшается, что тоже играет на руку закреплению кадров массовых профессий.
Надежда Васильевна особо заострила внимание на таком важном аспекте, как заработная плата.
— Вы хотите сказать, что заработная плата работников бюджетной сферы на селе в абсолютной величине не упала?
Ее сомнения на этот счет  развеял Ш.Ф. Давыдов:
— Не упала. Как и в целом  у занятых в сельскохозяйственном производстве. В 2014 году средняя заработная плата была 21336 рублей, а в 2015 — 25317 рублей в месяц. Рост — 119 процентов. Количество работающих в агропромышленном комплексе района за год несколько возросло. У нас такие фермерские хозяйства, как «Мензуллов М.Н.», «Юлдаш», «Ионов» и ряд других достаточно уверенно развиваются. А о флагманах нашего  АПК: агрофирме «Октябрьская» и птицефабрике «Атемарская» и говорить нечего – там с заработной платой ситуация неплохая.
Президент страны не раз уже поднимал проблему необрабатываемых земель. Плодородные площади зарастают бурьяном и лесом.
— В вашем районе существует такая проблема? - поинтересовалась Н.В. Школкина.
— Да, есть и у нас 4,5 тысячи  необрабатываемых земель, - ответил Н.А. Вавилкин. — Но изъять их у нерадивых хозяев не так-то просто. В этом вся проблема. В то же время некоторые агропредприятия и фермеры страдают от нехватки  пахотных площадей.
Школкина пояснила, что Госдума совместно с Минсельхозом разрабатывает пакет законов, которые помогут  уже в этом году разрешить этот злободневный вопрос. Надо изымать неиспользуемые земли в  рамках закона, и вовлекать  их в экономический оборот. Иначе  нельзя. Пользуясь возможностью, кое-кто смог получить обширные земельные угодья. А теперь как собака на сене: и сами не используют, и другим не  дают. С этой порочной практикой необходимо  бороться  всеми дозволенными методами.
В ходе встречи разговор коснулся и такой отрасли, как рыбоводство. В нашем районе около трех десятков водоемов, пригодных для разведения рыбы. Часть из них в аренде, где проведено благоустройство, разводятся хорошие породы рыбы. Но есть примеры столкновения интересов арендаторов и  рыбаков. Этот вопрос требует дополнительной законодательной регулировки. К примеру, птицефабрика «Атемарская» взяла в аренду пруд, реконструировала его, закупила элитные сорта  рыбы. Например, радужную форель, запустила в пруд. Кормит, растит эту рыбу. А кто-то придет и будет ловить … Понятно, что на  это никто разрешения не даст. Вот и конфликт интересов.
На встрече побывала наш корреспондент Т. Захарова.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Август
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4231
mod_vvisit_counterВчера5968
mod_vvisit_counterНеделя33307
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50886
mod_vvisit_counterМесяц104599
mod_vvisit_counterПрошлый месяц184898
mod_vvisit_counterВсего7210502

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ООО «Нива» сообщает,

что с 9 по 31 июля проводится

обработка полей гербицидами

и пестицидами, с 4.00

до 10.00 часов утра и с 16.00

до 23.00 часов вечера.

________________________

ПРОДАМ электрический триммер

MCE 148 новый, цена 4 000 руб.;

электропилу новую STIHL MCE 141 C,

цена 8 000 руб.Т.: 8 951 342 39 32

_____________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455