Голоса моей деревни PDF Печать E-mail

В минувшую субботу на сцене концертного зала Лямбирского районного Дома культуры состоялся IV открытый конкурс татарской песни «Авылым тавышлары». Инициатором, идейным вдохновителем и организатором его является глава КФХ «Юлдаш» Рафик Аязович Фетхуллов. Идея этого мероприятия, призванного собрать под свое крыло таланты со всей Мордовии, обрела реальные черты в родном селе фермера – Аксеново. С годами его статус вырастал до открытого районного, обогащаясь традициям и номинациями, расширяя возрастные рамки участников и открывая все новые и новые таланты. Сакральный родник народного творчества, засоренный временем и нашим нерадением к собственным истокам, Рафик Аязович расчистил для людей.
С особой силой припали к этому источнику молодые, получив редкую возможность продемонстрировать свои таланты и умения, быть замеченными и выйти на большую дорогу, ведущую к вершинам народного искусства. Лямбирскую сцену украсила яркими красками палитра талантов Лямбирского, Ромодановского, Рузаевского, Темниковского, Дубенского, Кочкуровского, Кадошкинского районов.
В числе организаторов конкурса были также, районная администрация и Центр татарской национальной культуры. Солидным и представительным, как никогда ранее, было на сей раз жюри. Оценить мастерство участников приехали именитые артисты из Татарстана – заслуженные артисты РТ, лауреаты международных конкурсов Фарида Ахметшина и Алсу Сунгатуллина (популярный татарский дуэт «Фарида-Алсу»), Заслуженный работник культуры РТ, председатель жюри – член союза журналистов России и Татарстана Рамис Фарухович Сафин и хореограф ДШИ из Лямбирского района Юлия Александровна Прокина.
«И туган тел,  и матур тел!» - одой родному певучему языку в исполнении всех участников открылось конкурсное действо. Где, как не в поэзии песен, сосредоточена вся мудрость, красота, распевное журчание родного языка?! Родной речи матерей и отцов, собравшей и сплотившей творческих людей со всей республики, в исполнении которых звучали авторские и народные, распевные и веселые татарские песни, были представлены лирические и зажигательные татарские танцы.
Одним из таковых стал дебютант конкурса родом из Кривозерья Ибрагим Гиниатуллин, с которого началась череда отборочных выступлений в номинации «Вокал» от 18 лет и старше». Вчерашние школьницы,  Альфинур Фетхуллова из Кривозерья и Диана Жалимова из Рузаевки, становившиеся призерами прошлых конкурсов «Авылым тавышлары», и вступив во взрослую жизнь, не расстаются с любимой песней и со стремлением к вершинам вокального искусства. В качестве дебютанта выступил известный и любимый многими в районе и республике солист из Лямбиря Альберт Карабанов. Его звучный глубокий баритон, переливы красивейшего голоса покорили зрительские сердца и на сей раз, раскрыв перед ними всю полноту переживаний души, стремящейся к вечной любви. Впервые участвовала в «Авылым тавышлары» и солистка ансамбля «Умырзая» Умида Яхина. Народная песня «Син сазынны уйнадын», повествующая о быстротечности жизни, в ее исполнении прозвучала тонко и возвышенно. Лейсан Байбикова, родом из села Аксеново, участвует в этот конкурсе уже во второй раз. В эстрадной песне, где получила свое продолжение тема любви, она вновь блеснула высоким уровнем вокального мастерства и ярким артистизмом. Безусловно, одним из кульминационных моментов вокального состязания стала композиция «Сине кетэм, газиз балам» в исполнении солистки из Лямбиря Гюзель Казаковой, которая в органичном сочетании уникального драматического тембра и образного видеоряда сумела передать весь надрыв и боль любящего материнского сердца. Еще один дебютант конкурса, солист ансамбля «Вспомним, друзья!» Руслан Карабанов, продемонстрировал мощный вокал и мастерство образного перевоплощения.
Главное внимание зрителей-болельщиков и жюри было приковано к юным участникам этой номинации, поскольку именно им перенимать творческий опыт старших и нести свет народной культуры дальше. Возрастные категории от 6 до 12 и 13 до 17 лет представляли собой настоящий фейерверк талантов. Среди юных конкурсантов, самой яркой звездочкой блистал на небосклоне «Авылым тавышлары» юный солист Ирек Хусаинов.  Непередаваемым артистизмом и задорным исполнением он безоговорочно пленил души зрителей и судей. Журчанием своего поистине жемчужного голоса очаровала всех в зале Алсу Батерякова, с трогательным волнением и искренней любовью к родной земле исполнив песню. Созвездие дарований дополнила Ксения Громова. Русская, она с изумительным мастерством сумела передать тонкость, мелизмы-переливы и красоту сложной татарской народной песни. Сильным вокалом восхитила слушателей Алина Сибушева из Лямбиря. В настоящего татарского джигита и артиста вырос Рафаэль Акбулатов из Темникова, два года назад впервые участвовавший в конкурсе.
Продолжила конкурсную программу номинация «Ансамбли» в возрастной категории от 18 лет и старше. Веселыми мишарскими частушками "зажег" зал ансамбль из Свербеевки "Зулейха" и заставили немного погрустить девушки из лирического дуэта Лилии и Регины Исхаковых из села Кривозерье. Малый состав народного ансамбля «Умырзая» исполнил красивую песню о родном крае и очень понравился всем дуэт в составе Гюзель Казаковой и Альберта Карабанова. Парад ансамблевых выступлений нашего района завершило современное прочтение народной песни «Тала-тала» молодежным квартетом «Лямберя егетлэре». Колорита в общую картину добавили вокалистки дуэта из Дубенского района. Слаженно и задорно звучали женские голоса ансамбля «Дуслык» из Кадошкинского района, завоевав аплодисменты зрителей и признание жюри. Юные исполнители данной номинации: ансамбль «Йолдызлык» и два дуэта из Лямбирского района – дополнили орнамент этого неповторимого калейдоскопа талантов яркими красками – звонкими, как ручейки, голосами и красочными костюмами.
«Авылым тавышлары» расширил рамки конкурса, добавив в него номинацию «Танец». Зажигательными па задорных и плавной пластикой лирических татарских танцев оживили конкурсные подмостки юные участники. В сольном исполнении безусловным фаворитом была Айлина Юмаева из Лямбиря, восхитившая всех своей грацией, ритмикой и настоящим хореографическим мастерством. Лидерами в этой группе выступили также многократные призеры всевозможных конкурсов, известные коллективы «Акварель» из Атемара и «Калейдоскоп» из Лямбиря. Неповторимым очарованием взоры и слух зрителей пленил их лирический татарский танец ансамбля с шалями. Кружевной, наполненный плавной пластикой и нежностью девичьих движений, он опустился на сцену, словно тонкое ажурное покрывало. Отточенностью движений, высокой слаженностью и радужным настроением запомнился дебютант конкурса коллектив из Большой Елховки «Камелот».
Не перечислить всех участников конкурса. Однако, все они, безусловно, заслуживают самых громких аплодисментов и самых лестных отзывов в свой адрес, потому что вышли на большую сцену и подарили всем нам частичку своей души. И пусть не все головы увенчали лавры победителей, но все они снискали славу талантливых исполнителей, преданных душой татарской культуре. И впереди у них еще много времени, чтобы доказать свое мастерство, ведь конкурс «Авылым тавышлары» обязательно гостеприимно распахнет свои двери перед ними в следующем году.

