В тройке лучших оркестров в России PDF Печать E-mail

8 – 9 апреля в Казани проходил VIII Всероссийский конкурс-фестиваль ансамблей и оркестров народных инструментов Анатолия Шутикова «Народные мелодии».
Среди множества ансамблей и оркестров из разных регионов России оркестр народных инструментов учащихся и преподавателей Лямбирской детской школы искусств под руководством дирижера Игоря Петровича Шутова стал лауреатом конкурса третьей степени.

Громадным достижением юных оркестрантов и их старших наставников, помимо звания лауреатов, стало включение оркестра ДШИ в тройку лучших оркестров России. Что, по сути, означает признание их мастерами оркестрового исполнения, достойного уровня профессионалов из государственной филармонии Ульяновска и студентов музыкальных колледжей из Арска и Ижевска, ставших обладателями первого и второго мест. Именно с ними, взрослыми и маститыми, пришлось конкурировать в тот день учащимся и учителям сельской школы искусств. Жюри под председательством художественного руководителя, главного дирижера Государственного оркестра народных инструментов РТ и народного артиста России Анатолия Шутикова высоко оценило слаженность, гармоничное звучание, проникновенность и виртуозную игру наших конкурсантов. Они исполнили на сей раз балладу Александра Петрова «Мокшанские посиделки» мордовского композитора Василия Родионова и украсили свою программу мелодичным романсом классика татарской музыки Салиха Сайдашева «Тургай»  в исполнении солистки, педагога ДШИ, Лейсан Байбиковой.
В основе образовательного процесса школы лежит национально-региональный компонент, нацеленный на сохранение традиций и культурных ценностей, воспитание национального самосознания и ориентирование на высокую духовность и нравственность народа. И подобные достижения для юных дарований являются важными вехами на пути к этой большой цели.          
Разновозрастный состав учащихся в оркестре являл собою яркий пример преемственности в обучении и в творчестве. Наряду со старшеклассниками здесь играли и младшие, познавая через новый вид деятельности дух товарищества и поддержки, понимая всю важность своей, на первый взгляд, небольшой, роли, которая в ансамбле с другими обеспечивает ладное и гармоничное звучание оркестра. Учителя и умелый дирижер И.П. Шутов умеют доходчиво объяснить, что каждый оркестрант - неотъемлемая часть единого большого организма, и от их нескольких нот зависит  звучание всего оркестра. Это умение слышать мелодию оттачивает не только слух. Оно развивает эстетический вкус и учит различать фальшь современной попсовой «культуры». Оно приходит не вдруг. Но в будущем, навыки, полученные в школе искусств, обязательно помогут различить неправильные «ноты» и в симфонии жизни. Маловероятно, что юноша, некогда державший в руках скрипку или перебиравший струны гитары, выберет путь стяжательства, пошлости или начнет внимать сомнительным лозунгам толпы. Это индивидуальность, яркая и, как любят выражаться наши ученые от педагогики, всесторонне развитая личность. Прежде всего, воспитать именно такую личность, а не великого артиста, стремятся преподаватели, которые музыкальную культуру считают неотъемлемой составляющей образованного человека. Так, например, выпускник школы по классу балалайки Данис Ашумов выбрал для себя еще и второе образование – учится игре на гитаре. Юный оркестрант Николай Кокин, уже закончивший обучение по классу баяна и стремящийся поступить в музыкальное училище, продолжает занятия в оркестре, как хорошей школе инструментального мастерства. Выпускница-скрипачка Алина Сиражова настолько вдохновлена музыкой и своим педагогом Т.В. Добряевой, что не покидает оркестр и по сей день. Не ограничился годами учебы в школе и аккордеонист Рома Кулаев, прочно занимающий свое место в оркестре. Группа домристов пока еще совсем юная, идущая по пути познания оркестровых тонкостей, но среди них есть и «взрослые» звездочки, вдохновляющие маленьких своим примером. Студентка техникума Аида Салеева загруженная ворохом лекций, семинаров, занятий, всегда находит время для родного оркестра. А воспитанник ДШИ Миша Трушайкин ездит на занятия оркестра из Большой Елховки. Так же юн еще и отряд балалаечников, но, по словам педагогов, уже подает надежды.
Из этой поездки наши оркестранты привезли не только громкую победу, но и яркие впечатления от посещения казанского Кремля. Для юных участников многонационального оркестра, больше половины из которых татары, прикосновение к истокам национальной культуры стало драгоценным вкладом в багаж знаний об истории и культуре своего народа. Настоящее потрясение учащиеся Лямбирской ДШИ получили от концерта  Государственного оркестра народных инструментов под руководством Анатолия Шутикова, прошедшего в Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Ребята испытали чувство восхищение и, в то же время, гордое чувство сопричастности к высокому искусству и музыкального сотворчества с настоящими артистами.
Умида Яхина

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Сентябрь
ПВСЧПСВ
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8965
mod_vvisit_counterВчера9711
mod_vvisit_counterНеделя18676
mod_vvisit_counterПрошлая неделя50287
mod_vvisit_counterМесяц232246
mod_vvisit_counterПрошлый месяц209578
mod_vvisit_counterВсего7547727

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Спутниковое ТВ МТС:

звоните и подключайтесь!

8-987-997-08-90

________________________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

89879990505