"Знак Почета"- сельскому труженнику Печать

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные людям труда. И неважно, в какие годы они заслуженно получали награды, будь то советские времена, или постперестроечные, главное другое. Этих скромных тружеников, не гнавшихся за рекордами и чинами, отличало одно: умение и желание работать на совесть, так, чтобы не стыдно было перед людьми, и любое порученное дело они выполняли с высоким знаком качества.
Асфян Смакаев - очередной герой нашей публикации.

Трудовая книжка колхозника, Почетные грамоты, фотографии давних лет… Все это бережно хранится в семье Равили Ибрагимовны Смакаевой как память о дорогом сердцу человеке.
- Рано мой Асфян ушел из жизни, очень рано, – горько вздыхает женщина, украдкой смахивая навернувшуюся на глаза слезинку. – Столько лет, как мужа не стало, а все равно в груди щемит. Душа в душу жили мы, свой дом построили, детей растили. Видно, все те испытания, что выпали на его долю, и подорвали здоровье-то. Муж ведь сиротой рос, в детском доме воспитывался. Зато к труду с малолетства приучен был, все мог делать, хоть по хозяйству, хоть в доме. И на работе его ценили, вон сколько наград!..
Тут с Равилей Ибрагимовной не поспоришь – свидетельством тому целая стопка почетных грамот: Лямбирского райкома КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся – за перевыполнение соцобязательств строительных работ первого полугодия 1967 года,  МСО - за успешное выполнение планов и соцобязательств, Правления республиканского объединения «Мордовколхозстрой» и Президиума Мордовского обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок – за высокие производственные показатели в соцсоревновании и другие награды. Асфян Ибрагимович действительно был тружеником, каких поискать. Потому и в передовиках ходил, на какой бы участок работы его ни определили.
Что же касается судьбы, то поначалу она  не баловала Смакаева, посылая одно за другим испытания.
Родился он в многодетной семье в 1937 году. В 1943-м отец ушел на фронт, откуда он не вернулся. Мать осталась одна с шестью детьми на руках. А вскоре и она умерла. В начале 1944-го Асфяна определили в Ново-Михайловский детский дом был он в нашем районе. Туда же попали два его брата и младшая сестренка, которой не исполнилось и годика.
Весной мальчишка сбежал из детского дома. Что послужило поводом – впоследствии не рассказывал, видно, не сладко пришлось на новом месте. Как сложилась бы в дальнейшем его жизнь, трудно сказать, не приюти его пасечник. Там, на пасеке, Асфян и жил, помогая, чем мог по хозяйству. Дети той поры рано взрослели. Не до игр было,   горе-горькое кругом  вороном черным кружило.
Когда подрос, начал работать в колхозе: пастухом, скотником. И так до службы в армии. А в армии Смакаев стал отличником боевой и политической подготовки, за что имел благодарности от командования. После демобилизации в 1959 году вернулся в родной Лямбирь. К тому времени родительский дом пришел в полную негодность. Так что поначалу пришлось жить у соседей Гафаняевых, благо они приютили парня.
В 1960-м Асфян устроился в Лямбирскую МСО. Первое время был разнорабочим, потом сел на трактор. Научился работать на бульдозере. Работал в карьере на добыче бутового камня, готовил площадки под строительство зерноскладов, животноводческих ферм. Зимой возил лес для пилорамы из Ичалок, Пиксаур.
В это же время начал строить свой дом.
В 1977 году Смакаев перешел на работу в колхоз «Победа», где также быстро вышел в число передовиков. Пахал пашню, сеял, зимой подвозил на фермы корм для скотины.
С будущей женой Равилей Асфян Ибрагимович познакомился в Лямбире. По сердцу пришлась серьезная девушка. «Добрая хозяйка будет!», - советовали друзья. Да он и сам это видел. В 1964-м сыграли свадьбу. Сначала жили в маленьком домике на улице Комсомольская. Ну, а потом и пристрой к дому сделали, большой, просторный. Ведь в семье подрастали трое детей.
Старший сын Дамир и две сестренки: Клара и Гюзель. Всем дали образование. Клара Асфяновна, по мужу Чекмарева, преподает математику в школе в Хуторе Лопатино. Гюзель Асфяновна работает в военкомате.
Жить бы да радоваться, но вот только не долго пришлось. Асфян Ибрагимович умер в 1996 году, не дожив двух недель до 59 лет.
Близкие Смакаева бережно хранят все, что связано с ним. И это заслуженно.

niceText