Помимо конкурсного выступления, гости могли полюбоваться творениями прикладного искусства преподавателей и воспитанников Атемарской и Лямбирской ДШИ.
А в антракте все желающие могли угоститься горячим вкусным пловом от фермера Рафика Аязовича Фетхуллова.

 

Найти на сайте

Ulti Clocks content

Календарь

2020
Февраль
ПВСЧПСВ
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1696
mod_vvisit_counterВчера7389
mod_vvisit_counterНеделя1696
mod_vvisit_counterПрошлая неделя47324
mod_vvisit_counterМесяц143204
mod_vvisit_counterПрошлый месяц174020
mod_vvisit_counterВсего6214670

МЕСТНАЯ РЕКЛАМА

Рытье колодцев

89279766838

_________________

Продаем гаражи металлические

(пеналы), новые и б/у.

Доставка бесплатная. 
Цена от 30 т.р. 
Т.89063969864

___________

ООО "ТМПрофиль"

профнастил

металлочерепица

доставка 1000 рублей

89524659723

883174 28605

___________________

ТЕПЛИЦЫ

от производителя

(8342)36-06-36

________________

Сталь - Профи

Евроштакетник

Теплицы

8-952-44-531-44,

8-952-44444-82.

________________

Бурение скважин

на воду.

Проводим

канализацию.

89375107455