Здесь живут добро и человеколюбие PDF Печать E-mail

Редакция продолжает публикацию материалов, посвященных 80-летию района. Разнообразные по тематике и жанрам они будут выходить в свет на регулярной основе. Начало этой серии положил материал «Самородок из Пензятки» об учителе А.Х. Заликове. В этом номере мы познакомим вас с одной из старейших жительниц района Еленой Семеновной Горлановой.

Елене Семеновне Горлановой в апреле текущего года исполнится девяносто, но неумолимое время пощадило — черты лица все еще хранят былую привлекательность, память не подводит, и глаза служат исправно: до сих пор газеты и книги без очков читает. Недавно закончила роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши».

 


Из семьи
интеллигентов

Елена Семеновна потомственный интеллигент. Ее мама Лидия Ильинична со старшей сестрой до революции жили во Франции, где мама и окончила Сорбонский университет. Когда волей судьбы оказалась в России, то преподавала сначала в Краснодаре, затем в Баку русский язык и литературу, французский язык.
Вышла замуж за офицера Семена Александровича Золотарева. В 1917 году родился первенец Павел, а через пять лет появилась на свет Божий и Елена.
Трудные это были годы для страны, бедствовал народ. Семье Золотаревых тоже было непросто в этом изменившемся мире, хотя особой нужды не испытывали. Спасало высокое образование, эрудиция. В Баку, где жили Золотаревы, это ценилось. Большим уважением пользовалась Лидия Ильинична не только за исключительное знание предметов, которые преподавала, но и за  сердечное добропорядочное отношение к своим воспитанникам и знакомым.
Все качества  высокой душевности передались с генами Павлу и Елене. Старший брат Павел пошел в отца, офицером стал. С 17 лет связал свою судьбу с Красной Армией. С первых дней войны на передовой. Командир батальона, майор, был ранен в боях под Керчью, потом контужен. С боями дошел до Берлина. Был он офицером, не прятавшимся за спины солдат, а потому ранения и контузия рано свели с ним счеты – в 1975 году ушел из жизни.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
Отец Елены Семеновны тоже рано ушел в мир иной, не дожив до сорока лет. Случилось это в 1934 году. Закончив школу, поступила в Бакинский финансовый институт. На вечернее отделение. А днем работала. Семья нуждалась в средствах, и одной заработной платы Лидии Ильиничны не хватало, чтоб содержать еще и бабушку Катю, которая жила вместе с ними.
После окончания финансового института служебная карьера Елены Семеновны сложилась удачно. Работала  начальником финансового управления Министерства культуры Азербайджана. На этой должности приходилось  тесно взаимодействовать с видными деятелями культуры республики.
— Вот этот платок подарил мне Рашид Бейбутов, а вот поздравительная  телеграмма от Муслима Магомаева, — говорит Елена Семеновна, показывая различные знаки дружбы со знаменитостями, — Палад Бюль-Бюль Оглы не забывает поздравить с днем рождения.
Только от перечисления этих людей, имена которых были на слуху у всей страны и которые являлись гордостью могучей державы, дух захватывает, а она с легендами азербайджанской культуры работала бок о бок длительное время и была с ними «на короткой ноге».
В 1944 году Елена Семеновна вышла замуж за Владимира Ивановича Горланова. Инженер-строитель, он работал в подчинении у брата Павла Семеновича, поэтому бывал в семье. Тут-то и присмотрел для совместной жизни бойкую общительную Лену. Вскоре родилась дочь Людмила. Однако счастье было недолгим,  Всего-то 15 лет совместной жизни отмерила судьба супругам. Автокатастрофа оборвала жизнь Владимира Ивановича на самом взлете. Справиться с утратой  помогли неиссякаемый оптимизм и работа, в которую женщина уходила «с головой». В 1988 году ушла из жизни дочь Людмила, оставив драгоценное наследие – внука Владимира.

В ПОТОМКАХ МОЕ СЧАСТЬЕ
— Он наполнил мою жизнь новым содержанием, — говорит Елена Семеновна, — а правнуки, Дионисий, Павлик и Игнатий, расцвечивают ее всеми цветами радуги. Душа радуется, когда я гляжу на этих очень разных по характеру, но с добрым и открытым сердцем, общительных и искренних. Не зря я прожила большую жизнь  — в моих потомках и вижу счастье свое. Это наполняет благостью все мое существо.   
Внука Владимира Господь призвал к служению на поприще Веры. Кажется, произошло это событие в судьбе Владимира потому, что доброта и служение людям цвели буйным цветом благодати еще в душе прапрабабушки Кати. Стремление нести людям тепло своих сердец передавалось из поколения в поколение и во Владимире проявилось с особой силой – он стал по воле Бога священником. И невестку, матушку Анну, Всевышний послал под стать внуку — она, получив два высших образования по специальности «Теология», заведует воскресной школой в Большой Елховке, ведет подвижническую деятельность среди тех, кто пока еще не обрел единство с Богом.
В 1992 году Владимира направили служить в Мордовию. Елена Семеновна осталась в Баку, чтоб решить хозяйственные дела. Нужно было  квартиру продать, со скарбом разобраться.
— Бабуля, брось все эти заботы, возьми только пианино и книги, и приезжай быстрей, — торопил внук.

ПЕРЕЕЗД
В МОРДОВИЮ
Пианино и книги – это непременный атрибут интеллигентной семьи, символ культуры, высокой духовности, творческого насыщения человеческой сути. Поэтому они в семье ценятся прежде такой важности, как квартира. Библиотеку домашнюю полнить начала еще Лидия Ильинична. Предпочтение отдавалось классической литературе. С той поры книжные полки приросли основательно. Теперь постоянными завсегдатаями мира знаний и увлечений являются все члены семьи от мала до велика. Сокровищница мудрости хранит ответы на многие вопросы жизни. Радует то, что к этому источнику постоянно прикладываются дети, впитывая в себя, как губка, вечное и доброе. Соседи – азербайджанцы (народ приветливый и добросердечный) всячески старались отговорить от переезда.
— Не уезжай, Елена-ханум, - увещевали  они, - мы за тобой    , как за родной ухаживать будем.
Но всепоглощающая родственная привязанность позвала в дорогу. И вот уже пару десятков лет она живет в Большой Елховке. Здесь радость бытия скрашивают правнуки – непоседы. И бабушка видит, что гены добра Господь полной мерой воздал и им. К тому же и талантом не обделил. Учатся в школе на «отлично» и в храме успевают творить доброе дело.
Ее становление как личности проходило во время воинствующего атеизма, когда икона в доме считалось едва ли не преступлением. Поэтому в комнате бабушки Кати дверь всегда была закрыта, чтоб ненароком чужой глаз не узрел иконостас со старинными иконами. Одно это могло пагубно сказаться на ее судьбе и на карьере брата Павла. Теперь-то Русь обратилась сердцем к вере, отстраивать стала храмы, восстанавливать порушенные.


ФИНАНСИСТ
ОТ БОГА
Елена Семеновна - финансист от Бога. Настолько овладела секретами этой  чрезвычайно сложной специальности, что к ней тянулись за советом и помощью люди всегда. И она не отказывала в услуге ни в выходные, ни в  праздники, в любое время дня. Удивительно, что еще и сейчас она полезна для людей как специалист. Помогает сводить дебет с кредитом в храме. Поэтому бухгалтерская отчетность доводится до степени ажура.
— Понятно, что теперь уже память не та, и работоспособность увяла, — с добродушной улыбкой вещает она, — но по силам стараюсь полезное делать.
В этой квартире воздух густо наполнен добром. Оно источается от каждого члена семьи, и даже от малых детей эти удивительные флюиды добродетели благостно действуют на всякого пребывающего здесь, и умиротворение охватывает душу.
НИКОЛАЙ СКОБЛИКОВ.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Ноябрь
ПВСЧПСВ
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2452
mod_vvisit_counterВчера6575
mod_vvisit_counterНеделя38694
mod_vvisit_counterПрошлая неделя51509
mod_vvisit_counterМесяц212701
mod_vvisit_counterПрошлый месяц243256
mod_vvisit_counterВсего8011486

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

ТехноОптМеталл

теплицы

89302735222

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

_____________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

_____________

«ГАРАНТ ПЛЮС»

Пластиковые окна

8987999050

_____________

ПРОДАЕМ ГАРАЖИ

металлические

89063969864